Гурзуф 1990 — неудавшийся курортный роман, гора и кино

На горе за пансионатомЧетыре очередных и последних письма семье из Гурзуфа, в которых рассказывается о неудавшемся курортном романе тетушки с отцом двух мальчиков, ловле крабов на территории лагеря «Артек», ночном кино и штурме близлежащей горы. На этом письменное повествование закончилось, т.к. остальную часть истории было решено поведать устно по приезде домой.

Письмо от 13 июля (пятница)

Дороие мои!

У нас все нормально, все здоровы. Стало легче, Саша уже так не устает, в гору поднимается спокойно. Мне кажется, что он уже малость похудел. Много плавает, мы с ним до буйка свободно доплываем. Он в воде очень подвижный, плавает и ныряет как рыба. В прозрачной воде он очень красиво под водой смотрится.

До обеда были на кооперативном пляже. Купила орлам по 10 билетов (за 4 руб). Сама один раз съехала с горки (больше денег жаль). Кайф, конечно, ни с чем не сравнимый.

Мне на этом пляже спокойно, т.к. мальчишки в море не идут, бултыхаются в бассейне под горкой (там чистая проточная вода). А я могу спокойно полежать. Здорово загорели, особенно видно, если челку приподнять и сравнить.

С погодой везет (тьфу…) Пока все дни хорошие.

После обеда теперь регулярно спим с 2 до 4 (засыпают оба как миленькие).

Тут во вторник и пятницу топят душ. Покупала их с шампунью и мылом — соль смыла.

А после обеда пошли на Артековский пляж — ловить крабов. К нам на хвост сели папа с двумя мальчиками (7 и 12 лет) из Москвы. Очень благообразные, мне за наших орловы бывает стыдно часто, говорят тем всякие глупости.

Папа длинный (типа мужа Ирки Лыковой), разве малость посимпатичнее. Нам они подходят для дальних походов — не страшно. Крабов ходили тоже ловить, но эти мальчики ничего не поймали, а наши ОРЛЫ — 15 штук. Маленьких выпустили, а тех, что побольше, часть подарили тем мальчикам, а часть сидит в ведре — повезем в Тамбов (в одну коробку с мышью…) Создали в ведре все условия: сделали из камней гроты, принесли воды морской. Ждут приплод — один краб, как мне кажется, с икрой… И смех и грех…

После ловли крабов посмотрели в “Артеке” бесплатно кино “Ярослава — королева Франции”. Очень здорово на открытой площадке. Почему-то в “Артеке” очень мало детей — где они прячутся? Кино идет, а смотрит его человек 30-40, хотя площадка очень большая.

Собачка

Эта собачка нас, почему-то, очень умиляла

Саша просит передать, что ему здесь очень хорошо, и в ближайший месяц в Тамбов он не хочет.

Отсняли одну черно-белую пленку. Вставили слайду.

Целую.

Комментарий: про папу и мальчиков

Понятно, что московский папа двух мальчиков сделал именно то, что на его месте сделал бы любой -порядочный- мужчина: попытался подкатить к тете Зое, удачно совместив таким образом поездку с детьми к морю, отдых от любимой жены и курортный роман. Бедный папа даже на Адалары с ней плавал, рискуя жизнью. И, подозреваю, что делал он это вовсе не из любви к плаванью.

Хотя, конечно, даже при обоюдном желании наличие четырех детей вряд ли поспособствовало бы созданию романтической обстановки.

Так или иначе, но мы неплохо провели время с этими пацанами, хотя тот, что поменьше нас сильно раздражал.

Адалары и скала Шаляпина, вид с Аю-Дага

Адалары и скала Шаляпина, вид с Аю-Дага (фото из будущего — 2010 год)

И еще к теме заплыва на Адалары. Риск, на самом деле, имелся: никто ведь не мог точно знать, какие там, вдали от берега, морские течения и куда они могут унести (расстояние до Адаларов — 250 метров, общий вид скал — на фото выше).

Комментарий: про послеобеденный ржач

Про послеобеденный сон тетя Зоя малость приукрасила в части “спят как миленькие”. Дело в том, что как только дело доходило до сонного часа, нападал на нас с братцем страшнейший ржач. Это было что-то невообразимое, стихийное и не поддающееся контролю. Смешно было всё. Ну, собственно, как раз тот случай, когда для очередного приступа смеха достаточно показать пальчик.

В один из таких сончасов мы взяли по ножику и начали истязать абрикосы и яблоки и показывать друг другу, что получилось. Вот, казалось бы, что смешного в покоцаном ножиком яблоке? Вы, возможно, подумаете, что ничего. Ну, так это потому, что вы не были с нами в Гурзуфе с 1990 году. Потому что, уверяю вас, это было ну очень смешно.

Мы корчились в конвульсиях, хрюкали, истекали слезами, прятали головы под подушки, но волны смеха накатывали все с большей силой, причем тем большей, чем сильнее мы пытались не заржать. Поэтому речь шла уже не о том, чтобы не засмеяться, понятно было, что это решительно невозможно, а о том, чтобы сделать это как можно позже.

Хрюканье становилось все громче, от чего нам становилось еще смешнее, и в результате возникал эффект положительной обратной связи, напряжение нарастало уже лавинообразно, и кто-то не выдерживал и начинал ржать в голос, а вслед за тем тут же прорывало и второго.

А тетя Зоя, напоминаю, хотела поспать днем в тишине и спокойствии, поэтому она нашего веселья совершенно не разделяла. После очередного взрыва хохота она вспылила, вскочила с кровати, немножко нас побила, разместила нас с братцем в противоположных концах комнаты, а сама легла посередине.

И, как вы думаете, помогло?

В общем, после того сончаса тетушка чуть было не купила билеты и не отправила нас обоих в Тамбов на попутном самолете.

Письмо от 14 июля (суббота)

Сегодня после завтрака я кинулась в город за билетами на автобус до Симферополя. Оказывается, из Гурзуфа ходит в день только 4 автобуса в аэропорт и билет надо брать за 15 дней. Хорошо, что соседи за столом мне об этом сказали, а то бы я и не почесалась. В общем, взяла на 27-е число на 10:15 в 12:30 будем в Симферополе. Где-то 1.5 часа ждать, ну ничего.

До обеда не пошли на море, а решили слазить на гору над нашим пансионатом. Взяли фотоаппарат со слайдами, отсняли 12 кадров. Если получится, то будет очень красиво.

На горе за пансионатомПосле обеда пошли на море. Теперь забота — ловить мидий, крабов кормить.

После ужина пойдем опять ловить крабов, с фонарем.

Спасибо деду, что сказал взять кеды, без них бы мы не обошлись.

17-го едем в Алупку, 20 — в Ливадию, 23 — в Ялту. Всего на 30 рублей купила поездок.

Вечером опять ловили крабов. Мне очень пришелся к делу папа из Москвы, он с ними ловит, а я наслаждаюсь видами. Саша был в восторге, что нырял ночью с маской и специальным подводным фонарем (у них [москвичей] есть). Красота, говорит, необыкновенная. А с берега очень интересно смотреть — луч света под водой движется.

Вчера сфотографировались, а сегодня уже фотографии. 2 штуки — 5 рублей. Так что — любуйтесь.

У этих московских мальчиков оказались с собой 2 электронных игры, точь-в-точь как у Саши внешне, но одна “Веселый повар”, другая — “Веселые футболисты”. Мы пока поменялись — сейчас орлы сидят и играют.

Вот такие дела. Здоровье хорошее.

Целуем, Зоя и Ко.

Комментарий: про гору над пансионатом

Гора впечатлила сильно: это ведь была первая гора, на которую я в жизни забрался. А началось все просто с крутого подъема. Где-то были крупные камни, где-то немного сыпняка, то тут, то там торчали низкорослые сосенки. Мы не спеша карабкались вверх, периодически останавливаясь, чтобы засветить очередной кадр слайдовской пленки. И гора вовсе не выглядела большой, пока я не посмотрел назад и не обомлел: наш пятиэтажный корпус пансионата, который казался мне снизу невероятно высоким, теперь был далеко внизу!

Пансионат "Геолог", вид с горы

Пансионат «Геолог», вид с горы

Мы поднимались все выше, пока, наконец, не выбрались на вершину. От потрясающего вида захватило дух: Гурзуф лежал перед нами, как на ладони. Утопающие в зелени коробочки домов, море, скалы, неуклюжая громада Аю-Дага и сотни кипарисов, обозначающих дороги ровными рядами одинаковых зеленых свечек.

Гурзуф

Гурзуф: вид с горы над пансионатом «Геолог»

А вокруг порхали аполлоны. Десятки крупных белых бабочек с ярко-красными глазками на крыльях исполняли в воздухе свой удивительный танец. О дивных видах было тут же позабыто, наши руки затряслись от накатившего охотничьего инстинкта, мы схватили кепки и принялись гоняться за крылатыми созданиями. Но не тут-то было: аполлон осторожен, так что ни разу не удалось нам подкрасться к нему хотя бы на пару метров. В итоге популяция краснокнижных бабочек не понесла урона от наших рук.

На горе за пансионатом

Письмо от 16 июля (понедельник)

Дорогие и ненаглядные!

Сегодня утром было пасмурно и я дала орлам выспаться. Пошла сама с кружкой в столовую, положила туда завтрак для них и принесла домой. Спали до 11 часов. После обеда поехали в Никитский сад. Туда сразу сели на пароходик и плыли примерно 15 минут. Там пристали к группе и культурно походили. Правда, Саше ничего не интересно, сел в беседку около выхода и играл в электронную игру, а мы с Лехой еще походили. В общем, понравилось.

Братец на льве

Ковыряние в носу у каменных львов стало новым трендом фотографии и хорошим поводом поржать

Обратно не сразу смогли уехать — очень много людей на Алушту, а Гурзуф как раз по пути. Ну, ничего — к ужину успели. Больше сама по себе с ними не поеду, хватит. Послезавтра едем в Алупку, от пансионата отвезут, сюда же и вернут.

Поляна сказок

К Никитскому саду прилагалась еще и Поляна сказок. Ничего из нее не помню, кроме этих ворот.

Вечером сил ловить крабов не было, пошли в кино. Полчаса были мультики, а потом “В джазе только девушки”. Смеялись от души. И почему он был раньше до 16? Ведь там только в конце 1 раз поцеловались. А помните, как в Алуште нас не пускали?

У Сашки нос обгорел и лупится — очень смешной и задорный вид. У меня облезают плечи — обидно до слез: и не от обгорания, а от постоянной носки на плече тяжелой сумки. Ну, ничего, может быть, до отъезда по новой загорю.

Погода пока все время отличная.

Получили от бабы Гали письмо. Спасибо!

Комментарий: о кино

От “В джазе только девушки” смеялись сильно. Но вот мне больше запомнилось, как мы смотрели фильм “Налево от лифта”. Дело в том, что попасть в открытый кинотеатр было не так-то просто. То ли вход туда был платный, то ли после начала фильма не пускали, то ли детей не пускали конкретно на “Налево от лифта”… Хотя, вот сейчас пересматриваю, и начинаю понимать, почему нас не пускали… Так или иначе, но, вернувшись с очередной прогулки мы вдруг обрели второе дыхание и возжелали зрелищ. И путь к ним был тернист — через довольно высокий забор. Однако, забор — это не то, что могло нас остановить, поэтому мы не без труда и риска сорваться его преодолели и, все-таки, оказались внутри. Вот после этого фильм действительно пошел хорошо: ведь это был эффект запретного плода.

В том месте, где Пьер Ришар перелезал с балкона на балкон и зацепился штанами за ограждение, мы с братцем дико ржали, а один эмпатичный мальчик сидел рядом и бухтел (дальше читать нудным гнусавым голосом): “Чего вот вы смеетесь? Ничего смешного! Ему же страшно! Вот если б вы так застряли? Весело бы вам было? А вы смеетесь…”, и это, конечно же, смешило нас еще больше.

До сих пор иногда вспоминаю и думаю, а стали бы мы, все-таки, смотреть эту комедию, если бы нам ее показали просто, по телевизору?

Письмо от 17 июля (вторник)

Вот уже пол-срока прошло, так что это письмо последнее, остальное расскажем, а то я боялась забыть то, что было в начале, поэтому так подробно писала.

Сегодня утром были на экскурсии в “Артеке” в музее космонавтики. Орлы накрутились на центрифуге, а Леша вызвался добровольцем для демонстрации еще какого-то крутящего кресла. В общем, мы везде в центре событий. Обратно шли одни через весь “Артек”, никто внимания на нас не обращает — где хотели, там и лазали.

В столовой всего не съедаем, зато компот с добавкой пьем.

Здоровье хорошее.

Тетушка на фоне фонтана "Ночь", Гурзуф

Тетушка в шортах на фоне фонтана «Ночь», Гурзуф

Я хожу только в красных шортах и топике, больше ничего не надеваю, зря везла. Танцев нет, т.к. танцевать некому — одни дети. Но и слава богу — нет соблазна, т.к. орлов не оставляю ни на минуту. Привезем вам в подарок миндаль и лавровый лист, собранные своими руками.

Ну, пока, целую.

Среда (PS)

Алупка, Воронцовский дворец

Алупка, Воронцовский дворец

Съездили в Алупку, все очень понравилось. Скоро уже увидимся. К морю дети уже охладели, действительно, 10 дней на море — хватает. Ну, ничего, доживем.

Целуем. Продолжение

В начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Гурзуф 1990 — неудавшийся курортный роман, гора и кино: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *