Гюмри, день 2: Черная крепость и Мать Армения

Двуглавый орел-птеродактильВот и утро второго полноценного дня в Армении. Прошедшие с момента выезда из Тамбова дни уже сливаются в какое-то бесконечное странствие, в котором мы, как кажется, находимся не меньше недели. За окном – солнечное и морозное голубое небо и чудесная прогулочная погода.

Первый объект на сегодня — Черная крепость.

Черная крепость

Как известно, город Гюмри находится практически на границе с Турцией, с которой у нас в 19 веке отношения были не очень. Мрачная громада Черной крепости возвышается на вершине холма. Сама крепость представляет из себя широкий цилиндр из черного камня, ощетинившийся на все 360 градусов темными провалами бойниц.

Черная крепость, Гюмри, Армения

Черная крепость, Гюмри, Армения

Построена она была в 1837 году, и поучаствовала в турецких войнах.

В ХХ веке какое-то время использовалась как артсклад расположенных неподалеку действующих частей российской армии. Сейчас сооружение пустует, пребывая в каком-то шатком равновесии между состояниями «реставрация» и «разруха».

Черная крепость, Гюмри, Армения

Черная крепость, Гюмри, Армения

Поднялись на вершину холма. Вход в крепость закрыт железными воротами, и мы уж было собрались возвращаться, как, откуда ни возьмись, появился дядечка пенсионного возраста – смотритель. Все-таки, крепость не совсем бесхозна.

Черная крепость, Гюмри, Армения

Черная крепость, Гюмри, внутренний двор

Он провел нас внутрь, попутно рассказав о том, что крепость была выкуплена некими его знакомыми, и в ней планировалось оборудовать ресторан, но отвечавший за это человек умер, и пока статус сооружения не определен. Однако дядечка сюда ходит и караулит, стало быть, кто-то ему за это платит.

Поднялись на верхний ярус. Это только издалека крепость кажется приземистой и низенькой, а вот стоит заглянуть за край каменного ограждения, как понимаешь, что высота обманчива.

Черная крепость, вид на Гюмри

Черная крепость, вид на Гюмри

В одну сторону простираются утопающие в солнечной дымке домики Гюмри, а в другую – покрытые разнокалиберными опорами ЛЭП поля, ближе к горизонту переходящие в низкие горы. Там Турция, до границы всего 8 километров.

Там вдалеке - Турция

Там вдалеке — Турция

В той стороне, откуда мы пришли, возвышается Мать Армения, обратившая свой взор к Гюмри, а на Турцию внимания не обращая.

Дядечка становится самоназначенным экскурсоводом, ходит вместе с нами и рассказывает про местность вокруг, про то, как было раньше, и про то, что «он-то в советские времена о-о-о-о-о»!

Черная крепость, внутри стен

Черная крепость, внутри стен

Мы еще долго любовались расстилающимися вокруг солнечно-дымчатыми зимними видами, затем спустились вниз, где прошли по внутренним помещениям. Здесь мало интересного, по крайней мере, сейчас.

Черная крепость, Гюмри, Армения

Черная крепость, Гюмри, Армения, прощальный взгляд

Душевно попрощались с дядечкой, дали ему денежку в благодарность, хотя он и не просил, и пошли вниз.

Мать Армения

Мемориал в виде женщины в развевающемся длинном одеянии. В поднятой правой руке она держит символический колос, а в левой, расположенной на уровне живота, — какой-то сосуд.

Монумент "Мать-Армения", Гюмри

Монумент «Мать-Армения», Гюмри

От площадки с мемориалом вниз спускаются две широкие лестницы, между которыми каскадом расположены чаши фонтана.

Монумент "Мать-Армения", Гюмри

Монумент «Мать-Армения», Гюмри

Мемориал построен в честь победы в Великой Отечественной Войне.

Чудо-орел

От мемориала идем через парк, в который попадаем через симпатичную арочку с признаками разрухи и запустения. По сторонам у нее, похоже, в лучшие времена были фонтанчики.

Арка на входе в парк

Арка на входе в парк

Здесь вверх поднимается лестница, которую венчает смотровая площадка с колоннадой и скульптурой авангардитского двуглавого орла.

Двуглавый орел-птеродактиль

Двуглавый орел-птеродактиль

Но двуглавость его совсем не такая, как на наших гербах: у него одна голова смотрит вперед и вверх, а другая — назад и вниз. К тому же еще из него выходит какая-то то ли клешня, то ли вылетает еще один маленький орленок. В общем, занятная птичка и тест Роршаха 2 в 1. Я бы даже сказал, не птичка, а что-то ближе к птеродактилю. Двуглавый птерёл. Или Орлодактиль, кому как нравится.

Без вида сбоку картина будет неполной:

Двуглавый орел-птеродактиль

Двуглавый птерёл-орлодактиль

Зорко вглядываясь в пространство спереди и сзади наш орел охраняет круглое яйцо.

Ресторан-оранжерея

Позади нас – двери в какое-то здание советского вида. Мы заходим внутрь и поражаемся.

Вокруг зелень, журчание воды и пение птиц. В огромном помещении, как оказалось, находится ресторан-ботанический сад, где столики стоят среди бассейнов, в которых журчит вода, вольеров с птицами и аквариумов с чинно плавающими довольно крупными рыбками.

Мы присели за столик, я, как водится, прикинув, какой труд все это обслуживать и сколько тратится энергии на отопление такого объема зимой, думаю, что цены в меню меня сейчас убьют наповал… И я опять в шоке. Обычные общепитовские цены. Кофе – 20 рублей, пирожное – тоже какие-то копейки.

Ресторан-оранжерея, Гюмри

Ресторан-оранжерея, Гюмри

Отобедав, выходим из ресторана через другую дверь и оказываемся в парке с дремлющими в ожидании нескорой весны аттракционами.

Можно ли дешево съездить из Армении в Турцию?

И тут нам приходит в голову дурацкая мысль. Если отсюда до Турции каких-то 8 км, то можно же просто сесть на автобус и одним днем смотаться в какой-нибудь турецкий город, недалеко расположенный от границы. Погулять там, проникнуться чуждым колоритом и вернуться обратно.

Но о том, чтобы в Турцию ходили автобусы из Гюмри никому неизвестно, поэтому мы заходим в турагентство, которое вызывает у нас состояние когнитивного диссонанса. Оказывается, нельзя съездить из Армении в Турцию – нет здесь оборудованных пропускных пунктов. Если ехать автобусом – то только через Грузию, а это уже далеко не 8 километров и не 1 день. И по деньгам уже не копейки. Но! Просветлев ликом, оператор предлагает нам более быстрый вариант: в Стамбул на самолете. И это будет стоить… всего каких-то 15000 рублей на одни только билеты.

Вот так-то. Близко – не значит дешево.

День был еще в самом разгаре, поэтому следующим пунктом нашей программы стало интересное место рядом с Гюмри: Тцак-Кар или дырявый камень, исполняющий желания, но это отдельная история, которой будет посвящен следующий пост.

ПродолжениеВ  начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Гюмри, день 2: Черная крепость и Мать Армения: 2 комментария

  1. Уведомление: Гюмри, Армения: центр, Холм Чести и армянский общепит | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *