Гюмри, Армения: центр, Холм Чести и армянский общепит

В чем разница между Гюмри и Ленинаканом?

Позавтракав, вышли втроем на ознакомительную экскурсию по Гюмри. В глаза ударило непривычно яркое солнце. Впервые за последние две, а то и все три недели. Непроглядные тучи уже давно царили на тамбовском небе, и они же сопровождали нас все время, проведенное в Ростове-на-Дону.

Улицы Гюмри

Улицы Гюмри

Должен со стыдом сознаться в том факте, что до этого дня между словами «Гюмри» и «Ленинакан» я не видел никакой связи. Некие сомнения у меня начали возникать по мере столкновения с последствиями жестоких разрушений известного землетрясения 1988 года и утверждениями, что Гюмри – один из наиболее жестоко пострадавших городов. Но я-то знал, что больше всех пострадали Спитак и Ленинакан! Оказалось, что никакого противоречия нет: после развала Советского Союза Ленинакан был переименован в Гюмри.

Здесь по-прежнему везде видны следы землетрясения, однако, тема эта достаточно обширна, в связи с чем всё, что касается тех событий и их сегодняшних последствий, вынесено в отдельную статью. И, хотя эти следы, разруха и бедность продолжали попадаться нам на глаза на протяжении всего нашего пребывания в Гюмри, я далее постараюсь не акцентировать на них внимание.

И вот мы идем по совсем не зимним улицам Гюмри: снега в этом году здесь еще не было. Дымчатое, но яркое солнце временами заметно припекает. А вот и первая достопримечательность:

Памятник актеру Фрунзику Мкртчану («Мимино»)

Задумчивый Фрунзик Мкртчан сидит на табуреточке, поджав ноги, а рядом возвышается гранитная плита с двумя барельефами его лица: грустным и веселым. Кстати, фильм «Мимино» я после этого посмотрел. Эдакая наивная советская комедия про честных, прямых и бескорыстных людей и межнациональную дружбу. Но я уже испорчен потреблением современной медиа-продукции, меня не впечатлило.

Памятник Фрунзику Мкртчану, Гюмри

Памятник Фрунзику Мкртчану, Гюмри

Недалеко от Фрунзика сидит важный дядька с зачесанной назад шевелюрой и взятой наизготов ручкой. Явно поэт-писатель-ученый. Но вот кто именно — непонятно, таблички только на армянском языке. Однако, я почти уверен, что это памятник Мартиросу Сарьяну, армянскому и советский живописцу-пейзажисту, графику и театральному художнику. Приведу его фото, ибо он вдохновенен.

Мартирос Сарьян, Гюмри

Мартирос Сарьян, Гюмри

Теперь необходимо решить вопрос о связи: Юля уже успела отзвониться маменьке, воспользовавшись услугами международного роуминга, на чем деньги на ее телефоне благополучно закончились. Мы приобрели карточки армянского МТС. Многих, наверное интересует, почем. К сожалению, не помню, но как-то это было неожиданно дешево.

Следующий пункт программы

Рынок Гюмри

Рынок Гюмри, осетрыыыы

Рынок Гюмри, осетрыыыы

Рынок здесь знатен. Мы долго шли между рядами с фруктами, овощами, орехами, десятками видов кофе, мясом, рыбой. Хотелось гастрономического колорита, поэтому я купил к столу суджук и бастурму местного производства.

Рынок Гюмри, орэшки

Рынок Гюмри, орэшки

За время прогулки по рынку у всех началось обильное слюноотделение, к тому же подходило время обеда, поэтому мы взяли такси и в спешном порядке вернулись домой.

О жизни русских военных в Гюмри

Кстати о такси и жизни русских военных в Армении. Зарплату военные получают вполне достойную (по моим провинциальным меркам, конечно). А вот по меркам бедной Армении они просто купаются в деньгах. Таким образом, зарплаты Дениса вполне хватало на жизнь в съемной квартире, содержание неработающей Люды, питание в лучших ресторанах (именно питание, а не походы в ресторан как особое мероприятие) и перемещение на такси по любому поводу.

Стоимость проезда в такси в пределах Гюмри составляет на наши деньги 50 рублей в любом направлении.

В общем, Денису там жилось неплохо. А вот Люда… Вроде бы, тоже не жаловалась, но у нее была одна проблема: она мучалась от безделья, занимая большую часть своего времени домашними хлопотами. Быть может она бы и рада была поработать, но в Гюмри это не имело никакого смысла. Выйти же в одиночку на улицу здесь проблематично: горячие армянские парни тут же появляются как грибы после дождя. Ну, а если уж рядом с горячими парнями тебя засекли доброжелатели (а они не будут разбираться, кто рядом с кем) – всё, пиши пропало, поползет молва. Не успеешь оглянуться, а офицеры уже шепчутся, что жена-то у такого-то – шлюха (а если чужая жена красивая, да еще и красивее твоей, то признать ее шлюхой, пусть и безосновательно, особенно приятно). Так большую часть времени и сидела Люда дома в ожидании мужа со службы, готовя еду и выходя лишь в магазин. Я, конечно, смотрел на всё со своей колокольни и думал, что это ужасно, но, держу пари, не менее 50% одиноких или работающих женщин душу бы продали за такую жизнь.

А вот как там живет местное население – вопрос совсем другой. Понятно, например, что при таких ценах даже в дорогих ресторанах, вся жизнедеятельность официанта зависит исключительно от чаевых. С пенсионерами, вообще, все совсем грустно. Сложно такое представить, но живут они еще хуже, чем у нас. В общем, картина достаточно безрадостная.

Но мы приехали в Армению не для того, чтобы ковыряться в социальных язвах, а для того, чтобы насладиться другой страной, проникнуться местным колоритом и покататься на горных лыжах, так что давайте о веселом.

Холм Чести

Отобедав, вышли мы снова на улицы Гюмри, но, на этот раз, направились в другую сторону. Город здесь холмится, как какая-нибудь Ялта, и с улицы открывался вид на лежащие внизу дворики с налепленными постройками, дорожками и сушащимся бельем. Далее, за сбегающими в ложбинку домиками, местность снова поднималась, и где-то там виднелся на фоне неба титанический силуэт «Матери-Армении», но о ней ниже.

Часовня на Холме Чести, Гюмри

Часовня на Холме Чести, Гюмри

Вот мы у часовни из черного камня. Со стороны дороги на стене установлен фонтан, из которого натекла ледяная глыба, а напротив него – фонтанчик для питья. С другой стороны на краю обрыва разбит небольшой сквер с дорожками и фонариками.

Холм чести, русский солдат с орлом

Холм чести, русский солдат с орлом

Здесь на высоком постаменте стоит русский солдат со знаменем, а рядом с ним расправил крылья орел. К часовне прилегает арка, символизирующая русско-армянскую дружбу.

Комплекс был построен еще 1858 году по приказу командующего кавказским корпусом войск. Там на холме находилось кладбище офицеров, погибших в русско-турецких войнах 1850-х и 1870-х годов.

Холм Чести, фонтанчик

Холм Чести, фонтанчик

В ХХ веке на этом месте был построен детский санаторий (на костях), но к 2010 году комплекс восстановили (интересно, санаторий переехал или просто исчез?), и даже самый главный любитель гаджетов и повелитель часовых стрелок, пытавшийся тогда изображать президента, участвовал в открытии.

Всё это за какие-то полгода до нашего прибытия! Так что, это мы удачно зашли.

Центральная площадь Гюмри

На центральную площадь Гюмри выходит здание городской администрации, но при дневном освещении оно не стоит особого внимания. А вот в снежном убранстве и подсветке вид получился куда как посимпатичнее (снято через 9 дней):

Администрация Гюмри

Администрация Гюмри

На другой стороне площади возвышается памятник армянским царям, грозно устремившим на здание администрации свои суровые лица и обнаженные мечи, как бы намекая, что государственный служащий должен быть честен (в ночном варианте со снегом тоже смотрятся более выигрышно):

Армянские цари, Гюмри, центральная площадь

Армянские цари, Гюмри, центральная площадь

За царями имеется фонтан и лавочки для гуляющих граждан.

Под углом 90 градусов к администрации расположена церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).

Церковь Сурб-Аствацицин, Гюмри

Церковь Сурб-Аствацацин, Гюмри

Рядом с церковью лежат старые маковки, которые упали на землю во время землетрясения 1988 года.

Маковки свалившиеся при землетрясении

Маковки, свалившиеся при землетрясении

Также меня здесь порадовало устройство для колокольного звона в виде веревочек, за которые снизу дергал специальный дядечка.

Первые встречи с армянским общепитом

Кормят в Армении хорошо и дешево. Если, например, сравнивать здешние цены с ценами в не самом дешевом ресторане г. Москвы, то получится, что можно еще и сэкономить, купив авиабилеты и быстренько смотавшись в Армению на обед (если, конечно, время позволяет, и если не пользоваться услугами аэроэкспресса, иначе вся экономия им и съестся). В связи с этим на протяжении всего нашего пребывания в Армении ели мы много, вкусно и исключительно в ресторанах. Начало же этому двухнедельному празднику чревоугодия положили Денис с Людой, прожившие в Гюмри уже достаточно долго и знавшие, что к чему.

Гюмри: рыбный ресторан

В очередной раз, как следует нагулявшись, мы захотели есть, что Люда предложила сделать в рыбном ресторане.

Первое, что пронеслось у меня в голове в ответ на это предложение, было что-то в духе: «Ресторан, живая рыба – бешеные деньги. Разоримся» Но это только потому, что я еще не привык к армянским ценам.

Сначала мы немного побродили между бассейнами с осетром и форелью, потом появился дяденька, который по нашему заказу выловил сачком бедного осетра и разыграл пред нами ужасную сцену, жестоко убив его с помощью дубинки. Следующее видео в подробностях иллюстрирует эту вопиющую сцену:

Пока ждали готовности рыбы, долго бродили по ресторану, где мы были единственными посетителями. Разглядывали дивные интерьеры, воспроизводящие армянский национальный колорит.

Гюмри, рыбный ресторан

Гюмри, рыбный ресторан

Потом вдруг появился дяденька, устроивший нам экскурсию на нижний этаж, сопровождавшуюся рассказом о том, как здесь из мальков выращивают рыбу.

Ну, а сама еда была, конечно, великолепна. Собственно, с этого ресторана и началось мое знакомство с армянским общепитом, который выше всяких похвал.

Особенно поразил счет. Не помню точных цифр, но вышло что-то поменьше, чем 700 руб. с человека. А это был вовсе не дешевый ресторан!

Гюмри: кинобар Del Mar

Раз уж речь зашла об общепите, то вот еще один пример.

После ресторана мы, еле двигая ногами, добрались до такси и чуть позже пересеклись с Денисом, который, наконец-то, выбрался со службы. Мы-то, конечно, были сыты и довольны, а вот ему хотелось праздника. Поэтому, немного прогулявшись по Ленинаканскому бродвею, мы зашли в кинобар «Del Mar». Не столько есть (куда уж еще), сколько посидеть и выпить чего-нибудь алкогольного.

Кафе Дель-Мар, Гюмри

Кафе Дель-Мар, Гюмри, фото из будущего (через 9 дней)

Суть кинобара в том, что посетителям предоставляются отдельные комнатки с мягкими диванами и компьютером с быстрым интернетом и дисплеем в виде большой плазмы на стене. То есть, заходи, ешь пей и смотри, что пожелаешь.

А на компьютере стоит обычная ВинХР с админскими правами… И делать здесь можно все, что угодно. Даже запустить консоль и что-нибудь попинговать:

Кафе Дель-Мар, Гюмри

Пингуем интернеты из кафе

Наверное у них на замену приготовлено несколько системников со свежей системой.

И еще неожиданность, заметил только сейчас, перебирая фотки. Клавиатурка-то там вовсе не армянская, а, внезапно, арабская:

Кафе Дель-Мар, Гюмри

Арабская клавиатура

А вот и официантка. Так, смотрим меню… что это? Мохито – 100 рублей? Лонг Айленд – 120? Граждане, мы попали в коммунизм! Только главное не спиться…

Во сколько бы посещение подобного заведения обошлось у нас или в Москве, я даже боюсь себе представить.

Из кинобара возвращаемся домой, усталые, сытые, довольные и немного пьяные. Закончился наш первый день в Армении.

ПродолжениеВ  начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Гюмри, Армения: центр, Холм Чести и армянский общепит: Один комментарий

  1. Уведомление: Гюмри: Спитакское (Ленинаканское) землетрясение 1988 года, история и последствия | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *