В чем разница между Гюмри и Ленинаканом?
Позавтракав, вышли втроем на ознакомительную экскурсию по Гюмри. В глаза ударило непривычно яркое солнце. Впервые за последние две, а то и все три недели. Непроглядные тучи уже давно царили на тамбовском небе, и они же сопровождали нас все время, проведенное в Ростове-на-Дону.
![Улицы Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/gyumri-1.jpg)
Должен со стыдом сознаться в том факте, что до этого дня между словами «Гюмри» и «Ленинакан» я не видел никакой связи. Некие сомнения у меня начали возникать по мере столкновения с последствиями жестоких разрушений известного землетрясения 1988 года и утверждениями, что Гюмри – один из наиболее жестоко пострадавших городов. Но я-то знал, что больше всех пострадали Спитак и Ленинакан! Оказалось, что никакого противоречия нет: после развала Советского Союза Ленинакан был переименован в Гюмри.
Здесь по-прежнему везде видны следы землетрясения, однако, тема эта достаточно обширна, в связи с чем всё, что касается тех событий и их сегодняшних последствий, вынесено в отдельную статью. И, хотя эти следы, разруха и бедность продолжали попадаться нам на глаза на протяжении всего нашего пребывания в Гюмри, я далее постараюсь не акцентировать на них внимание.
И вот мы идем по совсем не зимним улицам Гюмри: снега в этом году здесь еще не было. Дымчатое, но яркое солнце временами заметно припекает. А вот и первая достопримечательность:
Памятник актеру Фрунзику Мкртчану («Мимино»)
Задумчивый Фрунзик Мкртчан сидит на табуреточке, поджав ноги, а рядом возвышается гранитная плита с двумя барельефами его лица: грустным и веселым. Кстати, фильм «Мимино» я после этого посмотрел. Эдакая наивная советская комедия про честных, прямых и бескорыстных людей и межнациональную дружбу. Но я уже испорчен потреблением современной медиа-продукции, меня не впечатлило.
![Памятник Фрунзику Мкртчану, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/mkrtchan-224x300.jpg)
Недалеко от Фрунзика сидит важный дядька с зачесанной назад шевелюрой и взятой наизготов ручкой. Явно поэт-писатель-ученый. Но вот кто именно — непонятно, таблички только на армянском языке. Однако, я почти уверен, что это памятник Мартиросу Сарьяну, армянскому и советский живописцу-пейзажисту, графику и театральному художнику. Приведу его фото, ибо он вдохновенен.
![Мартирос Сарьян, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/martiros-saryan.jpg)
Теперь необходимо решить вопрос о связи: Юля уже успела отзвониться маменьке, воспользовавшись услугами международного роуминга, на чем деньги на ее телефоне благополучно закончились. Мы приобрели карточки армянского МТС. Многих, наверное интересует, почем. К сожалению, не помню, но как-то это было неожиданно дешево.
Следующий пункт программы
Рынок Гюмри
![Рынок Гюмри, осетрыыыы](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/market-1.jpg)
Рынок здесь знатен. Мы долго шли между рядами с фруктами, овощами, орехами, десятками видов кофе, мясом, рыбой. Хотелось гастрономического колорита, поэтому я купил к столу суджук и бастурму местного производства.
![Рынок Гюмри, орэшки](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/market-0.jpg)
За время прогулки по рынку у всех началось обильное слюноотделение, к тому же подходило время обеда, поэтому мы взяли такси и в спешном порядке вернулись домой.
О жизни русских военных в Гюмри
Кстати о такси и жизни русских военных в Армении. Зарплату военные получают вполне достойную (по моим провинциальным меркам, конечно). А вот по меркам бедной Армении они просто купаются в деньгах. Таким образом, зарплаты Дениса вполне хватало на жизнь в съемной квартире, содержание неработающей Люды, питание в лучших ресторанах (именно питание, а не походы в ресторан как особое мероприятие) и перемещение на такси по любому поводу.
Стоимость проезда в такси в пределах Гюмри составляет на наши деньги 50 рублей в любом направлении.
В общем, Денису там жилось неплохо. А вот Люда… Вроде бы, тоже не жаловалась, но у нее была одна проблема: она мучалась от безделья, занимая большую часть своего времени домашними хлопотами. Быть может она бы и рада была поработать, но в Гюмри это не имело никакого смысла. Выйти же в одиночку на улицу здесь проблематично: горячие армянские парни тут же появляются как грибы после дождя. Ну, а если уж рядом с горячими парнями тебя засекли доброжелатели (а они не будут разбираться, кто рядом с кем) – всё, пиши пропало, поползет молва. Не успеешь оглянуться, а офицеры уже шепчутся, что жена-то у такого-то – шлюха (а если чужая жена красивая, да еще и красивее твоей, то признать ее шлюхой, пусть и безосновательно, особенно приятно). Так большую часть времени и сидела Люда дома в ожидании мужа со службы, готовя еду и выходя лишь в магазин. Я, конечно, смотрел на всё со своей колокольни и думал, что это ужасно, но, держу пари, не менее 50% одиноких или работающих женщин душу бы продали за такую жизнь.
А вот как там живет местное население – вопрос совсем другой. Понятно, например, что при таких ценах даже в дорогих ресторанах, вся жизнедеятельность официанта зависит исключительно от чаевых. С пенсионерами, вообще, все совсем грустно. Сложно такое представить, но живут они еще хуже, чем у нас. В общем, картина достаточно безрадостная.
Но мы приехали в Армению не для того, чтобы ковыряться в социальных язвах, а для того, чтобы насладиться другой страной, проникнуться местным колоритом и покататься на горных лыжах, так что давайте о веселом.
Холм Чести
Отобедав, вышли мы снова на улицы Гюмри, но, на этот раз, направились в другую сторону. Город здесь холмится, как какая-нибудь Ялта, и с улицы открывался вид на лежащие внизу дворики с налепленными постройками, дорожками и сушащимся бельем. Далее, за сбегающими в ложбинку домиками, местность снова поднималась, и где-то там виднелся на фоне неба титанический силуэт «Матери-Армении», но о ней ниже.
![Часовня на Холме Чести, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/holm-chesti-1.jpg)
Вот мы у часовни из черного камня. Со стороны дороги на стене установлен фонтан, из которого натекла ледяная глыба, а напротив него – фонтанчик для питья. С другой стороны на краю обрыва разбит небольшой сквер с дорожками и фонариками.
![Холм чести, русский солдат с орлом](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/holm-chesti-2-190x300.jpg)
Здесь на высоком постаменте стоит русский солдат со знаменем, а рядом с ним расправил крылья орел. К часовне прилегает арка, символизирующая русско-армянскую дружбу.
Комплекс был построен еще 1858 году по приказу командующего кавказским корпусом войск. Там на холме находилось кладбище офицеров, погибших в русско-турецких войнах 1850-х и 1870-х годов.
![Холм Чести, фонтанчик](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/holm-chesti-3.jpg)
В ХХ веке на этом месте был построен детский санаторий (на костях), но к 2010 году комплекс восстановили (интересно, санаторий переехал или просто исчез?), и даже самый главный любитель гаджетов и повелитель часовых стрелок, пытавшийся тогда изображать президента, участвовал в открытии.
Всё это за какие-то полгода до нашего прибытия! Так что, это мы удачно зашли.
Центральная площадь Гюмри
На центральную площадь Гюмри выходит здание городской администрации, но при дневном освещении оно не стоит особого внимания. А вот в снежном убранстве и подсветке вид получился куда как посимпатичнее (снято через 9 дней):
![Администрация Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/administracia.jpg)
На другой стороне площади возвышается памятник армянским царям, грозно устремившим на здание администрации свои суровые лица и обнаженные мечи, как бы намекая, что государственный служащий должен быть честен (в ночном варианте со снегом тоже смотрятся более выигрышно):
![Армянские цари, Гюмри, центральная площадь](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/tsari-250x300.jpg)
За царями имеется фонтан и лавочки для гуляющих граждан.
Под углом 90 градусов к администрации расположена церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).
![Церковь Сурб-Аствацицин, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/astvacazin.jpg)
Рядом с церковью лежат старые маковки, которые упали на землю во время землетрясения 1988 года.
![Маковки свалившиеся при землетрясении](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/cerkovheads-244x300.jpg)
Также меня здесь порадовало устройство для колокольного звона в виде веревочек, за которые снизу дергал специальный дядечка.
Первые встречи с армянским общепитом
Кормят в Армении хорошо и дешево. Если, например, сравнивать здешние цены с ценами в не самом дешевом ресторане г. Москвы, то получится, что можно еще и сэкономить, купив авиабилеты и быстренько смотавшись в Армению на обед (если, конечно, время позволяет, и если не пользоваться услугами аэроэкспресса, иначе вся экономия им и съестся). В связи с этим на протяжении всего нашего пребывания в Армении ели мы много, вкусно и исключительно в ресторанах. Начало же этому двухнедельному празднику чревоугодия положили Денис с Людой, прожившие в Гюмри уже достаточно долго и знавшие, что к чему.
Гюмри: рыбный ресторан
В очередной раз, как следует нагулявшись, мы захотели есть, что Люда предложила сделать в рыбном ресторане.
Первое, что пронеслось у меня в голове в ответ на это предложение, было что-то в духе: «Ресторан, живая рыба – бешеные деньги. Разоримся» Но это только потому, что я еще не привык к армянским ценам.
Сначала мы немного побродили между бассейнами с осетром и форелью, потом появился дяденька, который по нашему заказу выловил сачком бедного осетра и разыграл пред нами ужасную сцену, жестоко убив его с помощью дубинки. Следующее видео в подробностях иллюстрирует эту вопиющую сцену:
Пока ждали готовности рыбы, долго бродили по ресторану, где мы были единственными посетителями. Разглядывали дивные интерьеры, воспроизводящие армянский национальный колорит.
![Гюмри, рыбный ресторан](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/restoran-1.jpg)
Потом вдруг появился дяденька, устроивший нам экскурсию на нижний этаж, сопровождавшуюся рассказом о том, как здесь из мальков выращивают рыбу.
Ну, а сама еда была, конечно, великолепна. Собственно, с этого ресторана и началось мое знакомство с армянским общепитом, который выше всяких похвал.
Особенно поразил счет. Не помню точных цифр, но вышло что-то поменьше, чем 700 руб. с человека. А это был вовсе не дешевый ресторан!
Гюмри: кинобар Del Mar
Раз уж речь зашла об общепите, то вот еще один пример.
После ресторана мы, еле двигая ногами, добрались до такси и чуть позже пересеклись с Денисом, который, наконец-то, выбрался со службы. Мы-то, конечно, были сыты и довольны, а вот ему хотелось праздника. Поэтому, немного прогулявшись по Ленинаканскому бродвею, мы зашли в кинобар «Del Mar». Не столько есть (куда уж еще), сколько посидеть и выпить чего-нибудь алкогольного.
![Кафе Дель-Мар, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/delmar3.jpg)
Суть кинобара в том, что посетителям предоставляются отдельные комнатки с мягкими диванами и компьютером с быстрым интернетом и дисплеем в виде большой плазмы на стене. То есть, заходи, ешь пей и смотри, что пожелаешь.
А на компьютере стоит обычная ВинХР с админскими правами… И делать здесь можно все, что угодно. Даже запустить консоль и что-нибудь попинговать:
![Кафе Дель-Мар, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/delmar1.jpg)
Наверное у них на замену приготовлено несколько системников со свежей системой.
И еще неожиданность, заметил только сейчас, перебирая фотки. Клавиатурка-то там вовсе не армянская, а, внезапно, арабская:
![Кафе Дель-Мар, Гюмри](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/10/delmar2.jpg)
А вот и официантка. Так, смотрим меню… что это? Мохито – 100 рублей? Лонг Айленд – 120? Граждане, мы попали в коммунизм! Только главное не спиться…
Во сколько бы посещение подобного заведения обошлось у нас или в Москве, я даже боюсь себе представить.
Из кинобара возвращаемся домой, усталые, сытые, довольные и немного пьяные. Закончился наш первый день в Армении.
Один комментарий к “Гюмри, Армения: центр, Холм Чести и армянский общепит”