Замечательное солнечное утро. Какое-то почти летнее. Жухлая трава, красно-желтые листья редких кустиков, округлости Чатыр-Дага в легкой дымке. Завтрак и чаепитие, сборы. Сегодняшний маршрут — полная импровизация и тот редкий случай, когда желание срезать угол не приводит к очередному Кэмел-трофи.
Попов: Утро прекрасно! Холодный пятачок жухлой земли из ночи оказался солнечным вытоптанным и выеденным коровами пустырем окруженным удивительным простором (и мы умудрились встать в метре от тропинки между поселком и дачами). Наверное такое ощущение возникает из-за холмистости. Видно очень далеко и как-то очень детально — россыпь домиков в стороне трассы, отроги, осенние деревья на склонах холмов. И солнце, словно пытаясь стереть холодные воспоминания, начинает серьезно так припекать (все же зря я сюда флисовую жилетку привез).
Даже самая серьезная ночная неприятность благополучно разрешилась — уже сохнет свежезаклеенный коврик (слава Иванову за случайный ремкомплект и кары за Эсочку [прим. ред.: собачку]). Предвкушая нежданный летний день обсуждаем планы — про себя немного волнуюсь из-за отстуствие еды, воды и неопределенности маршрута. Иванов снова легкомысленно экслпуатирует временный баул.
Дорога через Аянский источник
Не спеша выезжаем на асфальт, закупаем продукты, и перед нами встает вопрос выбора дальнейшего направления. С одной стороны, можно пойти по проторенному пути: по Ялтинской трассе доехать до Перевального, свернуть там и по уже знакомой дороге выбраться к началу Ишачьей тропы. С другой – такой путь неинтересен и, к тому же, представляет собой заметный крюк. Ведь вот же он, Чатыр-Даг, прямо перед нами! Поэтому мы, не долго думая, свернули на первую же грунтовку, что уводила в направлении гор.
На карте оранжевая линия – маршрут, которым мы ехали в августе, а зеленые стрелочки – направление, которого мы придерживались в этот раз.
Двойная полоса грунтовки убегала к лесистым округлостям, и ехать по ней было настоящим наслаждением.
Еще немного, и слева открылся вид на Аянское водохранилище, потом дорога юркнула вниз и вскоре вывела нас к переправе через речку, что его питает. В августе мы подъехали к этому месту с другой стороны и повернули обратно, а теперь вот, круг замкнулся.
Попов: Опасения по поводу маршрута сбываются — собравшись, сначала вовсе вернулись немного назад, потоптались, а теперь едем не к горам, а правым к ним боком, по окраине Мраморного. По идее должны будем выехать на дорогу ведущую к Тропе. Остались мелочи а) не промахнуться мимо и б) угадать, что это именно она.
Непривычная местность подогревает азарт первых метров пути. Теплый, летний солнечный свет скуднеет в легкой дымке, теряет цвета, но не яркость и в конце спотыкается о выцветшую траву, серые колючки и обнажившиеся местами кроны. Пологие, голые склоны, на которых успеваешь устать от видов и не успеваешь заметить, как скатился. Низины, в которых полуголые деревья смыкаются над головой а под ногами сплошной яркий желтый ковер. Перегибы, извивающиеся сквозь плотный, в рост человека ежистый кустарник.
Попов: С трудом догоняю Иванова (который регулярно пропадает за поворотами, а один раз даже за развилкой!) он показывает на большую возвышенность слева — “…высокий холм? Запомни его, будем подниматься — посмеешся”. Прекрасно. Т.е. мы еще даже не поднимаемся… А вскоре выезжаем к особо глубокой ложбине. Сверху виден быстрый, тонущий в желтой растительности спуск, и прекрасно просматривается крутой и изнуряющий подъем. Так что когда в нижней точке спуска Иванов издает вопль — “… Ааа! Я это уже видел!” и кидается к полянке со скамеечкой возле дороги, я всецело поддерживаю его энтузиазм.
Чуть выше переправы речка становится глубже, и в некоторых местах образуются небольшие бассейны, в которые можно целиком погрузиться. Возрадовавшись, мы с ДенисАнатоличем поскидывали наши одежды и кинулись плескаться в прозрачных водах Аянского источника, и оказались те воды на удивление теплы, примерно как у нас в середине не очень жаркого июля. При этом вокруг-таки стояла осень: лес был желто-оранжев, а камни вокруг устилали опавшие листья.
Омовение заставило меня почувствовать прилив сил и воскресило в памяти карту, согласно которой до того самого Аянского источника было отсюда рукой подать. Так в нашем глобальном плане достижения Ишачьей тропы образовался дополнительный пункт: дойти до источника.
Велосипеды были прикопаны где-то среди деревьев неподалеку от места купания, а мы с ДенисАнатоличем отправились пешком по тропинке. Как выяснилось через несколько сотен метров, велосипеды можно было и не оставлять: тропинка вывела к вполне накатанной грунтовке.
Грунтовка вела вдоль ущелья. С левой стороны она обрывалась на несколько метров к ручью, с правой возвышалась скальная стена. Дорога явно была здесь не просто так: вдоль нее по камням куда-то бежал толстый кабель. Мы бодро шли, наслаждаясь красотами и предвкушением какого-то открытия. Особый восторг у нас вызвал пробитый в скальном массиве короткий туннель.
Попов: Всего несколько шагов в сторону от маршрута перенесли нас от километров дороги, ледяного купания, шума деревьев и опадающих листьев в царство тишины и голых серых скал. Минутная, символическая вылазка обернулась самым сильным впечатлением за утро. Ухоженная, но пустая гравийка змеится меж голых, нагретых солнцем, покатых каменистых склонов. Глухо стучу гравием дороги, не переставая восторгаться ни на минуту. Спустя пару поворотов сила этого места окружает, подминает, и кажется что звуки, лес, люди — это где-то далеко-далеко, а тут только извивающиеся склоны, безлюдье, солнце и лишь слабый ветер.
Дорога закончилась внезапно будкой с охранником. Впереди же возвышалось некое сооружение, напоминающее дворцы из игрушки Принц оф Персия – видимо, водозабор. Под центральной аркой – красная звезда с арабскими элементами оформления и цифры: 1928. Из сооружения доносился мощный шум, хотя никакого бурного потока в ущелье не наблюдалось. Вероятно, основная масса воды забирается в трубы и дальше идет по ним, хотя, в этом случае непонятно, почему мы нигде не видели тех труб?
Из будочки выскочил охранник в форме и сообщил, что перед нами стратегический объект и дальше идти он нам не позволит. Походить по загадочному строению, конечно, было бы интересно, но нельзя, так нельзя. Мы кинули прощальный взгляд на постройку и направились назад, на чем наша внезапная экскурсия к Аянскому источнику закончилась.
Велосипеды мы нашли в целости и сохранности. Вернулись к переправе и продолжили путь к началу Ишачьей тропы. Здесь никаких проблем не возникло, мы легко нашли нужную ЛЭП и, немного поплутав, выехали на начало тропинки, что ведет через лес.
Ишачья тропа
Выбравшись из леса, немного постояли у начала Ишачьей тропы и решили в этот раз соригнальничать, а, заодно, проверить, какой путь лучше: дважды проверенный, что по правой стороне ложбинки, либо неизведанный, что по левой.
Этот подъем дался нам гораздо меньшими усилиями, чем наш подъем с Любой и Витей в августе, чему частично поспособствовал тот факт, что тропинка по левой стороне ложбинки несколько более проходима, но, в основном, дело было в том, что на этот раз удельная концентрация лосизма на велосипед (я+Попов)/2 была гораздо выше, чем тогда (я+Витя+Люба)/3. Благодаря этому мы, хоть и пользовались парно-челночным методом, но велосипеды не развьючивали и, по большей части, все-таки катили, так что суммарная скорость подъема оказалась довольно высока. В общем, не прошло и двух часов с выхода из леса, как мы уже присели передохнуть на скале Жандарм.
Попов: Уже ощущается предгорье — стремительный путь сквозь особо прозрачный желтый лесок становится все более извилистым и холмистым.
С интересом наблюдаю первые всамделишные невысокие скальные стенки. Беда — нет времени наслаждаться. Иванов все чешет вперед, а меня начинает сильно раздражать вдруг такой тяжелый и неуклюжий велосипед. С трудом заталкиваю его на очередной, особо крутой подъем и вдруг понимаю, что лес уже позади, а подъем все тянется и тянется ввысь, нависает, занимает полнеба. Занимает очень красиво. На желтом, пустынном склоне, в недосягаемой вышине разбросаны ярко красные кусты под голубым небом.
Изнуряющий подъем. Усилия для «не уронить вел» на узкой тропе, усилия для рывка через ямку, усилия для наката на каменистую ступеньку. Незаметно, столь живописные снизу красные кусты оказываются далеко внизу, и их не спеша обесцвечивает тень. Становится прохладно, хорошо, что ложбинка защищает от ветра.
Кому как, а мне это все неуловимо напоминало Кин-Дза-Дзу…
Пробуем вести велосипеды индивидуально. Пробуем вести велосипеды частично разгрузив. Пробуем вести велосипеды под уздцы. Под конец переходим к парно челночному методу, как наиболее эффективному. Но он забирает последние силы — приходится чуть ли не бежать в гору, потом спускаться на гудящих ногах вниз, переводить дыхание и снова набирать скорость, толкать, отталкивать серый камень тропы стараясь не споткнуться и не упасть.
А наверху закат, золотые скалы, сильный ветер и усталая опустошенность. Наверное словил гипогликемию — сил нет даже крутить педали. Едва смог доехать до ближайших деревьев, уговорить Иванова встать тут и понудеть о костре. Ничего больше не помню — но тишина и огни трассы были прекрасны.
Стоянка №2, Ишачья тропа
К тому времени, как мы съехали с горы Сарп в седловину, начало темнеть. Пожалуй, этот ходовой день можно заканчивать, ну, а эта седловина – прекрасное место для стоянки (в августе мы ночевали именно здесь).
Вдали постепенно зажигались огни Симферополя, и все ярче сверкала извилистая змея Ялтинской трассы, а немного в стороне от Ишачьей тропы как раз нашлась удобная площадка с кострищем, заготовленными дровами и дивным видом на расстилающееся внизу великолепие.
На дворе был октябрь, и, не смотря на темноту, время было еще далеко не позднее, поэтому мы еще долго и сосредоточенно пили чай, ужинали, беседовали беседы и баловались ночной съемкой. Однако холод наползал вместе с темнотой, и теперь, перестав двигаться, мы начали ощущать его во всей полноте, и даже костерок спасал не очень.
В общем, пора спать.