День 4. Бакальская коса-Межводное, 43 (165) км

День 4. Бакальская коса - МежводноеОслепительное солнечное утро. Пустынная коса простирается в обе стороны, на сколько хватает глаз. Проснувшись в 7 с небольшим, оставив спящий ГАК пошел вдоль моря, наслаждаясь свободой и безлюдьем, иногда переходя на бег.

Лагерь у Бакальского озераК моему возвращению ГАК проснулся и мы пошли пить чай у прибоя, периодически охлаждаясь и резвясь в волнах — солнце уже заметно припекало.

Здесь, при сборе лагеря, мы вплотную познакомились с местными прибрежными уховертками (Labidura riparia), которых на косе пруд пруди. Они и вчера попадались нам на глаза, одну я даже засек, утаскивающей с собой макаронину, забавно держа ее над головой, в высоко поднятых хвостах на конце загнутого брюшка.

Уховертка песчаная (labidura riparia)Теперь же оказалось, что спасаясь от утренней жары, насекомые в огромных количествах набились в и под абсолютно все лежавшие на песке вещи, причем, особенно им полюбились наши рюкзаки и компрессионники.

Уховертка прибрежная (labidura riparia)Некоторые уховертки так и ехали с нами потом несколько дней, периодически вылезая из разных неожиданных мест. Так мы невольно поспособствовали расселению вида по территории Западного берега Крыма…

Рапан на Бакальской косеВыдвинулись около 11.

На этот раз ехали по линии прибоя. Получалось неплохо, гораздо лучше, чем вчера вдоль озера. Даже с грузом иногда выходило 20 км/ч. Покидаем Бакальскую косуНебо разродилось на ставший уже привычным утренний дождь, когда мы поднимались на высокий берег в конце Бакальской косы. Как и в прошлые разы, дождь пролетел мимо, только успев нас испугать и укутать в дождевики.

Бакальская коса - вид с высокого берегаЕще с полчаса на небе продержались тучи, обеспечивая нам замечательную прохладную тень, затем они уползли, вернув на место палящее полуденное солнце, под которым мы и продолжили путь против несильного ветра.

Виды западного берега КрымаЖивописная грунтовка шла над глинистым обрывом, то удаляясь от него, то приближаясь вплотную, то делая резкий зигзаг, обходя по краю сбегающие к морю балки.

Виды западного берега КрымаОстановились на дивном пляже у деревни Северное. Песчаная отмель, вода идеально прозрачная, как на островах, где с пальм прямо на голову оператору падают кокосы и прекрасные девушки, заставляя испытать баунти и райское наслаждение. И медузы, медузы…

Баунтии.......ГАК поехал в деревню за покупками, Люба и Витя чинили очередной Любин прокол, я же просто гулял по берегу.

">Западный берег КрымаКстати, Люба в этом походе била все рекорды по количеству проколов. Виной тому оказались изрядно сношенные покрышки, для которых становился фатальным каждый контакт с многочисленными крымскими колючками.Сушеный крабИ это камень в ее огород: я ведь перед походом говорил, что если есть сомнения — покрышки надо ставить новые, ведь старые все равно никуда не денутся, их можно докатать дома. А вот если бы случился не прокол, а разрыв шины — то неизвестно, чем бы все обернулось и подошла бы ей или нет моя запаска.

Во время этой стоянки мы с Виктором вложили Любе под покрышку дополнительную защиту в виде разрезанной вдоль камеры Светланы Неизвестной (той самой, с выдранным соском). Мера оказалась достаточно действенной, больше до конца похода это колесо не спускало.

В одной из балок обнаружилось, что берег уже не глинистый: здесь уже была галька, а волны разбивались о глыбы известняка.

ГАК во власти стихииУже на закате въехали в Межводное. Здесь закупили воды, фруктов и поехали искать ночлег. За поселком есть нескончаемо-длинный кемпинг, в котором мы и встали. МА кемпинг не нравился — она хотела тишины и уединения, но здравый смысл в лице остальных членов группы победил: мы съехали с дороги, протиснулись меж машин и палаток и разложились на берегу.

На фоне темнеющего закатного неба в море таинственно возвышалась сверкающая огнями нефтяная платформа.ГАК на фоне нефтяной платформы в Межводном

После некоторых раздумий все единогласно решили устроить праздник плоти, и мы с Витей налегке поехали в Межводное за 5 порциями шашлыка (МА, как ни странно, отказалась).

Пир получился на славу, мы с Любой даже распили по 0.5 пива. А шашлык после 4 дней многотрудного пути приобретает некий удивительный, ни с чем не сравнимый привкус, который не сымитируешь никакими кулинарными приемами и пищевыми добавками.

В ночи какое-то тупое быдло включило в машине музыку на бешеной громкости. И, хотя это был не шансон, я уже начал переполняться негодованием и собираться пойти ругаться, но, видимо, меня опередили, музыка стихла.

ПродолжениеВ начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

День 4. Бакальская коса-Межводное, 43 (165) км: 3 комментария

  1. Уведомление: Крымский велопоход 2012, краткая выжимка | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *