Парамоновские склады – памятник истории, интереснейшее произведение архитектурно-инженерной мысли. Эта достопримечательность Ростова-на-Дону не давала мне покоя с того самого момента, как я узнал о ней из одного блога, так что этой теме посвящается отдельная статья. Парамоновские склады это несколько полуразрушенных и частично затопленных монументальных зданий из красного кирпича, расположенных под высоким берегом Дона.
Парамоновские склады: страницы истории
Разные корпуса строились в период с середины ХIХ века по 1890 г.
Основная особенность, выделяющая Парамоновские склады из множества других руин, которыми изобилует наша Родина, — протекающая через них вода из бьющих под берегом родников, которая была умело приспособлена архитекторами для охлаждения хранящегося на складах зерна.
В разное время склады принадлежали разным владельцам, но в народной молве они закрепились за зернопромышленником Елпидифором Парамоновым (да, я тоже не смог с первого раза это произнести, а вы? Или вы схалтурили и проскочили имя Парамонова, не читая?)
Во время войны система водоснабжения складов была нарушена попавшей в них авиабомбой. Однако, бомбы, в общем-то, пощадили уникальный комплекс. Не пощадила гопота, которая, пожалуй, будет похуже бомб. В годы развала СССР также был какой-то период, когда склады использовались под цемент и стройматериалы.
Это были страницы истории, а теперь давайте посмотрим на Парамоновские склады глазами современников, т.е. нас с Юлей.
Парамоновские склады глазами современников
Искать таинственный объект нам долго не пришлось. Миновав самую парадную часть набережной, мы перешли оживленную дорогу и оказались у забора. Я уж было собрался перелезать/подлезать/протискиваться, но все эти сложности не понадобились: на территорию заходит широкая дорога без каких-либо препятствий.
Естественно, сейчас Парамоновские склады — место паломничества всей ростовской гопоты, и место загаживают с завидным постоянством. Некоторые сознательные граждане иногда устраивают субботники, расчищая завалы. Мы попали на момент средней загаженности: мусор попадался, но впечатление не разрушал.
Мы немного побродили по левой части комплекса, рассматривая старинные краснокирпичные стены, поросшие мхом и деревьями, останки провалившихся крыш и царящий внутри оголенных помещений хаос.
Переместились правее. Главное здание – основная достопримечательность объекта. Вокруг зеленеет совершенно не декабрьская сочная трава, а из широкого дверного проема струится резвый ручеек, вливаясь в канавку, идущую вдоль всего фасада.
А вот следующий вход. Он заложен досками до высоты моего роста. Доски потемнели от воды, из щелей бьют и сочатся струйки, пополняя еще один ручеек. Немного захватывает дух от предвкушения того, что должно сейчас открыться моему взору.
Есть что-то абсурдно-сюрреалистическое в ситуации, когда ты стоишь у деревянного забора, точно зная, что за ним находится двухметровая стена воды. И до последнего не верится, что это действительно так. Но вот я чуть подтягиваюсь и заглядываю за край… Сюююр… Прямо вровень с верхней доской на уровне моих глаз вдаль простирается водная гладь.
Над водой клубится легкий туман, а под прозрачной поверхностью колышется зеленоватое дно. Кирпичные стены поднимаются к серому небу.
Наощупь вода оказалась теплой. Сложно сказать, правда она была такой, или только казалась на фоне декабрьского холода, но я почти был готов искупаться… Остановило два фактора: отсутствие плавок и отсутствие полотенца. Все-таки, я бы не рискнул купаться практически в центре Ростова-на-Дону в неглиже. Ну, а без полотенца я бы обеспечил себе хождение в мокрой одежде на весь остаток дня, что даже при моих моржовых замашках могло отразиться на моем здоровье. В общем, купание не состоялось.
Здание стоит у крутого спуска, поэтому, немного поднявшись по дороге, мы оказались на уровне, где раньше была крыша. Отсюда тоже открывается великолепный вид.
Аккуратно я прошел по стене, разделяющей помещение с бассейном и соседнее – с земляным полом, деревьями и ручьем.
Было не страшно, но где-то в уголке сознания, все-таки, свербела мысль, что «вот если я начну терять равновесие, надо будет обязательно упасть на ту сторону стены, где вода».
Парамоновские склады: видео
Думаю, что следующее видео дает неплохое представление о Парамоновских складах, хоть оно и смонтировано на скорую руку.
В одном месте пропущена буква: Парамоноские.
А вообще — впечатляет!
PS:
под «Другие записи по теме» указано:
ПАРАМОНОВСКИЕ СКЛАДЫ: УДИВИТЕЛЬНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ РОСТОВА-НА-ДОНУ: ОДИН КОММЕНТАРИЙ
А где он???
Сейчас, соответственно, напишет: 3 КОММЕНТАРИЯ
А по факту только 2.
Глюк? Учитываются все, в т.ч. спамные/неотмодерированные?
Тиран, смотри внимательнее, это пингбэк, он тоже как комментарий считается.
Ошибку исправил, спасибо.