Здесь я предлагаю немного отвлечься от нашего знакомства с Арменией и всецело погрузиться в историю. В городе Гюмри тень страшного землетрясения 1988 года лежит на всём, да и, вообще, масштабы трагедии столь велики, что я счел эту тему достойной отдельной статьи.
Катастрофа случилась 7 декабря 1988 года. В той или иной степени землетрясение почувствовали на обширной территории от Черного до Каспийского моря с востока на запад и от Грозного до границы Ирака с Ираном с севера на юг. Эпицентр 10-балльного землетрясения с магнитудой 7.0 находился в 6-7 км к северо-западу от Спитака.
Предыдущее землетрясение сравнимой силы на территории СССР произошло в Ашхабаде в 1948 году. А ближайшая самая крупная катастрофа – Чернобыльская, с момента которой не прошло еще и двух лет. Такое впечатление, что некие силы специально трясли нашу страну, помогая разрушить остатки Советского Союза.
Землетрясение охватило около 40% территории Армении. Город Спитак и 58 сёл были разрушены полностью, следующим по степени разрушения идет Ленинакан (Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов.
Жертвы землетрясения
Землетрясение сопровождалось морозом и сильным ветром, что добавило свою толику к количеству жертв и трудностей к работе спасателей.
Данные в разных источниках немного различаются, но более или менее похожи. Согласно мемориальной надписи возле памятника жертвам землетрясения в Гюмри:
- Погибших: более 25 тыс. чел.
- Стали инвалидами: 140 тыс. чел.
- Извлечены из-под завалов живыми: 16 тыс. чел.
- Остались без крова: более миллиона (по другим данным — 520 тыс. чел., но, все равно, много)
Армении помогали всем миром. Из 110 стран были направлены самолеты с гуманитарной помощью, войска и волонтеры. На момент Спитакского землетрясения мне было 10 лет, и я отчетливо помню, как бабушка собирала в большую посылку теплые вещи, особенно запомнилось пальтишко с меховым воротником. Я еще все хотел вложить в карман какую-нибудь ободряющую записочку, может быть даже с адресом, чтобы потом, когда все уляжется, подружиться с неведомым получателем. Но так и не придумал, что написать.
Первое время в пострадавших городах процветало мародерство, затем все территории были взяты под контроль войск, и за мародерство начали стрелять на месте. Помимо волонтеров и спасателей появились бригады, производившие платную расчистку завалов. В общем, много кто неплохо подзаработал на случившемся (по материалам вот этих воспоминаний).
Несколько фото с места событий здесь.
Причины землетрясения и разрушений
Здесь можно много фантазировать, так что, я просто изложу читанное/слышанное без претензий на истину.
Очень многие граждане сходятся во мнении, что Спитакское землетрясение явилось следствием испытаний климатического оружия. Один мужик в Гюмри рассказывал, что после землетрясения большие территории под Спитаком были полностью оцеплены, да так, что туда не могли попасть даже спасатели. Он пребывал в полной уверенности, что там было, что скрывать.
С другой стороны, если вспомнить, как густо наши территории были нашпигованы самыми разными военными объектами, то будет понятно, что и без климатического оружия в разрушенных частях и складах было, что охранять. Ну, а то, что это могло стоить кому-то жизни, вряд ли тогда кого-то волновало (впрочем, не думаю, что это кого-то может взволновать сейчас, вспомним Крымск).
Причиной столь чудовищных разрушений помимо, собственно, землетрясения, явилась наша советская бесхозяйственность, которая особенно проявлялась в гражданском строительстве, а к концу перестройки, достигшая, пожалуй, своего апогея. В частности, для удешевления и ускорения производства жилья, сейсмоопасность района в документации специально занижали.
«Мощные подземные толчки стряхнули штукатурно-окрасочный марафет, и обнаружилась проволока вместо арматуры, слабая цементно-песочная смесь вместо бетона высокой марки, ржавые уродливые наросты там, где должен быть ровный сварной шов.» (взято отсюда)
Кстати, похожая ситуация имела место и в Китае после разрушительного Сычуаньского землетрясения 2008 года, когда множество школ сложились вместе с детьми, как карточные домики, по причине чрезвычайно низкого качества постройки и тотального воровства стройматериалов. У китайцев даже появился специальный термин – «тофу-школы», то есть, школы, построенные вместо бетона из тофу.
За попытки предать огласке тщательно скрывавшееся властями истинное количество жертв и причины разрушений китайский художник Ай Вей Вей был предан анафеме, подведен по нужные статьи и едва не был сгноен в остроге (но у него все еще впереди).
Последствия Спитакского землетрясения
Изначально правительство обозначило срок в 2 года на восстановление пострадавших районов, однако, вскоре после этого распался Советский Союз, в связи с чем срок несколько отодвинулся… Собственно, как я уже говорил, последствия землетрясения 1988 года не ликвидированы до сих пор, хотя прошло уж как больше 20 лет.

Некоторые элементы разрушений, как-то, свалившиеся церковные маковки, были специально оставлены в качестве памятника, но, по большей части, всё это чуть затянутая пылью прошедших лет и местами подлатанная разруха тех времен.
- Старый дом (трещина, наверное, еще от времен землетрясения)
- Разруха
- Маковки, свалившиеся при землетрясении
Прогуливаясь по улицам Гюмри, постоянно натыкаешься на растрескавшиеся стены, останки домов, подслеповатые пустые окна. Причем везде, включая самый центр. Есть здесь еще такой интересный элемент городского пейзажа: времянки.

Много где по прежнему стоят те самые вагончики, в которых в 1988 году временно размещались люди, лишившиеся крова. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное.

Вагончики утеплялись, к ним пристраивались дополнительные помещения, из которых кое-где, выросли целые дома. А сами вагончики так и остались. В качестве сенцев, пристроек, кладовок и, конечно, напоминания.

Впрочем, я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что есть еще граждане, по-прежнему в них живущие, так же, как и 20 лет назад.

В центре Гюмри, напротив почти восстановленного после землетрясения храма, раскинулся мемориальный сквер с фонтаном.
Памятник жертвам землетрясения в Гюмри
Напротив храма возвышается памятник «Жертвам безвинным, сердцам милосердным», изображающий нагромождение людей и бетонных блоков.

И еще несколько фото памятника с деталировкой:
Надпись на каменной плите рядом на русском и армянском языках гласит:
«В 11 часов 41 минуту 7 декабря в туманный и мрачный декабрьский день 1988 года вздрогнули горы и с огромной силой сотряслась земля.
Мгновенно были разрушены города, села, школы, детские сады и промышленные предприятия. Без крова остались более миллиона человек.
В этот трагический час погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 16 тысяч были извлечены из-под завалов.
И искали живые своих близких среди погребенных под руинами.
И звали дети своих родителей, а родители – своих детей.
И были вместе с ними в этом горе тысячи с сердцами милосердными.
И руку помощи протянули армянскому народу все республики СССР и многие страны мира.
Глубока народная скорбь по безвинным жертвам спитакского землетрясения.
Да упокоит господь их души.
Вечная им память!»
Не знаю, как кого, но лично меня очень тронул этот монумент.
В противоположной стороне сквера возвышается памятный знак.

Рядом с восстанавливаемым храмом стоит плакат, изображающий что было и что стало после землетрясения.

Ну, вот, пожалуй, и все, что касается Спитакского землетрясения. Всем, прочитавшим эту статью, я предлагаю почтить память погибших минутой молчания, во время которой поразмышлять о том, что большинство наших проблем, на самом деле, яйца выеденного не стоят.
Очень интересная и полезная статья.Расширяет кругозор и заставляет взглянуть на мир с христианских позиций. Особенно мне понравилось философское завершение статьи. дальнейших творческих успехов тебе, Председатель!
Здравствуйте. Я сейчас в Спитаке, читаю вашу статью и плачу. Времянки до сих пор стоят, как и вагончики. Семьи потихоньку расселяют, но до сих пор для многих семей это только будущее. Муж в детстве приехал в Спитак вместе с родителями, которые занимались восстановлением. А потом Союз рухнул и люди застряли в разрушенном городе. По воспоминаниям мужа, поесть печеной картошки в детском саду было счастьем. В 2016 году выйдет фильм, посвященный Спитаку.
здравствуйте. где найти список жертв при этой трагедии? дедушка мой на тот момент, Айвазян Карапет.
Денис ,я сам хочу найти своего однокласника со школы № 14
В 2019 году типографией г. Тамбова издана написанная участником ликвидации последствий катастрофического землетрясения В.С.Леоновым книга «КОМАНДИРОВКА В РУИНЫ СПИТАКА». В этой книге изложено повествование о страшных трагических событиях Армянского (Спитакского) землетрясения в декабре 1988 года, с помещенными фотографиями и иллюстрациями, о героической роли спасателей и о самоотверженности сотен тысяч ликвидаторов последствий катастрофы, о важной роли в зоне катастрофы командированных со всей Советской страны сотрудников милиции по пресечению случаев мародёрства и грабежей, аналитические данные о версиях причин землетрясения, о некоторых реалиях последующего времени связанных с событиями того землетрясения. Книга написана автором с позиций непосредственного личного участия в тот период в ликвидации тех страшных разрушительных последствий непосредственно в самом Спитаке… ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ К АВТОРУ КНИГИ В.С.ЛЕОНОВУ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ivs.tmb68@mail.ru
И Н Ф О Р М А Ц И Я:
Мною офицером Советской милиции в отставке Леоновым В.С. – участником ликвидации последствий землетрясения в Армении, произошедшего 8 декабря 1988 года написана книга «КОМАНДИРОВКА В РУИНЫ СПИТАКА». В книге изложено повествование о страшных трагических последствиях Спитакского землетрясения и его многочисленных жертвах, с помещенными фотографиями и иллюстрациями, о героической роли спасателей и о самоотверженности сотен тысяч ликвидаторов последствий катастрофы, о важной роли в зоне катастрофы командированных со всей страны сотрудников милиции по пресечению морадерства и грабежей, аналитические данные о версиях причин землетрясения, о некоторых реалиях нынешнего времени связанных с событиями того землетрясения. Издательство одобрило книгу к типографскому изданию. Книга объемом в 208 страниц.
Желающим приобрести книгу делать заявки здесь в теме или автору на его электронную почту ivs.tmb68@mail.ru
Писателем города Тамбова Леоновым В.С. – участником ликвидации последствий землетрясения в Армении в 2019 году написана книга «КОМАНДИРОВКА В РУИНЫ СПИТАКА». В книге изложено повествование о страшных трагических последствиях Спитакского землетрясения с помещенными фотографиями и иллюстрациями, о героической роли спасателей и о самоотверженности сотен тысяч ликвидаторов последствий катастрофы, о важной роли в зоне катастрофы командированных со всей страны сотрудников милиции по пресечению морадерства и грабежей, аналитические данные о версиях причин землетрясения, о некоторых реалиях нынешнего времени связанных с событиями того землетрясения. К автору книги можно обращаться на его электронную почту ivs.tmb68@mail.ru