На наше счастье аэропорт, из которого мы отправлялись в Ереван, расположен близко, фактически, в черте города. Вследствие этого такси домчало нас до места быстро, и обошлось это нам в очень скромную сумму. Но таксист обнадежил, сказал, что скоро за городом будет новый аэропорт, и тогда-то ехать туда надо будет под час, а стоить это будет за полторы тыщи. Однако это потом, а нам пока везет.
Аэровокзал Ростова-на-Дону
А вот и аэровокзал г. Ростова-на-Дону, выполненный в лучших традициях советского бетонного зодчества. Внутри – толпа народа в очереди на досмотр.
Несчастный дед-ветеран, в полной рестерянности стоит перед служащими: вызывавшие родственники допустили какой-то косяк с документами, в связи с чем по правилам он не может лететь. Деда жалко.
Начинаются утомительные процедуры, как-то пройти металлодетектор, снять все железное, разуться-обуться, собрать свои вещи, надеть все как было. Времени до вылета еще много, и, пройдя регистрацию, я направляюсь в зал ожидания…
Здесь у меня случается культурный шок, потому что во всех аэропортах, где мне доводилось бывать, в этой зоне все сверкает огнями, прилавки ломятся от беспошлинных товаров, а кафешки забиты ожидающим вылета народом.
Но аэропорт Ростова-на-Дону оказался советским не только снаружи, но и изнутри. Причем, не просто советским, а советским эпохи развала СССР. Зал ожидания был полупуст и темен. Несколько магазинов закрыты, но вот один, все-таки есть. Зайду-ка я туда…
Культурный шок продолжается. Чувствую себя попавшим в сельпо 90-х. Большое помещение с полками, на которых… почти ничего нет. Только красуется две или три небольших батареи бутылок ничем не примечательного алкоголя и, в другом конце, возле скучающей девочки, поблескивает маленькая витринка косметики-парфюмерии. И всё! Все остальные полки абсолютно пусты!
Не то, чтобы мне были необходимы какие-то вещи или меня как-то коробило от увиденного, но избалованному обществом потребления глазу, не терпящему пустоты, зрелище это показалось весьма неожиданным.
Аэропорт Звартнотц, Ереван и первые шаги по Армении
Долгожданная посадка в самолет, недолгий перелет с обедом, и вот мы оказываемся в аэропорту Звартнотц г. Еревана. Здесь у меня случается еще один культурный шок, но противоположной полярности.
Аэропорт шикарен. Он сверкает огнями, поражает огромными пространствами, блеском глянцевых поверхностей и бескрайними витринами дьюти-фри. Позже обнаружилось, что сами армяне спрашивают про Звартнотц с иронией: «Зачем такой маленькой стране такой дорогой аэропорт?»
После некоторых блужданий по бескрайней автостоянке перед аэропортом, мы встретились с таксистом Володей, которого за нами прислала Юлина подруга.
Мы погрузились в машину, и наше путешествие по армянской земле началось. Первое, что поражает по приезде в Армению – это их буквы. Их 39, они замысловаты и ничем не напоминают ни кириллицу, ни латиницу, однако, в отличие от арабских вилюшек, которые как буквы вообще воспринять невозможно, отдельные символы и слова четко видно. Видно, но НЕПОНЯТНО!!! В связи с этим, при виде армянских надписей во множестве, у прибывшего возникает ступор. Например, вот:
Путь наш лежал в город Гюмри, бывший Ленинакан, однако, чтобы уже сейчас начать проникаться духом Армении, мы сначала заехали в центр сверкающего огнями Еревана, где поменяли валюту, купили вина и провели фотосессию на главной площади – площади Республики. Здесь весело, многолюдно и предновогодне.
Также предлагаю вашему вниманию видео «вид из машины» с закадровыми беседами с колоритным водителем и проездом через Площадь Республики.
Позже мы сюда еще вернемся. Спокойно, без спешки, прогулочным шагом. А пока это был просто первый глоток впечатлений о центральной части Еревана.
Машина выехала из Еревана и погрузилась в непроглядный туман. Как оказалось позже, для этого времени года ситуация совершенно типичная. Как Володя вел машину через это молоко – остается для нас загадкой. То засыпая, то просыпаясь, видя перед собой все ту же туманную дорогу, мы преодолели лежавшие перед нами 100 километров и остановились у дома Люды и Дениса. Ура. Добрались.