После многих скучных километров и купания в реке Или мы добрались до ключевой точки — Чарынского каньона, жемчужины Казахстана и предмета его особой гордости. И, да, там есть, на что посмотреть.
Следующий интересный пункт — Большой Алмаатинский канал (БАК), один из титанических объектов, оставшихся со времен СССР.
День 34 — 104 км
Утром был бойкот тушенке. Андрей сготовил рис с нею, попробовал и с матами вылил в куст, говорит, гадость. А я попробовал, вроде есть можно, но только на голодный желудок, поэтому, пользуясь случаем, я свою еду тоже вылил. На удивление, не хочу есть. Съел кусочек недоеденной вчера картошки, всю остальную сложил про запас.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8302.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8300.jpg)
Выехали на трассу. Дорога нормальная, легкий ветерок, можно свободно держать 18-24.
Через 20 км пересекли реку Или. Здесь строят что-то титаническое, вероятно, новый мост. Долго наблюдали за работой техники.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8311.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8315.jpg)
Потом спустились к небольшому пляжу и устроили купание. А не купался я, к слову, уже 3 дня — с Талдыкоргана, и, учитывая характер деятельности, грязен я сделался знатно. Наслаждение испытал неземное. Постирал все, в чем был, включая шорты. На такой жаре и ветру высохли за 20 км, как раз к моменту въезда в крупное село со столовой.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8328.jpg)
Также, на пляже заклеил очередной прокол (повадился ловить мелкие колючки).
В столовой заказали окрошку и лагман. Окрошки не было, а казахоговорящая официантка уточнила, нужна ли нам окрОшка или окорошкА и удивилась, почему мы не согласились на замену (слова-то так похожи!). Так вот, вместо окрошки ничего не надо было брать, но бездонный Андрей заказал солянку. А лагман+солянка — это для меня перебор, впихнул в себя уже без удовольствия.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8333.jpg)
Во второй половине дня задул сильнейний боковой ветер, который и преследовал нас до вечера. Он иногда менял направление, но только в диапазоне между боковым и встречным.
Ну, а к ветру добавился еще и бесконечный подъем. В общем, все было как последние 2 дня, но наоборот.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8334.jpg)
Ландшафт — то степь, то полупустыня. Местность периодически пересекают оросительные каналы.
Взобрались на перевал на въезде в долину реки Чарын.
Вокруг — сюрреалистические песчаниковые горы, впереди — широкая зеленая полоса растительности. На перевале сидит разрисованный гей-орел с крашенными губами.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8344.jpg)
Здесь я выследил странное насекомое, делающее громкое «фррррр». Этот звук периодически мне встречался, когда я ехал по трассе, теперь же возмутитель спокойствия прострекотал крыльями прямо рядом, громко шлепнулся на землю и… исчез!
НАЙДИТЕ НАСЕКОМОЕ НА КАРТИНКЕ
Подхожу поближе: взлетает, падает, и исчезает. И вот я смотрю прямо в то место, где оно должно сидеть, но ничего не вижу, кроме мелких камешков. Мистика! После многократных попыток мне, все-таки, удалось ЭТО выследить. Что это, я пока не понял, похоже на саранчу, но гораздо незаметнее.
Приближаемся к Чарыну
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8363.jpg)
Далее был спуск к реке Чарын мимо песчаниковых скал, а после спуска — короткий, но совершенно зверский подъем на перевал.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8366.jpg)
Мы кое-как вползали на него, а нас медленно обгоняли огромные фуры Volvo с прицепами. Они натужно гудели, и видно было, что идут из последних сил. Асфальт ближе к перевалу искорежен и изорван многочисленными колесами большегрузов.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8370.jpg)
Засвидетельствовав почтение дивным видам, открывающимся с перевала, продолжили путь против ветра. Когда дневной пробег на одометре перескочил через 100, впереди появилась табличка со стрелочкой на Чарынский каньон — нашу цель.
Свернули на грунт и встали через 4 километра.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8378.jpg)
Вокруг — пустыня. Песок покрывает сплошной слой мелких камешков, кое-где пробиваемый жухлыми кустиками и изрытый норами сусликов. Тишь, благодать, опять же, никакой летающей дряни.
День 35 — 76 км
Утро в пустыне было прекрасно прохладным. Оно ознаменовалось двумя встречами с представителями местной фауны.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8386.jpg)
Мы уже собрались, я делаю последнее движение в закидывании рюкзака на багажник, и вдруг… Издаю громкий нецензурный возглас и напрочь забываю, что делал. На рюкзаке сидел ужас: паукообразное таких размеров, которых в природе мне видеть еще не приходилось.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8381.jpg)
Членистоногий гость сидел смирно, дав себя тщательно обфоткать, а потом долго не хотел уходить, пытаясь запрятаться в разные укромные места рюкзака и составить мне компанию в дальнейшей дороге.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8385.jpg)
Собственно, как он упал на землю и куда побежал — никто не видел, так что не факт, что меня не ждет приятный сюрприз, например, когда я полезу искать наощупь банку тушенки. Паук был проидентифицирован как фаланга или сольпуга.
Найди варана
Дисклеймер: эта ящерица оказалась не вараном, а агамой, но на момент создания статьи, которая, напоминаю, писалась на коленке в палатке, я этого не знал. Поэтому вас уведомляю об ошибке, но в тексте оставляю все как есть.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8391.jpg)
Воодушевленные встречей продолжили путь по пустынной грунтовке. Внезапно мне на глаза попался маленький варанчик. Он смешно бегал, периодически останавливаясь, что позволило его заснять.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8393.jpg)
Мимикрия варана также поражает. Вот, казалось бы, он только что был тут, никуда не убегал, но, его нет! Вдруг он чуть шевелится, и оказывается, что ты смотрел на 30 см мимо него. Варан меня тоже порадовал.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8394.jpg)
Далее были примерно 15 км пустынного пути к маячившим вдали скалам каньона. По жутчайшей стиральной доске. Именно по такой, которая должна вести к одной из главных достопримечательностей Казахстана, которая есть во всех рекламных буклетах, которая гордо именуется «сокровище нации» и подается как конкурент каньону р. Колорадо.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8397.jpg)
У входа в «сокровищницу» стоит домик, скрывающий сборщика податей. Вход обошелся нам в 685 Тг (137 руб.) с человека. Причем, за вход в парк — 185 Тг, а вот еще 500 (внимание!) — за пользование тропой!
Чарынский каньон
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8412.jpg)
Ну да ладно о плохом, давайте о каньоне. Ведь, по сути, ради того, чтобы его посетить мы преодолели 400 км пути от Талдыкоргана!
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/P1370997.jpg)
Съезжаем по крутейшей осыпающейся дороге (с благоговением, ведь 500 тенге!). Дальше уже нормальная дорога идет под уклон, мы спускаемся ниже между симпатичных разноцветных, но ничем не примечательных горок, а вот за очередным поворотом началось, собственно оно — буйство форм.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8444.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8448.jpg)
За миллионы лет река Чарын неплохо пообтачивала скалы, и теперь вокруг громоздятся причудливые замки, столбы, застывшие чудища, в общем, кому что шиза подскажет.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8424.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8454.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8492.jpg)
Разглядывая дивные формы и непрерывно фотографируя, мы спустились к концу маршрута — реке Чарын и кафе, расположенному в водоохранной зоне в национальном парке с нарушением всех возможных правил.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8476.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8466.jpg)
Здесь мы съели по шашлыку и испили безумно дорогого (400 тг за чайник) чая. Причем, чая нам сначала заварили 1 пакет на чайник, по требованию дали еще 2.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8494.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8489.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8496.jpg)
Выйдя из кафе искупались в речке (возле таблички «подходить к воде запрещено»). И там же заварили своего собственного чая. Ведь последняя цель достигнута, спешить теперь некуда.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8491.jpg)
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8470.jpg)
На обратном пути встретили тетку, все в которой говорило, что она иностранка. Поздоровались, выяснили, что она из Новой Зеландии. Я с ней долго беседовал. Она сказала, что я похож на немца, и, если бы ей пришлось заговорить со мной первой, она бы заговорила по-немецки. Да, к слову, из одежды на мне были только трусы и кепка.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8507.jpg)
Выбрались из каньона и поехали дальше по ужасающей грунтовке. Здесь я видел во множестве ныкающихся при виде меня по норам крупных грызунов, но не сусликов.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/P1380155.jpg)
На этом все интересное кончилось. Выбравшись на трассу проехали еще около 40 км, свернули на старую дорогу и заночевали в ущелье, усыпанном браконьерскими гильзами и экскрементами джейранов. Трасса немного слышна вдалеке, а вокруг на все лады заливаются стрекочущие насекомые.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8534.jpg)
Прочее
Именно сегодня на одометре было 2000 км (но сфоткал я его чуть позже).
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8537.jpg)
На спуске (на последних 10 км пути) был участок, посыпанный мелким щебнем. Камни летели из-под колес несущихся машин как пули. Пару раз в меня попали, из них один раз в лоб, хорошо, смягчила кепка.
В Алма-Ате мне надо быть через 3 дня, а добираться до нее, даже медленно, только два. Надо дать крюка. И все равно, получается, что седьмого днем я уже буду там.
День 36 — 62 км
Спалось отлично, хотя периодически налетавший ветер пытался своротить палатку. Наученный опытом, не поленился выйти и закрепить оттяжки.
Утро было пасмурным, с кратковременными дождиками, поэтому валялись долго. Выехали около 10 утра.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8540.jpg)
Сначала ехали по пустой старой дороге, пока что находящейся в отличном состоянии. Потом выехали на трассу, пролетели 30 малоинтересных, но быстрых километров до городка Чилик, где и зависли в кафешке. Андрей дорвался до розетки и связи и роется в хедхантере (он же едет в Алма-Ату искать выгодную работу).
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8548.jpg)
В кафе сидели долго. После лагмана, солянки и чая купили еще дыню, попросили ее нам помыть и разрезать (за 100 тг).
Ушли с закрытием, часа в 4. Купили еще арбуз и лениво поехали на выезд из Чилика. Долго искали вдоль дороги дерево, под которым нет мусорки, но все как по плану: дерево-куча, дерево-куча…
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8549.jpg)
Однако подходящее дерево, в конце концов нашлось, и под ним мы еще долго и вдумчиво затачивали арбуз. К слову, если вам кажется тяжело ездить на груженом веле, возьмите еще арбузик килограмм на 6, покатайтесь с ним на руле. После этого управляемость велосипеда с грузом оказывается великолепной.
Далее — путь, как обычно, со встречным или боковым ветром. Впереди — простор и чуть замутненные дымкой горы. Вокруг — посадки и зелень, ведь здесь есть вода! В селе поразили вздымающиеся к небу громадные деревья, образующие целую улицу.
После села выехали к бурному мутноватому потоку, забранному в бетон.
Большой Алмаатинский канал
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8555.jpg)
Это БАК — Большой Алмаатинский Канал (а не адронный коллайдер, как можно подумать). Большая часть оставшегося пути пролегает по дороге вдоль этого титанического сооружения.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8579.jpg)
Канал то идет вровень с дорогой, то вздымается над ней, то уходит под землю.
Дорога — отличный асфальт (эх, если еще бы не встречный ветер!). По левую руку — вздымаются округлые горы, безжизненно-бурые.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8571.jpg)
По правую — расстилается бескрайняя долина с лугами, деревьями и домиками ферм. Здесь цвета совсем другие: сочные, зеленые.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8572.jpg)
А от канала туда, в долину, сбегают бетонные желоба, трубы и просто траншеи, несущие жизнь. Изумительный контраст.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8585.jpg)
Остановились, отойдя от дороги в сторону канала, на удобной плоской площадке с видом на долину. Неподалеку шумит канал и бегущая в перекинутом через него желобе горная речка. Желоб поврежден, и из него льет вода, образуя небольшой ручеек, так что сегодня я лег спать с приятным ощущением искупанности.
![](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8592.jpg)
Да, и, забыл о главном — нет насекомых. И еще: когда подходили к этому месту, от нас драпанул зайчик. Бежал по открытой местности, позволил собой полюбоваться, но навострить фотоаппарат — нет.
Интересный отчет, спасибо. На последнем фото — сизоворонка. Ну и в роли «варана» выступила агама.
Большое спасибо. Исправлю.