Поход по р. Вороне (день 2)

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

День 2.

Проснулись. Где-то в начале 11 (утром в палатке особенно хорошо идет минералка). Я хочу сказать — окончательно проснулись. И бесповоротно. Хорошо выспаться, на природе, в походе, в новой палатке, в дали (относительной) от цивилизации, солнечное утро: Разве это недостаточные основания для хорошего настроения? Да еще впереди целый день! Солнечный и такой бесконечный.

Утро на ВоронеНебольшая обзорная прогулка по нашему экс-островку. Так как выяснилось, что мы встали на небольшом холмике вдоль берега, который, судя по следам на деревьях и заболоченым ложбинкам, в паводок был островком. Да и в 10 метрах от палатки в реку впадал толи ручеек, толи «паводковая старица».

Дрова пришлось тащить с соседнего холмика. Во время прогулки. На нашем все было сырое. Если и не по виду, то по сути. Хорошо горело все неземное (сухие сучки с деревьев). На таганок угробили одно молодое деревце и один молодой, подававший большие надежды побег (даром, что от поваленного дерева).

Вовочка опять кострит/кашеварит, а я сворачивая лагерь мешаю ему советами. После непродолжительных но насыщенных дебатов решили, что варим рисовую кашу. Я где-то слышал, что для этого надо, как гласили легенды и предания предков, залить крупу водой в соотношении 1:2, соль-масло по вкусу. Вовочка достал на свет божий все необходимые ингредиенты плюс колбаса минус соль. Оказывается соль мы НЕ взяли. Хотя собирались оба и про нее помнили. Здраво поразмыслив решили, что бульонные кубики + соленая колбаса + майонез + кетчуп как ни крути, а =соль. Проживем, короче.

Просушка спальников, палатки (к слову — палатку довольно весело таскать над головой в собранном виде. Чувствуешь себя эдаким гераклом). Кипяток в котелке дискретно преобразуется в кашу (с колбаской, кубиком, майонезом), в ковшике чай, ковшик в костре, каша и чай в желудках, в котелке опять кипяток инкарнированный в образе чая. Едим, пьем, переливаем в бутылку остатки чая — половину проливаем из-за отсутствия опыта и воронки.

Подкачиваем баллоны (левый довольно сильно спустил — это не радует, хотя может быть из-за разности температур), грузим на воде, окидываем место прощальным взглядом — отчаливаем — плывем. Первый настоящий ходовой день начался! Воронинское время — около 11:30

2.2. Отчаливаем

Река Ворона, Тамбовская областьПлывем. Глядя на проплывающие красоты гадаем — сколько идти до моста на Красивку. Час или два? Или все-таки час? А вокруг нас широко разлилось Утро. Веселые коряги побурливают в воде. Повороты. Резвая игра струй в лучах солнца. На довольно крутых берегах стоит лес — деревья, кусты, рыбацкие полянки. Красота. Щука идет довольно легко и весело. Чувствует, наверно. Или издевается?

Да, теперь, при свете дня, заметно, насколько быстрее течение. Хотя нет. Ночью оно явно быстрее — однако загадка природы. Наверное ночью вскрываются подземные ледники, начинают бить секретные ключи и земля меняет свой уклон. Иначе как мы могли так мало пройти ночью. Однозначно — что-то тут не чисто.

Практикуясь в огибании коряг, дивясь на завихрения струек за ними, проходим поворот за поворотом. Река, протекая в лесистой местности, довольно сильно петляет. Скучать не приходится — продолжение манит из-за близкого поворота.

Короче, сами не заметили как неожиданно окружающий лес отдалился, река стала шире. В левый берег вклинилось поле, а правый все еще лесится. Поворачиваем направо, за эту стеку леса и видим: как ни странно, видим мы небо. Неоглядное, голубое небо. Облака. Под ним — солнечное зеленое поле и: мост. Точнее 2 моста. А еще точнее 3. Правда 3-й в рудиментарном состоянии — только остатки балок торчат над водой.

Ворона заметно шире в этом месте. Но мельче и медленнее от этого не стала. Когда мы пристали к левому берегу дабы осмотреть препятствие типа развалины моста (страшновато было — первое техногенное препятствие) возле берега было глубоко и приходилось прикладывать усилия, чтобы нас не снесло на мост.

Полюбовавшись на торчащие огрызки бревна, на полет струй над балкой за минуту до прохождения решили посмотреть как обстоят дела справа. Не успев толком посмотреть — как-то совершенно неожиданно взяли и прошли — неуспели позянимяться глупостями типа задумчивого осмотра островка водорослей. Справа прошли (мост — все равно бяка, коряги понятнее и «приятнее»). Зачалились и запечатлели мост и еще 2 моста. (пока стояли я меня преследовала слуховая галлюцинация — слышал странный тихий звук, как будто откуда-то уходил воздух: Сначала всполошился, потом постановили, что это вода входит в весло и успокоились)

2.3. За мостом

Мда. Вот как бывает в жизни — на открытом месте, оказывается, дует ветер. И волну волнует. И нам плыть мешает.

Река Ворона, Тамбовская область, мостЗа мостами все также. Слева — поле, справа — лесок, посредине широкая Ворона. На Вороне волны, над ней ветер, между ними — мы. На просторе, да на широкой Вороне.

Плыли, плыли. Гребли, гребли. И догребли до Красивки. Как уже повелось — она красиво появилась справа. Из-за поворота. Хотя поворот-то был вправо, но влево ответвлялся небольшой заливчик. Да что там заливчик — настоящая бухточка. Берег, на котором стоит деревня очень высок (метров 15-25) — самый настоящий холмище. И вот мы выплываем из-за левого берега и видим вдалеке, на ровном поле, под синим небом, на берегу широкого залива высокий берег, выходящий к реке: Короче — это было красиво. Но фотография не получилась.

(Фото 0)

Повернули туда, куда струя шла. А шла она вправо. Вот мы и пошли у нее в поводу. И это не удивительно. На кого же нам ориентироваться если не на струю?

Река Ворона, Тамбовская областьСправа опять что-то лесоподобное, слева — высокий берег с признаками цивилизации, который как-то тихо и незаметно сошел на нет и плавно трансформировался в поле. С коровами. И, несомненно, быками. Но, как ни странно, с людьми, лошадьми и машинами.

Причем все это было сосредоточено в одном месте. Возле водопоя. Народ делал непонятно что, коровы смотрели на все это с деланным равнодушием. Машина ждала. Лошадь думала. А мы потихонечку прошли справа через протоку за островком. Там островок стоял. Прямо посреди русла. Вот мы справа и того: Прошли.

Свернули за очередной повороти встали — чайку попить, карту посмотреть. Глядим, глядим и не замечаем того, что у нас под веслом-то — рак. Старенький такой. Сидит на дне, на нас смотрит. Но задом пятиться не разучился.

Ветер стих, солнце припекает. У левого берега (там где поле) склон обрывистый — ветер не задувает. А справа кусты прямо из воды растут. Пока опять на карты пялились — не гребли, а течением нас так и несет, так и тащит: Одно удовольствие.

Река Ворона, Тамбовская область, корягиВот и лесок впереди показался. Вот мы в него и вплываем. Опять начинаются коряги. Но по лесу плыть все же приятнее.

Запечатлели корягу издали и вблизи в надежде, что будет заметно бурление струй вокруг нее (но напрасно). Успешно проплыли ее потом услышали шум. Громкий такой. Как будто невдалеке кто-то огромный забыл закрыть свой огромный маленький кран и вода льется огромной маленькой струйкой. Заинтересовались.

Река Ворона, Тамбовская область, ручейКак оказалось — это был очень маленький, но очень громкий ручеек.

Ворона как всегда радовала нас поворотами, течением и корягами. Почти все прибрежные деревья были «белеными» — уровень половодья. Интересно, это в каком году была такая вода? В этом? Мдааа: 1-1,5 метра выше нынешнего:

Вот впереди, на повороте налево оказался прекрасный песчаный пляж. Пора бы нам и ножки подразмять да и просто место красивое. 14:00

2.4. Стоянка

Река Ворона, Тамбовская область, стоянкаПолные впечатлений от первого в своей жизни всамделешнего ходового дня и уставшие (с непривычки) от «длительного» пребывания на воде с радостью вылезли на берег — с наслаждением поразмять ножки. Обрадованные нетипичным пейзажем — заросшие берега, покрытые прошлогодней травой, на этом пяточке немного отступили. Яркое желтое пятно на фоне зелено-коричневой растительности. Весь пляжик, а не только полоска перед водой, покрыт песком. Редкие деревья. Чуть оглядевшись и немного попрыгав вытащили Щуку и стали радоваться безлюдью уже основательней.

Хотели даже искупаться, но вода, всегда такая манящая, особенно если не имеешь возможности искупнуться, подвела и когда уже разделись для купания оказалась слишком холодной, а ветер довольно зябким.

Река Ворона, Тамбовская область, корягиРазбрелись. Нашли кострища (довольно свежие) и штук 10 бутылок из-под водки. Пока радовались, оказалось что радоваться не время. Звук, который принимали за журчание струек воды, оказался порождением противоположной стихии — травил баллон.

Ситуация — «дикая» река. Первый самостоятельный поход. Все ново и необычно. И вот не тебе — конец путешествию? А ведь только-только начали. Хорошо хоть что тропинка ведет от реки. Село, наверное, недалеко. Интересно, как на счет автобусов, ходят они оттуда или нет?

Мысли невеселые. Голова думает, а руки, нет точнее уши, ищут утечку. Шикая друг на друга, поочередно давя на баллоны, носимся вокруг лодки. Наконец утечка локализована — травит сосок в месте стыка с баллоном. Замечательно — одна из самых ремонтонепригодных повреждений.

Пытаюсь залить стык клеем не вынимая баллон из рукава. Размахивая насосом и ремнабором пляшем вокруг Щуки еще некоторое время.

Ухитряемся таки (с помощью давящего валика между баллоном и рукавом) превратить надсадное шипение в тихое и почти незаметное — ура! жизнь еще не кончена.

Пока загружаемся и подкачиваем лодку вокруг все равно витают мрачные мысли. Что-то будет дальше, когда отойдем подальше. А ведь были мысли совсем не брать ремнабор — что плохого может случиться на равнинной речке с новым снаряжением? Да еще в относительной близи от дома.

Оказывается за время этого небольшого перерыва руки уже соскучились без весла, а головы без движения. Аккуратно загрузив груз и погрузившись сами поплыли дальше. Периодически замирая с поднятыми веслами и настороженно вслушиваясь.

2.5. Прямой прогон

Прошло дцать минут.

Река Ворона, Тамбовская областьОкружающий ландшафт в очередной раз сменился. А очередь, по всей видимости, была полей. И вот они раскинулись слева. Рады были бы раскинуться и справа, но справа было плавное повышение берега протянувшееся на большое расстояние и на довольно приличную высоту. Берег в легкую складочку, сочного зеленого цвета хорошо освещенного солнцем. Бесконечное движение облаков, привычно-незаметное для нас, оставляло на правом берегу свой след. То один, то другой клочок суши объединялись вместе и мрачнели, теряли цвет. Или наоборот, слившись становились яркими и все убегали и убегали от сумрачных. И где-то между этих пятен иногда проглядывали далекие домики деревни.

Когда плывешь по воде в равнинной местности, то обычно из-за берега видно только небо. Небо, прорастающее по краям берегом с разными травами, кустиками, редкими деревцами. Окружающая действительность сужается до узкой змейки реки, убегающей за очередной поворот да пары полосок берегов различной степени кучерявости. И, как противовес этим двум легко осязаемым и измеряемым величинам, все накрыто небом. Небом неизмеримым, небом недосягаемым, огромным.

И вот тут, слева, из берега «вырос» «курган» — небольшая продолговатая возвышенность поросшая соснами. Солнце пронизало ее насквозь контрастно выхватывая золотые стволы, бросая полосатые тени. Очень жаль неудавшуюся фотографию.

Река Ворона, Тамбовская область, курганВсе это, сначала появившейся слева «курган», затем раскинувшийся справа высокий берег на довольно крутом левом повороте привело к очередной смене видов. На этот раз — водных. Петляние русла стало привычным уже давно. Настолько давно, что сам факт очередного поворота русла воспринимался настолько естественно, что не воспринимался сознанием как событие вовсе. Обычно брошенный вперед взгляд совсем недолго скользит поверх воды, затем привычно упираясь в берег. Но не после этого поворота.

Ворона тут стала шире, ветренее. И, в обрамлении лесистых берегов, далеко уходит вперед, где из-за дымки уже трудно понять течет ли она дальше или сворачивает.

А интересно все-таки, что за деревня справа на высоком берегу. На повороте немного отдыхаем. Медленно дрейфуем, крутимся практически на месте под действием ветра и течения. Все-таки довольно забавная у Щуки особенность — пользуясь любым удобным случаем уходить с курса. Пока мимо нас проплывают брега, медленно меняясь местами, я, как оправдание для остановки, не спеша достаю карту и вдумчиво ее изучаю. Наверное то, что справа — Карандеевка. С трудом дотягиваясь с разных концов байдарки несколько раз передаем карту друг другу. Еще бы, ориентирование на местности (кажется это так называется) нам в диковинку — на практике еще не применялось.

Оказывается, глядя на карту, определить свое местоположение можно не только на вскидку — «сколько примерно прошли от Инжавино». Если больше обращать внимания на такие «мелочи» (для непосвященного) как линии высот на карте и окружающий нас берег (в данном случае правый высокий), особенности формы русла (у нас впереди был прямой участок), наличие строений (хотя одиночные постройки на карте могут и не соответствовать реальности), наличие леса по берегам (это фактор тоже не особо надежен), не говоря уже про всякие азимуты и прочее, что связано с компасом, можно весьма точно определить свое местоположение. Но это просто если знать все эти «тонкости». Или точнее не просто знать — в пассиве, но и не растеряться и применить это все эти знания на практике.

Иными словами — однозначной уверенности где мы находимся у меня не было. У Вовочки — тоже. Конечно, это непринципиально — куда мы денемся с этой реки. Да и препятствий, местоположение которых знать необходимо, не ожидается. Тем не менее, вопрос споткнулся, накренился и стал ребром. Превратясь из простого в принципиальный. Полагаясь на силу своего небольшого, но невероятно развитого мозга, я планировал по приметам, которые увижу далее по течению, утвердить или опровергнуть предполагаемые нынешние наши координаты — «Карандеевка». А святотатец Вовочка, проявляя свою читерскую сущность, нагло предложил спросить название деревни у пацанов, которые рыбачили в 8 метрах от нас. И, несмотря на все мои убеждения, что мы-де не должны ждать милостей от природы (пацанов). Что наша цель взять их силой (не пацанов, нет — координаты местоположения). Окрикнул их и подтвердил главную рабочую версию — «Карандеевка».

Река Ворона, Тамбовская областьПлывем дальше. Как уже говорилось выше, Ворона стала гораздо шире и прямее. А следовательно и ветренее и волнистее. Весь этот длинный прямой перегон (в масштабе уже пройденного расстояния) мы лавировали от берега к берегу. Искали где ветер потише и волны поменьше. И как-то так получилось, что начинали этот участок солнечным днем, а к середине неожиданно пришло осознание что уже, оказывается, вечереет. Солнышко начинает клониться к горизонту, хотя прошло не более часа, а настроение уже не дневное. Где-то ближе к концу ровного участка, напротив д.Волково, на довольно крутом и лесистом склоне левого берега расположилась на стоянку группа туристов. Штуки 3 или 4 Тайменя, вытащенные на берег, сушили спины, задрав носы вверх по склону. Палатки стояли еще выше (наверное там более полого). Не зная как реагировать, презрев усталость, быстро-быстро, красиво-красиво прошли под противоположным берегом. Проводив коллег завистливым взглядом — в сухом, у костра и ходят по земле, а не сидят с истомившимися ногами в сырой лодке и не молотят веслами плывем дальше (да куда мы денемся).

2.6. Вечер

Усталые и переполненные впечатлениями от первого «самого настоящего» ходового дня пропустили момент, когда надо было искать стоянку. Несмотря на окружавшие нас виды, красиво подсвеченные заходящим солнцем вставать на стоянку пришлось на первом более-менее подходящем пятачке. Точнее пришлось волевым усилием прервать бесконечную погоню «место получше есть вон чуть дальше» и ткнуться носом под нависающие ветви и скользя по холодной, сырой глине втащить лодку на заросший берег.

Немного подробнее о препятствии — это был хлипкий мосток едва возвышавшийся над подозрительно быстро бежавшей водой. Здесь, возле д.Караул, река локально расширяется и, судя по быстрому неспокойному течению дно близко и сильно захламлено. Причем примерно половина русла (правая) находится в завале (насыпи?) и поток прет в левую часть. На которой и установлен мосток.

Подойдя справа и разумно испугавшись сноса течением на мост попробовали траверс против течения (центр — левый берег) и довольно успешно. Потом оценив ситуацию с берега провели щуку к мостку (вблизи поток оказался не такой уж и страшный) и перенесли ее через него бортом.

По словам местных — Караул место с историей. Имеет отношение к Чичерину (Г. В.) — отцу советской дипломатии. Вдоль правого берега реки тянется очень высокий длинный просвечиваемый сквозь деревья небом холм (хотя возможно это просто высокий берег — мы туда не забирались), бросая длинную студеную тень на пологий левый берег.

Такими впечатлениями закончился самый длинный день этого похода — ценные новые впечатления первого «настоящего похода». Свежие, еще не притупившиеся рутиной гребли. За становившейся уже привычной работой по установке лагеря незаметно опустились сумерки, а затем и прохладная ночь.

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *