Поход по р. Вороне (день 1)

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

1.1. Туда и обратно: и можно без хлеба /ага, или Хоббит ! 8-)/.

Итак. Диспозиция на 1.05.02 18:10 такова. Мы с Вовочкой трясемся в автобусе ЛИАЗ сидя на чужих местах (наши заняты), мимо проносятся поля, леса, села и встречные автобусы.

Да, надо сказать, что при посадке мы НЕ предъявили билеты. Не до того было. И ни у кого это не вызвало удивления. У нас, естественно, тоже (кто их знает, эти областные маршруты). О наличии билетов устно поинтересовался водитель только когда подсадил пассажира и ему не досталось места (что было странно, так как места в конце салона были).

По прошествии получаса такой жизни я почувствовал страстное желание попить (которое обострялось тем, что пить было нечего). Ибо на заднем сиденье (где я и ехал) было очень жарко + приходилось постоянно придерживать рюкзак, стоящий на полу. Но как-то пережил. Вовочка маячил где-то там впереди и признаков беспокойства не подавал… периодически.

Спустя 1.5 часа езды случилось 2 события: народ оживился и солнце опустилось подозрительно низко. Первое вселяло надежду, второе — выселяло: наверное за неуплату.

О! Наконец Инжавино. Вроде приехали. Интересно, где нам выходить? И не пойдет ли автобус до Красивовки? Мы все сидим и едем. Периодически вопросительно — повелительно переглядываемся. Народ потихонечку выходит. Дорога вроде капитальная — похоже, что с трассы еще не съехали. Слева — низина. Типа долина Вороны. Справа — Инжавино.

 

Поход по Вороне: Вовочка. Снято пленочной мыльницей!Вы будете смеяться, но автобус до Красивовки не пошел. Но зато он отвез нас на станцию (жд?) — ОТ Вороны. Строго перпендикулярно. Ну что, делать нечего. Вылезли, осмотрелись, и потопали. Общее направление знаем. Кряхтим и ворчим. Солнце плавно стремится за горизонт а мы идем под гору, презрительно отвернувшись к нему спинами.

В чужом городе. Темнеет. Нагруженные как ломовые пони, тащимся по верному (но только теоретически верному) маршруту: Как вы думаете, это все располагало к оптимистическому настрою?

В киоске купили две минералки и два пива (вот до чего доводит жадность помноженная на жажду). Довольно долго шли параллельно Вороне (гипотетической). Потом, наконец, решились свернуть налево в очередное хиленькое и подозрительное ответвление типа «улочка класса тропиночка» по направлению к Вороне. И по этой тропинке вышли за Инжавино и пошли по чистому полю. И темному. И мрачному. И вообще — мы заблудились и карта врет, компаса нет и идти такими нагруженными больше нельзя — так мрачно (и главное — непрерывно) вещал Вовочка.

Дошли до ручейка шириной от метра до двух. Собрали консилиум. Слушали. Докладывали. Сопоставляли: Постановили — это не Ворона. Но по карте — в нее впадает какой-то ручеек. Эврика! Может это он?

Немного обнадеженные идем вдоль ручья под непрерывное журчание словесного аккомпанемента Вовочки. Сгибаемся под тяжестью. Солнце уже село. Минут 20 назад. И тут этот язычник (в смысле без костей), совершенно беспочвенно (с моей точки зрения), кричит — ААА! Ворона! ААА!

Прошли немного и правда — ОНА!

Вот. Сели мы в этот самый автобус: а дальше предстояло 2 часа тоски и очень редкого осмысления событий. Сразу после приезда, а так же на протяжении всего маршрута, Попов начал меня доставать своим «водохлебством» 8-). Купили 2 бутылки минералки, чем значительно осложнили мою жизнь, так как часть вещей я нес в чехле от байды и эти бутылки больно били меня по ногам, потом к ним добавились 2 бутылки пива. Но суть не в этом. Пока мы петляли по улицам Инжавино я успел назвать Денвера раз 30 кАзлом и раз 20 сволАчью. И самое главное, что этот словесный «дисбактериоз» не прекращался пока я не увидел Ворону. Отплыли мы поздно, в полной темноте (ну: почти полной) Ворона представлялась черной полосой, где завалы и прочее можно разглядеть лишь тогда, когда подойдешь к ним почти вплотную. Поразило то, что проплывая рядом с деревом, которое перегораживало половину реки, замечаешь его тогда, когда видишь или слышишь, как его ветки царапают шкуру байды. Вот так повернешь голову, а тебе в глазик веточка каааак…

1.2. Начало ВОДЫ.

Течет. Даааа. Не очень широка. Какой-то островок посреди: Да это не островок! Это — завал! Ну ничего себе! Завал! Настоящий! …Ах-ах-ах!..

Однако — течение с Цной не сравнить. Что там на стремнине, прямо в 20см. у берега и как несется, как несется! …Ах-ах-ах!..
Поход по Вороне: ДенисАнатолич Попов. Снято пленочной мыльницей!Быстрый стапель, паковка, загрузка — ОТПЛЫТИЕ!!! (времени около 21:40 — очень сумрачно).

Ничего себе, пока Вовочка на ходу трамбовался в Щуку нас снесло течением на огого сколько! А я-то как привык — на Цне оттолкнулся от берега и все, плывешь по инерции. Никаких возмущений и течений. А тут — только тронулись, веслом, можно сказать, даже не пошевелили, и вот пожалуйста — несет прямо на завал.

Мда. Завал, говорят, штука страшная: Интересно, а какова маневренность Щуки на быстрой (относительно) воде? И на сколько просто будет уклоняться? И на каком расстоянии до препятствия надо предпринимать действия? И еще много подобных «а как, а на сколько, а почему» в одну минуту небольшой лавинкой обрушилось на мне на голову пока Вовочка там совмещал свое седалище с соответствующим посадочным местом.

Ну так вот. Несет на завал. Надо бы и порулить, наверное. Хватит уже рассуждать-то:

Освоились на воде быстро. Единственный недостаток — уже довольно темно. Да какое там, пока то да се — уже капитально темно. Понимаем, что рискуем, но надо уйти от Инжавино и (желательно) дойти до моста на Красивовку /да-а-а, губы-то раскатали/. Ну так что — типа идем. Не спеша, так, идем. Все подозрительное обходим. Или, напротив, сильно спешим (но это редко). К примеру когда в темноте понимаешь, что плывешь не по чистой воде, а прямо в гостеприимно разлапившуюся корягу.

Плывем.

Да как быстро-то плывем. Все никак к течению не привыкнем. Первый поворот: второй. Первый рыбак: второй. Первая скованность прошла — оказалось, что вода, она и в Вороне вода. Мокрая. И Щуки в ней — водятся, Вовочки — вперед смотрят, и весла — гребут!

Но вот куда гребут, и куда смотрят? Зачастую и увидеть-то куда река сворачивает — проблема. Впереди — деревья на фоне темного неба, слева деревья, и справа, тоже, деревья. Где русло? Судари, русло никто не брал? А? Но вблизи, все же, правильное направление находится.

Что? Что ждет нас за следующим поворотом, за следующим гребком? Может в непроглядной тьме, в 3-х метрах впереди скрывается 3-х метровый водопад. Или острые зубья полузатопленного горнопроходческого комбайна? Остатки плотины? Понтонный мост? :Что-нибудь еще?

Страхи :-). Куда же без них — в такую темень да еще без очного знакомства с характером реки, с ее препятствиями?

Так, вроде зону рыбаков прошли. Идем наедине с рекой, к безлюдью уже привыкли, теперь привыкаем к безрыбачью. Привыкаем, привыкаем — привыкли! Тишина-а-а, плеск весел, природа: Идиллия. Благода-а-ать: И тут — ПЛЮ-Ю-ЮХ!!! По левому борту, в метрах трех от нас, с очень громким плюхом, в воду плюхается НЕЧТО. Нечто невидимое. Но зато очень даже слышимое и, предположительно, довольно таки живое и подвижное. Ужас!

Но этого Вороне показалось мало. И она показала Вовочке второе НЕЧТО — прямо по курсу. От чего он, бедняга, аж метра на 2 высунулся из байдарки в попытке ЭТО рассмотреть, затих: Грести перестал: Насторожился: А потом как гаркнет условный сигнал (мы с ним заранее договорились, что если он вдруг заорет на воде в темное время суток — «Дэн, не греби», то этот условный сигнал будет означать — препятствовать продольному перемещению судна типа байдарка относительно вектора течения водной поверхности с положительной первой производной от пути).

Казалось, что факт одного только произношения таким великим человеком такой великой фразы должно не то, что Щуку, днепрогэс остановить. Я в этом был твердо уверен. И без тени страха или упрека стал табанить, бурлыкать, реверсить дабы уровнять наши с водой скорости.

Побулькал, побулькал — вроде стоим. Веслом воду пробую — неподвижна. Даже, скорее, идем чуть назад — жаль берегов не видно. Вовочка там все пытается высмотреть второе НЕЧТО. Я, из-за плохого зрения и темноты в каждом бревне видел крокодила, в каждом кусте — белендопотама, а в каждой коряге — ее отсутствие. Иными словами — нервы у меня покрепче. Но когда я откинулся на секундочку на спину — поглазеть на звезды, надомной с огромной скоростью /так казалось — у страха глаза велики (ага, в темноте-то зрачки больше)/ пронеслась низкая ветка берегового дерева.

ТАК МЫ ПЛЫВЕМ??? На встречу со вторым НЕЧТО? Да какое там плывем — просто несемся!!! АААА! Чалиться, чалиться и еще раз чалиться! Как говорил великий.

Та-а-ак. А где у нас тут берег? А? По теории — слева или справа. Но там ничего не видно кроме торчащих во все стороны веток деревьев на фоне еле-еле выделяющегося неба. При таком освещении можно только сориентироваться где берег, а где русло: Да еще всякие НЕЧТО разглядеть.

И вот в этой темноте раздается звук плывущего рядом с байдой чего-то и это что-то весьма и весьма не маленькое. А на берегу что-то звучно шлепнулось в воду. Представьте ощущения: темно, как следствие этого — все что дальше руки — темнота. В общем мы «маненечко того», после этого, минут так через 15 решили, что надо бы уже причалить: Вот и место весьма подходящее

По данным Вовочки_Обогащенного_Фонариком, справа леса и отвесного берега нет. Но зато подход грязный, плохо видимый и непонятный. Да и берег ли это? Может это туман принял загадочные и мистические формы? Но ничего, оказался нормальным берегом — причалили. Выбросили десант в виде Вовочки на предмет пощупать местность — местность, как оказалось, была терпима. Мы ей ответили взаимностью и вытащили Щуку на берег.

Я — разгружаю, Вовочка — дровит и кострит (а вообще — могли бы и в сухомятку поужинать). Разгружаю, перетаскиваю. Палатку, коврики, спальники: Перетаскиваем Щуку за палатку. Вовочка, проявляя чудеса пиротехники зажигает костер и даже что-то там делает из съедобного, но холодного. Скорый сухой ужин — и спать: Спать, спать, спать!

Попов занялся палаткой, а я приготовлением позднего ужина и разведением костра (или наоборот). Поскольку мы довольно сильно устали, то съели только ПИТАТЕЛЬНЫЕ бутерброды, состоящие из плавленого сыра и хлеба, а так же чай, чай и еще раз: После этого усталые, но довольные легли спать.

Ночью мне снится кошмар. Как будто на нас напали страшные гопники и: я осознаю что уже не сплю, а кошмар продолжается, хотя и в аудио версии. Мда. Со сна — да на триллер. Кого хочешь проймет. Но все оказалось не так уж и страшно (для нас), а вот для рыбаков на противоположном берегу /похоже довольно молодых/ — похуже. Хотя дальше пьяных воплей, угроз итд не пошло. И спать мне не давали минут 40.

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *