Поход по р. Вороне (день 3)

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

День 3

В предвкушении нового дня встали рано и бодро стали выполнять еще непривычные но интересные процедуры — вынести, просушить, сварить, найти, подсыпать, найти, взяться за одно, потом за другое… Эта стоянка полностью принадлежала нам — никого и ничего что напоминало бы присутствие человека.

Место, которое раскинулось вокруг палатки утром удивительно отличалось от того, в котором на ночлег располагались. Много света, пространства, зелени навевали совсем другие настроения, чем вечером. Позавтракав, построив планы, вдоволь нахозяйсвовавшись и в очередной раз пооптимизировав процессы почти быстро разобрали лагерь, запаковали в гермы (не перепутать что в какой) погрузились и отчалили. Оставив ставший родным промятый пяточек травы в зарослях.

И тут началась колея — фотографий на порядок меньше, чем вчера. Восторги и опасения — уже не такие бурные. Гребля — нудная, но уже привычная. Так и лопатили почти все оставшееся время. Конечно — с огромным удовольстивем, но уже как-то спокойно. Местами даже привередничяя и ворча на усталость, недостаточно красивые виды и однообразность коряг и пейзажей.

На этом ровном фоне выделилось 3 особенных события.
 

3.2. Событие первое — мост.

Перевоз — передовое село. Это стало понятно едва мы увидели его прогрессивное непреодолимое препятствие. С воды оно выглядело как некое капитальное бетонное сооружение намертво перегораживающее реку на уровне плечей гребца. Плюс куртые (хотя и невысокие) берега. Да, да — это было оно! Страшная техногенная преграда типа мост (наверное) с бетоном, арматурой, посторонними предметами в потоке и разумеется бешенным течением, которое неминуемо намотает нас на все это если мы незамедлительно не зачалимся цепляясь из последних сил за травинки и опять же из последних сил вскарабкаемся, обнесем за километр (как минимум), погрузим, отчалим и только после того, как спокойно проплывем спокойно не менее 15 минут после этого страха страшного воздадим хвалу и принесем жертву богам в благодарность, что все обошлось.

Не знаю что думал себе матрос Вовочка, пока мы не спеша и с ленцой подгребая к преграде, но я собирался действовать именно так. Аккуратно подплыв поближе, разумеется готовые чуть что — резко переходить к моему плану про цепляния за травинки (по крайней мере я собирался) выяснилось, что скорее всего это не жерло водосброса плотины, а простой мост. А реальным препятствием является только низки просвет под пролетом — около 50 см. и полная неизвестность — что скрывается во мраке под ним. Решили таки не рисковать, чалиться и обноситься (по крайней мере я).

С трудом забравшись на берег для осмотра, под ярким солнцем по ту сторону моста, почти вплотную к нему, обнаружилось уже реальное препятсвие — множество свай пенящихся в потоке с мусором между ними, с остатками гвоздей, водоворотами, торчащими вилами и кольями (Вовочка потом клятвенно утверждал, что вил, водоворотов не было — наивный, кто же поверит этому экстрималу). Обнос стал однозначной реальностью. Если бы… Что? Правильно. Если бы не усталость и лень.

Несколько раз погуляв до лодки и обратно. С разных сторон обреченно прикинув объем работ (где лучше чалиться, какие вещи брать, какие оставить в лодке, какой крутой берег до и после, неудобства там всякие всякие… Опять же замерзшие ноги снова в воду…) довольно приуныл. А тем временем Вовочка, лишенный столь подавляющего зрелища общей картины которая доступна исключительно при взгляде со стороны, причем особым глазом (и, разумеется, мозгом) дрейфовал, держась рукой за мост. Потом, наверное от скуки, откинулся назад и оказалось, что в таком положении он может аккуратно пройти под отталкиваясь над. Для надежности решили — я подстрахую сзади с берега веревкой, а когда он выйдет уже на ту сторону, вдвоем — он с воды, я с моста или берега аккуратно пройдем поперек течения к берегу, где среди свай есть чистое место.

Так, собственно и сделали. Очень хорошо, что щука — плоскодонка. На течение ей начхать. И с гвоздями торчащими из арки (из бетонного моста, ага) встречи не произошло. А уже на той стороне оказалось достаточно быстро подать Вовочке с моста весло и особо не напрягаясь провести его к берегу, аккуратно погрузить свою тушку — и вперед. Чистого времени на преодоление этого «непреодолимого» препятствия ушло раза в 3 меньше чем на его подготовку. Хотя будь это таймень, а не щука — так рисковать шкурой не стали бы. Да и не прошел бы он так низко.

 

3.3. Событие второе — зыбучий ручей.

Уже порядком заматерев и одичав (чай не первый день в походе!) и пресытившись видами и красотами мы уже давно почти не восклицали — вот это да! смотри! До очередного поворота.

Там по правому берегу возвышался ну просто огромный холм (или берег — не знаю). Его масштабы казались слишком невероятными. Буквально как в анекдоте «ровное поле, ни колоска, ни кустика и тут из-за угла выезжает танк». Казалось голый склон тянулся до самого неба, возвышаясь над окружающими деревьями. Мы были поражены и срочно зачалились на предмет поисследовать чудо да размять порядком затекшие руки, ноги, спины итд. Идилии к пейзажу добавлял маленький ручей маленьким песчаным потоком прорезавший зелень холма. Шириной поток был невелик, но не перепрыгнешь, но почти с абсолютно плоским, чистым дном, по всей площади равномерно еле-еле покрытым вялотекущей чистой водичкой.

Пристали к берегу не совсем удачно — лучше было по другую сторону от ручья — там присутствовала интересная тропинка, а хоть воды в этом песочном ручье почти нет, но мочить ноги все равно лень и перепрыгнуть трудно. Нужна точка опоры. Шест. Можно в виде весла — эврика! И вот представьте, что вы сидите дома, смотрите телевизор и собираетесь встать — пойти на кухню. Уже предвкушая вкус чая вы на полном автомате встаете, но вдруг с удивлением обнаруживаете, что чуть не упали на ровном месте т.к. одна нога провалилась в пол примерно по колено. Куда она вошла совершенно не встретив сопротивления со стороны ничем не примечательного участка.

Вот так и с ручейком. Весло вошло в песок дна на примерно на лопасть как в простую воду. Не как нож в масло. А именно как в воду. Опоры никакой. Проверять насколько глубоко можно засунуть весло не стали, т.к. не захотели узнавать чем можно еще грести в походных условиях.

А на холм так и не забрались. Точнее доползли почти-почти до верха — полюбовались дивнейшими видами реки и леса. Одухотворенность обстановки придала сил сотовой связи (покрывавшей далеко не всю область) и с этой обзорной точки наконец были совершены звонки в показавшийся странным обыкновенный мир. Оказалось GSM стандарт не поддерживает передачу красот в полном объеме — видимо от этого перегружался канал и начинались помехи.
 

3.4. Событие третье — ремонт.

Собираясь в первый поход я с особым вниманием отнесся к вопросу ремонта в походных условиях. Специально изучил что и как клеть. Каким клеем какие участки (все — уретановым). Какие заплатки на какой материал (всюду — теза). Как ускорить полимеризацию соединения в походных условиях имея только нож, примус и картонную сову (нож и сова — не нужны). И иногда жалел, что нет возможности применить столь богатый теоретический материал на практике. Блеснуть, так сказать, «опытом».

И в один, довольно погожий, день. Когда пейзаж по берегам уже не менялся часа 3, а может и целые сутки и конец путешествия был уже вот-вот ожидаем, но загадочно неопределен, неожиданно и особо ярко дал о себе знать подспускающий баллон.

Впервые проходя «на скорости» нечто отдаленно похожее на перекатик или стремнину щука завиляла по поверхности мелких волн так, как никогда раньше. От неожиданности показалось, что мой зад сидит не на баллонах, а почти уже на мягкой, податливой, сковывающей поверхности воды, от которой отделяет только тонкая обволакивающая шкура из тезы. Всем телом стали ощущались все неровности потока, проседания, пульсация гребков…

Короче пожар! Сейчас точно потонем. Или минут через 15. Ну в крйнем случае через полчаса. А тут вещеееей… А еще не все в гермах… Да не все плавучее… Срочно решаем для порядка пристать — как минимум провериться. Хоп. А берега то вообще — вообще обрывистые. Подмытые. Песчаные. Осыпные. Высокие. Т.е. совсем совсем высокие. И слева, и справа. А баллон все мягче и мягче. А ход все тише и тише. А идей как отремонтироваться ну или хотя бы подкачаться сидя в лодке у отвесного берега — все нет и нет. Поглядывая по сторонам всерьез прикидываем запасы веревки и возможность выкопать ступени наверх перетаскать вещи, втащить лодку.

Тут внимание привлекает небольшой участок берега. Что-то в нем странное… О. Он без нависающей шапки дерна и без отрицательного склона. О! Он истоптан. О!!! У него есть микропляж — хоть ногу можно поставить. Как можно скорее, извиваясь, без былой твердости доплюхиваем до места, утопая в мокром песке раскидываем гермы по берегу практически вертикально (не сползли бы) и с пробуксовками вволакиваем мокрую, тяжелую щуку наверх. Было тяжело — это ведь не ритмичный волок «вдоль», а практически одно движение «вверх». Только на мускульной силе и без передыхов — груз тут же сползает назад.

Место неплохое. Хотя и тесно. Деревья растут сразу у берега. Непонятная заросшая тропинка вдоль обрывистого берега. Хотя красиво, но не до этого. Разобравшись с причиной поломки (снова травит сосок) собираем совет.

  • * у нас проблема серьезная проблема с транспортом, другого у нас нет. Весь экип заточен только на водное перемещение.
  • * мы непонятно где — неясно как все это отразится на сроках и куда идти если что.
  • * у нас сроки (праздники кончаются) — задержка с ремонтом может их сорвать и финансовые ограничения (машину от первой встречной деревни не наймем).
  • * у нас есть шанс отремонтировать лодку (густо залить клеем сосок).
  • * у нас есть физическая возможность сняться с маршрута пешком. Скорее всего за день к людям дойдем, пускай с неудобным, сырым грузом и грубо по азимуту — примерно на запад).

Поломав голову, посмотрев по сторонам, решаем, что к вечеру срываться и продираться к людям ножками мы все же не будем. А до утра может все и заклеится. А там уж «эх поднажмем» и за денек дойдем до финиша.

Найдено (с трудом) место для палатки, заготовлены дрова. Разведен костер (прямо на тропинке) — почти на самом откосе. Явные дыры во флнаце баллона аккуратно заклеены, а заодно и все остальные подозрительные места. На коленке придуман гнет (почти что из картонной совы, ножика, веревки и четырех палочек). Сварен ужин. Ближайшие места осмотрены. Множество животных с восемью ножеками с палатки стряхнуты. Думы невеселые передуманы. Вовочка странно веселым сделан. И много еще чего сделано. А вечер все никак не делается ночью.

Пришла ночь. С ней забавы. Топтались сзади палатки. Всхрапывали и с топотом убегали сквозь ветви (Вовочка ничего не слышал ;). Пришлось выбираться в прохладу ночи и судорожно реанимировать погасший костер прикидывая сон ли это был или еще что.

Потом пришло солнечное, вязкое утро. Погрязшее в вялых сборах по причине усталости и неопределенности предстоящего выбора — таки идем пешком или таки водой.

Свет дня добавил интриги — за палаткой обнаружилось много взрытой прошлогодней листвы разной свежести, а следы на пляжике и странные тропинки, когда мы только выбрасывались на берег, не факт, что были человеческие. Но эта загадка отошла на второй план, когда баллон, с величайшей осторожностью накачанный, за полчаса почти не ослаб и было решено наверстывать упущенное уже привычным путем — водой.

Наверное уже в последний раз свернув лагерь, спустили на воду судно, погрузились и настраиваясь на новый лад задержались на секунду возле берега. Потом толчок веслом, мягкое ощущение движения и берег еще мгновенье назад бывший своим, знакомым отдалился, снова сделался обрывистым и неприступным и плавно поплыл в прошлое.

Спустя несколько часов показалось Уварово. Финиш.

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Поход по р. Вороне (день 3): 2 комментария

    1. Да уж. Первый поход — это всегда МЕРОПРИЯТИЕ. Последующие уже как-то спокойнее происходят.
      Но какое тут безрассудство: река спокойная, известная, популярный туристический маршрут 🙂 Все под контролем… более или менее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *