Река Ворона: вводное слово про водный поход

Авторы текста — ДенисАнатолич и Вовочка, лично прошедшие и выстрадавшие весь маршрут. Сам текст написан от имени ДенисАнатолича.

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Поэтическое повествование в прозе о двоих в щуке не считая Вороны

Внимание! Данный текст написан под впечатлением первого, в своей сознательной
жизни, похода. Посему изобилует восторгами и эмоциональными выкриками.
Так в тексте будут выделены комментарии Вовочки
а так — ДенисАнатолича

Кто, куда, на чем и где? Вот тот набор вопросов на которые тут можно получить ответ. По возможности подробно и сухо. Ну или, по крайней мере, по сути дела, а не охи да ахи.

1. Кто.

1. Я. (Попов Денис)

2. Вовочка. (Сериков Владимир)

3. Прочие — эпизодические роли и в повествовании (как и в походе) отсутствуют.

2. Когда.

На первые майские праздники. с 1.05.2002 (среда) по 5.05.2002 (воскресенье).
(хоть это и не особо к этому пункту, но погоды стояли отменно солнечные и теплые {в отличие от вторых майских})

3. Куда.

Водный поход по Вороне, карта маршрутаПо заветам аксакалов путь наш (водный) лежал от населенного пункта Инжавино до населенного пункта Уварово где-то на юго-востоке Тамбовской области. Вниз по течению реки Ворона.
От Кирсаново до Инжавино расположен Воронинский заповедник (07553) 21805 (???) (ранее заказник). Информация о нем довольно противоречивая и не из первых рук. Но отзывы
об участке как о маршруте положительные.

От областного центра Тамбов около 2-х часов на автобусе.
Есть ЖД ветки Ветка до Инжавино в загнивающем состоянии. А через Уварово проходит ветка Тамбов-Балашов.
За Инжавино есть капитальный мост через Ворону.

Заброска/выброска на автобусе (скорее из-за скромного бюджета :). В праздники уехать сложнее и рано утром первого удалось взять билеты только на вечер. Обратно пришлось ехать стоя :))). Стоимость билета около 40р.

Сама Ворона протекает (в основном) в лесах. Но пейзаж регулярно меняется. В русле довольно много деревянного мусора (коряги, деревья целиком, стволы). Течение — спорое, вода — чистая. Совсем не редкость крутые берега (особенно в нижнем течении). Глубокая и довольно не широкая. Ну и петляет — само собой.

Если любой встреченный на реке сапиенс приводит Вас в состяние близкое к суицидальному, то на Вороне мы Вас потеряем где-то за один день. Хотя населнки не особо густо, но она изредка напоминает о себе. Но в общем — не назойливая (в этом отношении) речка.

Из препятствий — первое (и основное) это коряги. Хотя для щуки это не проблема. Есть пара мостов. Остатки от первого (сваи, нанос) сразу за Инжавино. Возле капитального моста на Красивку.

Потом есть нечто непонятное возле Караула. Река локально расширяется, островок, а за островком
русло до середины перегорожено/завалено/засыпано, а вторая половина — 3-4 бревнышка рядком в ровень с водой. И сваи. И вода шумит и пенится. Типа мост такой. (прошли «переносом» — подвели с берега к мосткам, потом просто перетащили (поперек бревен)) (брод изображенный на карте возле Пущино найден не был)

И третий мост возле Перевоза. Довольно современный. Бетонный. Одно плохо — проход под ним сантиметров 50. И сразу остатки старого деревянного моста. Но пройти под и поймать за и вывести к берегу можно.

Встречаются участки (в нижнем течении особенно) где берега не просто высокие, а обрывистые. И вслучае чего — будет трудновато просто забраться на них, не говоря уже о затаскивании груза (хотя если припрет…).

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Река Ворона: вводное слово про водный поход: 5 комментариев

  1. Интересная речушка. Увидел у Вас слово коряга — думал раньше, что только в моей деревне в Рязанской области его говорят. Спасибо!

    1. Забавно. Я думал — это широко распространенное слово. С другой стороны — вспомним прикол про «бордюр vs поребрик» 🙂
      А клубнику в Муроме называют «виктория»…

  2. Любые путешествия — это всегда замечательно. Всегда столько впечатлений. Хорошо написано, почитала с интересом. Спасибо.

  3. Мне тоже стало интересно, что такое слово коряга где-то упоминается. Думал, что в деревне в Сибири только так говорят. Очень интересно. Спасибо большое.Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *