Водный поход по р.Вороне: сборы

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Быть или не быть? Точнее плыть или не плыть? И если плыть — то куда? О! Этот риторический вопрос был задан задолго до описываемых событий, но его способность осложнять процесс пищеварения была растянута во времени почти до даты отбытия или даже чуть позже.
/Окончательное решение было приято 01.05.02 где-то в 01:00/ Но по порядку.
Итак.

1. Снаряга.

Говорят, что реклама двигатель Прогресса. Не знаю, не проверял. Но в космос он как-то летает и летают неплохо. Чтобы желание пойти в поход перешло из потенциального в кинетическое нужна база. Материальная. В качестве оной выступили:

а) байдарка Щука-3 (куплена 28 января 2002г. на свой страх и риск и из-за острого шила в виде желания купить что-нибудь нужное и найти ему полезное применение).

б) палатка Шторм-3 (куплена 27 января 2002г. и для того же). Каркасная, полусфера, тент (без юбки). Но каркас дюралевый — есть остаточная деформация. 🙁 Вдвоем было просторно по ширине и тесно (мне) в длину /на тебя, Денвер, не напасешься/.

в) рюкзак/спальники/прочее (куплены тогда же и, как не странно, с той же целью).

г) котелок. Да. Это особый пунктик. Так как в Тамбове достать котелок в постоянное пользование вызывало трудности (для меня), из Москвы везти не габаритно, то пришлось его купить. В последний срок — 30 апреля. В Спартаке. Сферический котелочек (захудаленький кан был бы намного удобнее). 5л. Но хоть что-то.

д) вспомню — напишу.

2. Маршрут.

Нет, ну сколько соблазнов и страхов подстерегает молодого и зеленого щуковладельца. Особенно после вылазок, точнее выплавок по холодной апрельской Цне. Для начала хотелось чего-нибудь эдакого. Исключительно для повышения уровня опыта с нуля до чего-либо поприемлемее за майские. Естественно, с прицелом на светлое будущее.

От более-менее серьезных вариантов удерживало отсутствие практического опыта. Цна — это банально и как-то «не по туристски» :-). Ворона! Как говорили знакомые сплетни — самая красивая река в Тамбовской области. И довольно популярная. Даже заповедник есть. Короче — на первый раз пойдет. По описаниям (д. Сережа) участок от Кирсаново до Инжавино красив, удобен: даже озеро есть. И идти дня 3-4. Красота! Маршрут предварительно утвержден: И был он утвержден на протяжении месяцев двух. До самого отъезда, к которому надо было уточнить на счет заповедника. О котором, конечно, никто ничего не узнал. Но тогда куда? Тут на решение влияет еще один сертифицированный источник информации (Инна). И маршрут трансформируется в Инжавино-Уварово. И в этом виде и осуществляется.

3. Состав

Казалось, что с этим проблем не будет. Но как ни странно, так и оказалось. Номер раз — я (надеюсь, что этот пункт вопросов не вызывает). Номер два — Вовочка. Номер три — Зайцева, Потом Крылова: итд. Я еще тогда все думал как в 3-х местную байдарку влезут столько людей + снаряга. Плохо, наверное никуда не пойдем. Или может оказия какая случится?

Да, случилась. Но не та. 1) у Зайцевой выходные только 2 дня, а мы ее уже обнадежили, но не просветили (а все Вовочка, все он, бежит впереди паровоза :-). Вот так вот, хоть и непреднамеренно, но огорчили человека. /Как оказалось на практике — втроем + вещи на Щуке-3 уместиться можно (если постараться), но только если капитан не такой длиннорукий и размашистый как я/ 2) У Даши и иже сними — дела. Оч важные и неотложные. 3) Вовочка: А что Вовочка. Он, понимаешь, второй главный щуковед. И желатель походов.

4.Сборы

Так мы идем или нет? Так спрашивал Вовочка Попова глядя в его честные стекла очков (особенно в правое) раз по пять на неделе /да за твоими стеклами (особенно за правым) не то что честность, ГЛАЗА не найти/ С ответом было не густо, а жидковато. Иногда даже расплывчато.

Теоретически все шло по плану но очень хитро и незаметно. Так, чтобы в любой момент можно было перенести (или отменить) поход без материальных и моральных травм. Это была специальная конспирация для особо вероломного конспирирования конспираторов.

Иными словами — все закупилось в последний день. Точнее утро. Ах, это солнечное утро 01.05.02: Роли. Вовочка — продукты. Попов — транспорт. Для раскладки использовали рекомендации лучших собаководов но в своей интерпретации. /Правда готовили мы как на 3, остатки, к сожалению, выкидывали (опыта маловато, да и котелок был один). Да и то, осталось продуктов энное количество/ С транспортом был широкий спектр вариантов. Автобус, автобус, автобус. Ну может еще поезд. Для случая частного извоза была специально выкормлена большая лапастая жаба. Которая и душила.

Первым пунктом по пути следования оказался старый автовокзал. В котором, если верить расписанию, должны были продавать билеты и до Кирсаново, и до Инжавино, и до Уварово. Это радовало. Пораскинув чем было пораскинуть у окошка кассы взял 2 Билета Тамбов-Инжавино на 18:00 по причине отсутствия билетов на 12:40. По «40р.

Прибыли к Иванову (можно сказать в Штаб) и стали «собираться». Короче говоря «прособирались» мы где-то до 16:30, вспомнили, что автобус в 18:00, почесали репы. Подумали. Прикинули. Хм, наверное скоро и выходить придется. Еще Подумали. Думать нам понравилось.

В результате мы, довольно груженые (по рюкзаку и в руках по объемистому кульку), приближались к автовокзалу в режиме «мелкопаническая трусца» как раз в 18:00. Протолкнув комок в горле куда-то поближе к пяткам облегченно подходим к автобусу (большой икарус) который по всем признакам должен быть наш (просто обязан) и тут из-за него выезжает ЛИАЗ с надписью (вы догадались с какой? Правильно!) «Тамбов-Инжавино».

Все. Приехали. За считанные секунды проносится вся жиз: тфу , все напрасные сборы, устремления, разгильдяйство: Мы в ступоре: Проходит секунды 3: Автобус аккуратно выруливает из-за икаруса. Тут чья-то рука поднимается, машет воображаемой фантой: Автобус в замешательстве. Наконец сила рекламы побеждает и он останавливается. Еще секунду мы тупо смотрим на открытую дверь, потом сплюнув тормозную жидкость загружаемся.

Едем.

На самом деле все было совсем не так, как повествует многоуважаемый Попов. Или так, но есть у него одна особенность сгущать краски. Вот. На автобус мы успели как раз вовремя. То есть приехали на автовокзал ровно в 17:59, но по независящим от нас причинам он почему-то начал свое движение, так что если бы мы пришли на 5 мин. позже, то есть ОПОЗДАЛИ, то мы бы ОПОЗДАЛИ!!!

Да, все решилось в самый последний момент, но самое интересное то, что это НИКАК не повлияло на общую подготовку похода /ну да, никак. В том смысле, что никакой серьезной подготовки, собственно, и не было/ В самые кратчайшие сроки было собрано и упаковано все, что может понадобится. Итак… Продукты закупались лично мною. Пред этим с 12 до 1 ночи мы с Поповым и Д.Ю., а потом просто с Д.Ю. (ваша помощь была неоценима) составляли список продуктов и др нужных вещей. В дальнейшем, как показала практика, с таким запасом продуктов нужно было идти не на 3-4 , а на 5-7 дневный поход. К поповскому повествованию о снаряге, добавлю лишь то, что помимо котелка у нас имелся очень удобный, как показала практика, 1.5 — 2 литровый «чайный» ковшик /который был очень удобный эрзац второго котелка. Это все же не котелок/. Помимо этого Поповым был куплен дополнительный туристский коврик, но он оказался на 50 см короче и несколько тоньше /ровно в 2 раза. Короче бяка/. чем первый (Д.Ю.-ий), впоследствии он оказался незаменимым именно из-за своей тонкости.

Части: Вводное слово | Сборы | День 1 | День 2 | День 3

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *