Лыжные ботинки еще стоят под кроватью, лыжи с палками чего-то ждут в углу. Но, увы, ждать им теперь остается долго, очень долго — до следующего сезона. А сейчас на дворе 15 марта, и этот лыжный сезон можно считать завершенным окончательно и бесповоротно. Еще не вылиты из термоса остатки чая с последнего выезда, а давно уже сухие шерстяные носки еще лежат на батарее. Я же вспоминаю оставленные позади километры снега и льда, новые открытия, усталость, холод ночного леса и спасительное тепло костра. Да, в этом сезоне мне есть что вспомнить…
Начну с краткого резюме, потому что предвижу, что нижеследующий текст многим может показаться скучным и не в меру подробным, поэтому, для начала, карта всех значимых лыжных покатушек этой зимы:
И это не просто размалеванная карта ближнего притамбовья. Каждая линия здесь прочерчена лыжами по снегу. Каждая из них — это отдельная история, открытие, настроение. На каждой из них были свои трудности и радости. Свой костер и термос с чаем. Полные тишина и безлюдье, звериные следы, слепящий блеск снега под голубым небом и непроглядная белая пелена, превращающая мир в черно-белый набросок. Гаснущий на морозе GPS и безотказная стрелка компаса в свете луны. Были и скорость с бьющим в лицо ветром, и снег, пластилином прилипающий к лыжам. И, конечно же, самолеты, садящиеся на заснеженный аэродром.
В общем, хватит лирики, смотрите ролик:
А теперь — подробности
Начинался этот лыжный сезон совершенно обычным образом. Первую ничем не примечательную тестовую покатушку я устроил еще в декабре. Потом было как-то не до лыж, да и погоды вдруг переключились на оттепель, так что до второй половины января лыжи простаивали.
Затем, во второй половине января, наступил период довольно заметных морозов, доходивших, порой, до минус 25. Снега к тому времени поднавалило, так что выезжать на лыжах я стал чаще. Но, опять же, холод накладывает свои ограничения.
При таком минусе не особо-то отогреешься даже у хорошего костра, а чай из термоса – так и, вообще, делается не более чем фикцией. Кататься приходилось в балаклаве, чтобы не отмерзало лицо. Балаклава же превращалась через некоторое время в ледяной шлем, а в нижней ее части вырастали заметные сосульки.
В виду всего вышеизложенного, мои лыжные покатушки в этот период сводились к небольшим вылазкам на 8-12 километров, характера чисто спортивного, а основным их принципом было «ни секунды без движения».
Холода сыграли еще одну злую шутку. Дело в том, что народ у нас весьма инертный, и если ему единожды показать на градуснике минус 25, то еще неделю после того, как установятся комфортные минус 5, он будет сидеть дома и думать, что в такой мороз выходить на улицу смертельно опасно. Вследствие этого с накатанными лыжнями во многих направлениях дело обстояло плачевно. Были, например, дни, когда я не мог найти лыжню вдоль Тамбовского моря, и мне приходилось ломиться по целине, изгаженной следами снегоходов и квадроциклов.
Затем был некоторый период, примерно неделя между холодами и оттепелью, когда установилась идеальная лыжная температура – минус 5-8. Но, вот незадача, именно в это время я страдал простудными болями в области шеи и на лыжах не выезжал, хотя здесь-то, как раз, можно было и отжечь.
О лыжных маршрутах
А вот настоящий лыжный сезон у меня начался уже в 20-х числах февраля, когда все нормальные люди уже посматривают на человека с лыжами искоса.
К этому времени снег несколько раз уже начинал сходить, потом выпадал снова, потом снова таял и снова замерзал. В общем, большую часть нашей необъятной области тогда покрывала тонкая, но довольно прочная пелена слежавшегося снега.
А это открывает огромные перспективы перед лыжником, желающим выйти за пределы лыжни и покорить новые области пространства. Не вдаваясь сейчас в подробности, я просто перечислю наиболее интересные и затяжные лыжные маршруты этого сезона:
- Покрово-пригородное-Киквидзе (вокруг Аэродрома) — короткая, но важная по своей сути, т.к. с нее все началось (11 км)
- Тамбов-Трегуляй-Котовск (22 км)
- Покрово-пригородное-Красносвободное (бывшая база ПВО)-ул. Киквидзе (22 км)
- Затяжной путь в гости: ул. Рылеева-ул. Киквидзе в обход северной части города (21 км)
- Покрово-пригородное-Большая Липовица (22-25 км)
- Тамбов-Святовское озеро-Трегуляй-Солдатский мост (30+ км)
- п. Строитель-Котовск (промзона)-Котовское водохранилище (34 км, из них 10 пешком)
Каждый из этих маршрутов был для меня чем-то новым, нес какие-то открытия, переполнял впечатлениями и, порой, испытывал меня на прочность. Не смотрите, что цифры в скобках невелики (в среднем – около 22 км). Ведь это расстояние было пройдено не по лыжной трассе, а по целине, зачастую через овраги и буреломы, с блужданиями и петляниями, так что этого было вполне достаточно, чтобы каждый раз возвращаться домой усталым до полусмерти.
Помимо перечисленных покатушек было еще множество менее значимых, не сопровождавшихся экстримом, неизвестностью и шквалом новых впечатлений, поэтому о них я здесь не упоминаю. Скажу только, что суммарное количество выездов за лыжный сезон 2013-2014 гг. составило у меня где-то 20-25. Могло быть и поболее, но вышеперечисленные шесть выездов, на самом деле, стоят больше, чем иной из моих прошлых лыжных сезонов от начала и до конца.
Интересные моменты
Кратко перечислю основные достижения и открытия.
Я впервые добрался на лыжах до:
- Аэродрома (лёткинского) и, вообще, местности западнее Тамбова
- г. Котовска
- Котовского водохранилища
- Солдатского моста и полигонов
- Большой Липовицы
- Красносвободного
Впервые в жизни побывал:
- вблизи Котовской ТЭЦ
- на руинах Котовского завода ЖБИ и в прилегающей к ним промзоне
- в районе кладбища г. Котовска
- проехал по участку ж/д-ветки Трегуляй-Котовск
Трижды в почти безвыходных ситуациях Вселенная вдруг посылала мне совершенно чудесное избавление:
- когда уже под вечер я выехал на Солдатский мост, и, вроде бы, все говорило за то, что мне придется еще много часов возвращаться оттуда со слабым фонариком по малознакомым лесам и плохим дорогам, рядом ВНЕЗАПНО оказались рыбаки с машиной, подбросившие меня до спасительного Трегуляя
- когда, порядком застудив и сорвав спину, я таки добрался до Большой Липовицы и попросил у тетеньки налить кипяточку, она поведала мне, что ВНЕЗАПНО последний автобус на Тамбов останавливается прямо возле ее дома, ВНЕЗАПНО через 20 минут
- уже по полной темноте, где-то в поселке Южном, без малейшего понятия о дальнейшем направлении пути, как водится, уже никакой от усталости, я спросил дорогу у водителя, и он, вместо того, чтобы пускаться в объяснения, ВНЕЗАПНО безо всяких просьб с моей стороны, просто подкинул меня до нужной остановки
Неприятности же, случавшиеся в пути, были сущим пустяком, в сравнении с подарками судьбы и мелкими радостями, и сводились к следующему:
- застуженная спина
- содранные при падении руки
- отказывающий в самый важный момент GPS
- оставленная в машине перчатка
- прожженные носки и подпаленные лыжные ботинки
- внезапное падение в лужу
Ну, собственно, таким мне запомнился этот лыжный сезон.
**Панорама, подвигайте мышью
Но лыжная тема не исчерпана, так что о некоторых моментах будет написано в подробностях позже.
На данный момент опубликовано:
- Тамбов-Трегуляй-Котовск (22 км)
- Как я на лыжах запад Тамбова штурмовал (часть 1, часть 2)
- Тамбов — Большая Липовица (22 км)
- Тамбов — Солдатский мост (30 км)
- п. Строитель — Котовское вдхр. (34 км)
Саша! я с огромным восторгом и удовольствием насладилась твоими лыжными рассказами! ждем фееричных продолжений….
Захватывающие текст и ролик! Интересно читать даже человеку не катающемуся на лыжах.
Желаю в ближайшие годы добиться успеха (и заработков) Алекса Экслера. Правда для этого нужно писать больше и чаще.
PS:
собачка надеюсь не столько же пробежала, ибо не молода она.
Неее, Лисынька только в коротких покатушках меня сопровождала. В основном, это, правда, продиктовано не тем, что я жалел ее старые кости, а тем, что когда неизвестно, каким транспортом придется возвращаться, она может стать серьезной обузой.
В абзаце «Трижды в почти безвыходных ситуациях Вселенная вдруг посылала мне совершенно чудесное избавление:»
текст при скроллинге вылезает вправо за рамку.
Читаю и жалею, что не ездил с тобой 🙂 Буду исправлять в след году.
У меня не вылезает. Это проблемы с конкретным браузером при конкретных настройках, скорее всего. Отпиши мне в ВК, что за браузер, какой масштаб изображения?
панорама красивая какая