Утро 29 апреля, дорога до Мичуринска, переезд своим ходом с вокзала на вокзал, посадка в поезд.
Это все малоинтересно, но на последнем пункте остановимся поподробнее. Дело в том, что билет я взял в двухэтажный купейный вагон. И, как оказалось, места там очень мало. Катастрофически мало.
Мое 36-дюймовое колесо никаким образом не помещалось в купе вместе с мамой и двумя непоседливыми детьми. Но решение проблемы оказалось элегантным и простым: уницикл со снятыми педалями вполне компактно разместился за дверью вдоль прохода.
Дорога до Сочи получилась веселой и душевной, полной игр с детьми, страшилок на ночь и жонглирования. А мальчик Илья настолько проникся кендамой, что мне пришлось поддаться на уговоры его мамы и продать ей игрушку. Надеюсь, покупка пошла впрок.
С попутчиками мы так сдружились, что по прибытии в город-курорт вместе дошли до самого KFC, где хитрый прищур полковника Сандерса заманил меня на парочку стрипсов с картофелем фри.
Поглощая вредную еду с видом на сочинский вокзал я размышлял о дальнейших планах. Юля должна приехать только завтра утром, и у меня в запасе еще целый день и, что самое интересное, ночь.
Поняв, что времени у меня вагон, а коврик туриста забыт в поезде, я вернулся на вокзал, написал заявление об утере багажа, снова вышел на привокзальную площадь и лениво поехал в сторону морского вокзала, недалеко от которого поставил галочку №1: искупался в апрельском сочинском море и сфоткался на его фоне в обнимку с унициклом.
На набережной был встречен унициклист без уницикла, который знает Бибичкова и школу АБВ, а сам катает на 20-ке. Разумеется, он попытался проехать на моем 36-м и, разумеется, ничего у него не вышло.
Далее был довольно длинный путь по живописной пешеходной улице, проходящей между железнодорожной линией и санаториями и подписанной на карте и табличках как “Терренкур”.
Выбрался на Курортный проспект и без приключений добрался до въезда в Агурское ущелье, куда и проник совершенно легитимно, заплатив в кассу 100 рублей. А о том, как проникнуть туда, пойдя против системы и ничего не заплатив, я расскажу позже.
Как я был Суперменом
Вот и водопад №1, известный как “Чертова купель”. Пока я купаюсь и прошу туристов меня зафоткать для галочки, вечерняя прохлада дрожью разбегается по телу. Пора одеваться.
И тут раздается характерный звук падающего на камень телефона, а потом — охи и ахи пострадавшей. Женщина уронила бесценный гаджет в протоку, идущую от водопада.
Лезть в холодную воду дураков нет. Женщина заламывает руки в отчаянии (разумеется, в телефоне куча несбэкапленной инфы).
И тут под звук фанфар и в свете софитов на сцене появляется он, Супермен. В смысле, он, Иванов. То есть я.
Для того, чтобы достать телефон, мне приходится погрузиться в воду с головой и долго шарить между камней. Шансы найти гаджет тают также стремительно, как остатки кислорода у меня в легких. И вот в тот момент, когда уже надо выныривать, самыми кончиками пальцев я нащупываю гладкость пластика. Ура!
Под бурные аплодисменты туристов, наблюдавших за внезапным шоу с моста, я вручаю женщине ее подмоченный “Самсунг”.
Внимание публики и благодарность греют душу, но не тело, поэтому я быстро одеваюсь и продолжаю путь ко второму водопаду. Благо, дорога с двумя рюкзаками и 9-килограммовым унициклом по горным тропкам очень способствует разогреву.
Ночь в Агурском ущелье
Испуганные сумерками рассасываются с тропы последние запоздалые туристы, и до следующего утра Агурское ущелье делается полностью моим. В густеющем мраке раскидываю свою утлую палаточку на полянке возле реки, не доходя метров 300 до развилки Ахун-Орлиные скалы.
Костер, чай, шум горной реки, скрип деревьев, птицы. Наслаждаюсь последними лучами тепла от угольков и заваливаюсь спать. Коврик, как мы помним, забыт в поезде, поэтому вместо него подкладываю под себя пустые рюкзаки и сидушки.
Нужно выспаться, ведь завтра в 9:40 мне нужно быть на адлерском вокзале, поэтому будильник ставлю на 4 утра.
Засыпаю долго, встаю мучительно, выхожу около 5.
Жду продолжения со всеми подробностями