Индикатор ионизирующих излучений ВЕСТНИК И-16

Индикатор ВЕСТНИК И-16В давние-предавние времена, уже после распада СССР, останки советской промышленности по инерции еще пытались что-то делать, из последних сил переориентировались на товары народного потребления, экстренно меняли ассортимент. Вот примерно тогда и появился в продаже бытовой индикатор ионизирующих излучений ВЕСТНИК И-16. Этот прибор сохранился у меня в полностью рабочем состоянии, с оригинальной упаковкой и документацией, так что, читаем ностальгический ретро-обзор.

В том далеком 1992 году экономика безымянной страны агонизировала, выкидывая страннейшие вещи. Продавцы не успевали менять ценники, никто не знал, что и сколько должно стоить, зарплату много где выдавали товаром, поэтому случались порой интересные покупки. Где-нибудь в глуши, в Сампурском сельпо, можно было вдруг за какие-то смешные деньги купить магнитофон или импортную куртку, а какая-нибудь, казалось бы, копеечная вещь могла стоить совершенно нереальных денег. В связи с этим мы с братцем регулярно покупали кучи различных совершенно ненужных, но дешевых вещей. Например, упаковку ученических циркулей. Или 20 штук инструментов для перевода выкроек. Или пачку целлулоидных транспортиров на дымовушки.

Вот в это веселое время я как-то обнаружил в магазине «Орфей» изделие под названием «индикатор ионизирующих излучений ВЕСТНИК И-16». Я не помню, какая была цена, но, судя по тому, что я на свои детские сбережения купил этих приборов то ли 4, то ли все 6 штук, стоил он сущие копейки. Ну, а теперь о приборе.

Индикатор ионизирующих излучений ВЕСТНИК И-16

Итак, как и положено в разного рода обзорах техники, начнем с упаковки. Изделие поставлялось в картонной коробке, содержащей, собственно, индикатор ионизирующих излучений и инструкцию на листке серой бумаги.

Индикатор ВЕСТНИК И-16
Индикатор ВЕСТНИК И-16: комплект поставки

Невероятную кучу радости доставляет сама коробка, если посмотреть на крышку изнутри: она изначально предполагалась для переключателя электрогирлянд, но в силу каких-то причин (то ли коробки лишние остались, то ли планы поменялись) вывернулась наизнанку и сделалась коробкой для совсем другого изделия.

Изнанка коробочки
Изнанка коробочки

Сам индикатор ионизирующих излучений выглядит следующим образом:

Индикатор ВЕСТНИК И-16
Индикатор ВЕСТНИК И-16

С обратной стороны расположена крышка батарейного отсека и решеточка, из-за которой выглядывает корпус счетчика Гейгера:

Индикатор ВЕСТНИК И-16
Индикатор ВЕСТНИК И-16: вид сзади

В паспорте приводятся технические характеристики, лаконичности которых можно только позавидовать:

  • световая и звуковая сигнализация при естественном фоне должна соответствовать от 2 до 20 сигналов в минуту;
  • номинальное напряжение питания от автономного источника постоянного тока 3 В;
  • продолжительность непрерывной работы от одного комплекта источников питания не менее 48 ч.

Ни слова не сказано про разные там альфа, бета, гамма и рентгеновские лучи. Нигде не упоминается, что за такой «естественный фон» и при каком именно превышении прибор должен срабатывать. Никаких упоминаний о всяких там радах, бэрах, рентгенах и зивертах. Все просто: есть/нет, лампочка горит или не горит, пищалка пищит или не пищит.

Я рискну предположить, что Вестник И-16 вряд ли реагирует на бета-частицы, скорее всего, только на гамма-лучи.

Кстати, время работы 48 часов указано в расчете на тогдашние батарейки Уран-М или «элемент 316». Если предположить, что батарейки Дюраселл действительно работают в 7 раз дольше обычных, то от них прибор должен работать, соответственно, 240 часов. Ну, по идее. Конечно, не так экономно, как у Радекса РД1706, который обещает нам 500 часов от двух элементов ААА, но тоже неплохо, особенно для аппаратуры тех времен.

В общем-то, я тогда так ни разу и не нашел никакого источника радиации, по которому можно было бы хоть как-то оценить работоспособность прибора. Единственный способ, каким его можно было заставить истерично верещать на радость зрителям – это поднести его сзади к работающему ламповому телевизору Горизонт-728 со стороны строчника. Но это было не очень интересно, поэтому, вдоволь набаловавшись, приборы я закинул, и так они и лежали следующие 22 года в глубинах чердака.

Шанс оценить работоспособность Вестника представился как-то, когда в руки ко мне попали старинные танковые часы с СПД (что такое СПД и чем он опасен – читайте здесь).

Я этот ролик уже приводил в той статье, но приведу здесь еще раз, ибо он иллюстрирует работу Вестника И-16 в сравнении с Радексом РД1706.

Сложно оценить порог срабатывания, но совершенно точно, что при 50-кратном превышении фона индикатор переходит в состояние непрерывной сигнализации. Во время съемки ролика как-то не пришла в голову мысль определить порог по цифровому радиометру, но я постараюсь восполнить этот недостаток, как только в руки ко мне снова попадет что-нибудь радиоактивное.

Схема электрическая принципиальная индикатора ионизирующих излучений ВЕСТНИК И-16

В те далекие времена практически любое изделие электронной промышленности комплектовалось электрической принципиальной схемой, что, в принципе, позволяло, заимев от него инструкцию, собрать себе такое устройство самостоятельно. И в случае с Вестником И-16 одна из четырех страниц паспорта посвящается именно этому вопросу.

Схема электрическая принципиальная индикатора ВЕСТНИК И-16
Схема электрическая принципиальная индикатора ВЕСТНИК И-16

Как трогательно! Здесь даже цоколевка полупроводниковых приборов приведена. Единственное, чего не достает для повторения схемы – это параметров трансформатора Т1, о котором в инструкции не сказано ни слова.

В общем-то, схема так проста, что хочется плакать от умиления. Особенно, если обратить внимание на тот факт, что микросхема в ней нужна только ради того, чтобы обеспечить работу динамика Н1. То есть, всю часть схемы после транзистора VT4 и светодиода VD7 можно выкинуть, сохранив работоспособность прибора в немом режиме. Понятно, что сложно удержаться от соблазна заглянуть внутрь серой коробочки.

Плата индикатора ВЕСТНИК И-16
Плата индикатора ВЕСТНИК И-16

Конструкция какая-то странная. Все элементы смонтированы с одной стороны платы, а микросхема – с другой. Собственно, я даже представляю, как оно было. Изначально конструкция рассчитана под установку 14-ножечной микросхемы с шагом ножек 2.5 мм, но таких микросхем не оказалось (ведь был дефицит), и их быстренько заменили на военный аналог в плоском корпусе, который пришлось паять снизу платы, причем, вверх ногами. А что, голь на выдумки хитра!

А вот главная деталь конструкции – счетчик гейгера марки СБМ21:

Счетчик Гейгера
Счетчик Гейгера

Повернем плату другой стороной. Ах, какие родные и милые детальки! Транзисторы КТ315 и КП303, светодиод АЛ307 красного свечения. А этот пьезоэлектрический динамик ЗП-1! Сколько же я в детстве разломал игрушек, использовавших такой!

Плата индикатора ВЕСТНИК И-16
Плата индикатора ВЕСТНИК И-16

Ну, вот, пожалуй, и все, что я могу сказать про это устройство. Интересно, сколько бы оно стоило, начни его сейчас собирать фирма «Кварта-Рад»? Думаю, что 3000 рублей – это минимум.

В заключение хочу привести сканы паспорта изделия. В качестве исторического документа.

Паспорт к индикатору ВЕСТНИК И-16
Паспорт к индикатору ВЕСТНИК И-16, листы 1 и 4
Паспорт к индикатору ВЕСТНИК И-16
Паспорт к индикатору ВЕСТНИК И-16, листы 2 и 3

Помимо этой статьи настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей про радиацию:

Радиация!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Индикатор ионизирующих излучений ВЕСТНИК И-16: 9 комментариев

  1. Блин(( у меня был такой совсем недавно,никак найти не могу(( А у автора аж целая куча,если б мне в то время было столько же лет как сейчас,тоже бы всякие интересные и нужные вещицы прикупал бы

  2. Интересно,с чем связана такая относительно высокая цена на эти приборы? вроде ажаатажа вокруг них нет,с другой стороны, мультиметр более менее путевый тоже стоит под 1.5 тыс руб

    1. Ну, 1500 р. — это далеко не 8000, как стоит Радекс 1706. А по сложности тот радекс отличается от мультимера только наличием счетчика Гейгера.
      Причина такой цены — Фукусима, чего тут думать.

      1. Да даже мне думается,что мультиметр-то по-сложнее будет)) Сколько величин измеряет…причем и темп. и частоту и подсветка есть и корпус в резиновом чехле и воды он особо не боится… Почему нельзя вот такие сделать радиометры,например в корпусе от мультиметра VC9804A+)) Неужели сам счетчик Гейгера так много стоит?

    2. Ответ элементарный. Цена задрана специально что бы не каждому была по карману. Иначе все начнут с ними ходить и выявится то что скрывается — везде фонит и фонит не хило!

  3. Есть у меня такой. Проверял на источнике от пожарного датчика. Начинает верещать непрерывно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *