Для людей, которые в теме, я сейчас, пожалуй, не скажу ничего нового, однако, как показала практика, не смотря на легкодоступность нижеприведенной информации, многие граждане не имеют о радиации, ее источниках и опасностях практически никакого представления, хотя шансы столкнуться с этим явлением нос к носу есть у каждого, причем, у туриста их больше, чем у человека, движущегося только по выверенному маршруту дом-работа-магазин. В связи с этим я считаю, что информация о радиационных угрозах в обязательном порядке должна быть донесена до среднего гражданина, как минимум, в объеме этой статьи.
Для тех, кто скажет «Пфф, зачем МНЕ это знать, я же гуманитарий/блондинка/домосед?», я приберег вот эту ссылку (не поленитесь ознакомиться, там немного).
Для тех, кто не имеет возможности пройти по ссылке, суть статьи в трех предложениях:
- В Бразилии, где много-много диких обезьян, один мужик нашел на свалке источник излучения.
- Он его разломал, и обнаружил светящийся порошок хлорида цезия-137, которым обмазалась куча народа, потому что красиво.
- Много народу заболело и умерло.
Подумайте о том, что все эти люди были бы живы, и территорию не вывели бы из обращения на 300 (!) лет, если бы один человек знал те прописные истины, что здесь изложены. А в подобную ситуацию может попасть каждый! Надеюсь, я вас убедил. Приступаем.
С тех пор, как люди открыли атомную энергию, землю в разных местах, непрерывно терзают взрывы ядерных испытаний, аварии на АЭС и других объектах, в реки вытекают из потекших резервуаров тысячи тонн зараженной воды, не говоря уж о всяких маленьких, но приятных сюрпризах, вроде разбитых РИТЭГов и потерянных источников от гамма-дефектоскопов.
И разного рода огороженные объекты и ядерные полигоны – это лишь малая часть тех мест, где можно повстречаться с таким замечательным явлением природы как радиация. Причем, далеко не все эти места хоть как-то обозначены.
Следы мирного атома
Например, в советское время существовало такое понятие, как «мирный ядерный взрыв», когда с помощью маломощных ядерных зарядов пытались копать, углублять, засыпать, вести геологическую разведку и т.п. Мирных взрывов по СССР было произведено около 130, и каждый из них изрядно «наследил». По просторам нашей (и не только нашей) страны разбросаны симпатичные фонящие озера, светящие гамма-лучами заросшие карьеры и лесочки, в которых категорически не рекомендован сбор грибов и ягод.
- Здесь не могу не привести историю про одно из таких мест, которое мне довелось посетить в рамках глобального велопохода по Казахстану: озеро Чаган или Атом-Коль, образовавшееся в воронке от ядерного взрыва.
Радиоизотопный термоэлектрический генератор — РИТЭГ
В разных далеких местах, таких как, например, побережья северных морей, частенько ставили всяческие радиомаяки, измерительные приборы и другие устройства с автономным питанием от РИТЭгов. Кто смотрел фильм «Как я провел этим летом» примерно представляет, что это такое. Для остальных, а также для тех, кто смотрел, но не понял, кратко поясняю. В металлической капсуле запаян Цезий-137 или еще какой интересный изотоп, в котором идет ядерный распад, из-за чего капсула греется. Тепло же используется для питания термоэлектрической батареи.
Просто, удобно, долговечно, автономно.
РИТЭгов по нашим просторам, особенно по северным местностям, за многие годы было понатыкано великое множество. И ты, о читатель, наверное, уже догадался, что лишь некоторая часть из них по истечении срока службы, в связи с выходом строя или за ненадобностью была должным образом упакована, эвакуирована и утилизирована. Остальная же их часть никуда не делась, и у туриста всегда есть шанс встретить это чудо техники в самом неожиданном месте. Однако целый РИТЭГ – это не так уж и страшно, скорее, даже интересно, если, конечно, не прельститься халявным теплом и не лечь спать с ним в обнимку.
Но (да, да, всегда есть какое-то «но») вот беда, с РИТЭгами случаются разные неприятности. Пьяные чукчи разбирают их на металлолом, на них что-нибудь падает, врезается, их разворачивает оползнем или камнепадом. Или же они просто прогнивают от льющейся на них воды. Причин тысячи – результат один: происходит разгерметизация, аппарат начинает фонить, а окружающая территория становится местом небольшой радиационной катастрофы.
Источники гамма-излучения от приборов
За высокую проникающую способность и простоту регистрации гамма-лучи очень полюбили создатели различных измерительных приборов, таких как, например, датчики прохождения объекта или уровнемеры. Ведь линзы фотодатчика будут постоянно пылиться, лампочки в источнике света – перегорать: сплошная морока. Другое дело гамма-лучи! Для них можно даже не прорубать в стенке резервуара, трубы или короба специальное отверстие – так пройдут! К тому же, источник излучения – автономная коробочка с радиоактивным элементом внутри – к ней не надо подводить никаких проводов. Ну не прелесть ли?
Или гамма-дефектоскоп, просвечивающий гамма-лучами готовое изделие на предмет внутренних неоднородностей – тоже удобная штука.
Про такую страшную вещь, как установка холодной стерилизации я даже ничего не скажу, чтоб не пугать, но про нее много и интересно рассказывал незабвенный Ломачинский в «Рассказах судмедэксперта» (как построить поисковый запрос – сами догадаетесь).
Калибровочные источники есть и в старых военных дозиметрах, источники радиации используются в некоторых моделях детекторов дыма. И это еще только то, что смог вспомнить я!
А их тысячи!
Понятно, что пока источники на местах, а приборы работают — все замечательно. Проблемы начинаются, когда прибор:
- похищен
- утерян
- выброшен
- разрушен
- попадает в руки к идиотам
- становится бесхозным (как следствие, попадает в руки к идиотам)
Пройдя через руки идиотов, прибор, скорее всего, опять же, окажется выброшен, причем в самом непредсказуемом месте, либо предварительно он будет еще и разрушен. Также некоторые особо одаренные идиоты могут сохранить забавную штуковину где-нибудь у себя в сарае или кладовке, откуда она на протяжении многих лет будет поливать самого идиота, а также, его семью и соседей целебными лучами.
Светосоставы постоянного действия (СПД)
Для нас это наименьшее зло, но для полноты картины, пожалуй, упомяну.
В старые-добрые времена, когда об опасности радиации еще не задумывались, очень популярно было изготавливать светящиеся шкалы различных приборов с использованием СПД. Суть СПД в том, что люминесцирующую краску смешивают с небольшим количеством радиоактивного элемента (как правило, радия), и под действием испускаемых им альфа-частиц краска светится. Светится долго и непрерывно, пока вся не разложится.
Как водится, отсюда вытекают проблемы.
Во-первых, даже после того, как краска выгорела, радий продолжает фонить. Причем, испускает он как альфа-частицы, которые не вылетают за пределы прибора, так и гамма-лучи, которые беспрепятственно светят на зрителя через стекло. Но опасность отдельно взятого прибора с СПД в целом корпусе, в общем-то, невелика, если не спать с ним у изголовья.
А вот, во-вторых, здесь тоже есть свое «но». Ведь прибор, разумеется, рано или поздно раздолбают, шкала с СПД будет валяться отдельно неизвестно где, а сам СПД имеет все шансы попасть в организм не ожидающего подвоха гражданина, насытив его целительными солями радия, которые останутся с ним надолго, излучая в окружающие ткани благостные альфа-частицы и гамма-лучи. Кстати, радий в процессе распада потихоньку выделяет такой замечательный газ, как радон, но это уже совсем мелочь в свете вышесказанного. Хотя, при наличии кучи приборов в непроветриваемом помещении, скажем, на заброшенном с войны складе, можно надышаться и радоном.
Виды радиации
Чтобы не загружать читателя, буду предельно краток. Радиации бывает четыре вида:
- альфа
- бета
- гамма
- нейтроны
Я специально не буду вдаваться в сложные подробности, а всех, кого не на шутку взволновала тема радиации, отправлю сюда:
- статья на Лурке (простая для понимания, но содержащая специфический сленг и ненормативную лексику)
- статья на Википедии (примерно то же, что и на Лурке, но более официальным языком и менее понятна)
Про нейтроны мы здесь не будем, шансов встретить их поток у нас практически нет.
Источниками трех остальных могут быть радиоактивные изотопы различных элементов. Для тех, кто не учил в школе матчасть, но хочет исправиться, вот статья про изотопы.
Альфа- и бета-частицы – это ядра гелия-4 (два протона+два нейтрона) и свободно летящие электроны/протоны, соответственно. В подробностях про них рассказано по вышеприведенным ссылкам, вкратце же я скажу следующее.
Частицы очень быстро поглощаются любым веществом, стоящим у них на пути, поэтому шансов получить извне дозу облучения у нас практически нет, если только мы не летим в космос и не работаем в ядерной лаборатории.
Беда начинается, когда альфа- или бета-активные изотопы попадают внутрь организма. Разлетающиеся при их распаде частицы наносят большие разрушения окружающим тканям. Далее, все зависит от того, какой конкретно радиоактивный элемент и в каком виде попал в организм. И, если это, скажем, Цезий-137, то, немного пооблучав нас бета-частицами, он вскоре выведется. А вот Стронций-90 встроится в костную ткань вместо кальция и не денется оттуда уже никуда, потихоньку приближая своего носителя к раку костного мозга.
Теперь переходим к главному. Всякого читающего, по идее, должен заинтересовать вопрос, а как же нам определить, существует ли опасность нахвататься альфа- или бета-активных элементов? К сожалению, у простого смертного, как правило, нет способов это узнать, потому, что доступные нам портативные приборы могут хорошо регистрировать только гамма-излучение. С бетой дело обстоит хуже, а с альфой – вообще никак. И хорошо, если, например, альфа-активный изотоп распадается до гамма-активного, из-за чего вся смесь в целом начинает фонить также и по гамме, что легко зафиксировать. Плохо – когда альфа и бета не сопровождаются гаммой, но здесь мы бессильны, и захваченный с собой в суши-бар бытовой Радекс РД1706 не спасет нас от потребления Фукусима-ролла с бета-активным Стронцием-90.
Гамма-излучение заслуживает особого внимания по двум причинам:
- только гамма-излучения можно нахвататься извне
- только гамма-излучение можно зафиксировать большинством портативных приборов и принять меры
И внимание это мы будем выражать в конкретных практических советах.
Интуитивно-понятные меры радиационной безопасности
Важно понимать, что это меры, которые нужно применять в обыденной жизни. В условиях чрезвычайной ситуации всё немного иначе, и об этом в красках и с подробностями повествуют учебники ГО и ОБЖ.
Общую идею комплекса мер радиационной безопасности для среднестатистического человека хорошо выражает следующее четверостишье Остера:
Руками никогда нигде не трогай ничего,
Не ввязывайся ни во что и никуда не лезь.
В сторонку тихо отойди, встань молча в уголке
И стой ты там, не шевелясь, до старости своей.
А теперь в прозе.
Любая странная железка – потенциальный источник. Причем, она может быть как чем-то огромным и тяжелым, наподобие электродвигателя, так и небольшим цилиндриком или стерженьком. Да, в общем-то, и любая другая железка может быть радиоактивной: кто знает, где она была и как сюда попала? Мораль проста – будьте осторожны с непонятными железками, особенно теми, которые вы нашли вдали от туристских троп. Не повторите опыт незадачливого хозяина Гоянской свалки!
Старинные приборы, в особенности, конечно, военные. И они не обязательно должны иметь светящиеся шкалы! Светосостав в них мог уж много лет назад выгореть! Пока прибор не проверен, не стоит тащить его в жилые помещения. Ну, а если ваш ребеночек увлеченно ковыряет циферки на вынутом из старинных часиков циферблатике, то вместо того, чтобы с умилением снимать это на видео, нужно срочно хватать ребенка, полоскать ему рот, все остальное мыть с мылом, возможно, даже сделать промывание желудка (это все, конечно, если часики предварительно не были измерены радиометром и признаны безопасными).
Прочие непонятные штуки, светящиеся или греющиеся по невыясненным причинам. Это, конечно, могут быть чудо-бактерии в брачный период, волшебные грибы или геотермальный источник, но, пока вы не знаете наверняка о причине явления, даже не думайте подойти к странному месту без радиометра! Да и с ним лучше не подходите. Помяните Гоянского мусорщика и его родственников, это правило написано и их кровью!
Основная идея правил обращения с неизвестными и подозрительными предметами, я думаю, объяснена доходчиво.
Теперь о последствиях «мирного атома», захоронениях радиоактивных отходов и прочих забавных штуках.
Однозначных правил нет. Что-то рассекречено, а что-то до сих пор находится под грифом. О чем-то просто уже давно забыли, а о чем-то никто уже не помнит.
В наших силах сделать следующее:
- изучить, что пишут в интернете о местах, через которые мы собираемся идти
- при случае взять на заметку рассказы местных жителей (да, да, в «недобрые места» ходить не надо)
- периодически измерять радиационный фон, особенно в местах стоянок
- проверять дары природы на предмет фона, прежде чем употреблять их в пищу (не панацея, но лишним не будет), к слову, некоторые радиометры обещают, что помимо гамма-излучения фиксируют также и бета-частицы.
Какой уровень радиации безопасный?
За формулировкой «радиационный фон в норме», как правило, скрывается значение в пределах 0.2 микрозиверта в час (мкЗв/ч).
Уровень радиации может оказаться выше в горах. А на борту самолета, например, он превышает означенные 0.2 мкЗв/ч на порядок, а то и больше. Он будет выше также в отделанных гранитом помещениях и карьерах по добыче природного камня. В московском метрополитене и возле памятника Ленину в Тамбове я наблюдал 4-5-кратное превышение.
В каких же случаях нужно предпринимать какие-то действия по поводу превышения природного радиационного фона, а в каких нет?
В принципе, рекомендации вам продиктует здравый смысл, если прислушаться к его голосу. Но для верности я продублирую своими словами.
Если уровень, превышающий привычные 0.2 мкЗв/ч в 5 раз обнаружен в гранитном холле или на высоте в 3000 метров над уровнем моря, то нет причин для беспокойства.
А вот если прибор, показывавший в округе норму, вдруг начинает заливаться соловьем в том месте, где мы собрались ставить палатку или над найденной в лесу непонятной железкой, то наиболее логично будет поставить палатку в другом месте, а железку – не трогать.
Если подготовленные в пищу продукты фонят хоть чуть больше, чем окружающий фон – не стоит есть их без угрозы голодной смерти. Ведь совсем небольшой фон, исходящий от продукта, может свидетельствовать о том, что он буквально нашпигован радиоактивными элементами. К сожалению, полное отсутствие превышения фона ничего нам не гарантирует.
Какие бывают приборы для измерения радиации и нужны ли они мне?
Приборы бывают. С названиями есть некоторая путаница: их называют индикаторы ионизирующего излучения, дозиметры, радиометры. По идее, словом «дозиметр» следовало бы называть прибор, измеряющий накопление дозы, а прибор, показывающий уровень в данный момент – «радиометр». Однако, поскольку радиометр, фактически, тоже измеряет дозу, только за короткий промежуток времени, его, в принципе, можно называть дозиметром, что, как правило, и делается.
Теоретически, такой прибор в хозяйстве никогда не помешает, но, учитывая его высокую стоимость, скажу, что если вы редко когда отходите от населенки и популярных туристских троп и не катаетесь по бескрайним просторам нашего севера, то особой надобности в радиометре у вас нет. Хотя, я уверен, что, например, даже в Крыму запросто можно наткнуться за презабавнейшие подарки из прошлого.
Феномен Фукусимы и «золотые» радиометры
У радиометров есть одна беда. Они страшно дороги. Фукусима подложила большую свинью всему миру, но сделала огромный подарок производителям и продавцам дозиметров/радиометров/индикаторов радиоактивности, породив в широких массах такое явление как «радиофобия».
Экономически это явление выражается в том, что приборы, связанные с измерением радиации, буквально-таки сметают с прилавков, не особо глядя на ценники. Онлайн-магазины такой техники до сих пор не испытывают проблем со сбытом. В 2011-2012 годах, когда радиофобия свирепствовала особенно сильно, время, проходившее от заказа радиометра до его получения могло достигать 3-4 месяцев только в Москве!
Видя такой ажиотаж, производители и продавцы, не будь дураки, задрали и без того немаленькую цену на приборы до совершенно безумных вершин. Например, прибор Радекс РД1706, купленный мной в 2008 году за бешенные, как тогда казалось, деньги – 3300 рублей – стоит сейчас сильно дороже 6000, а вот, например, на сайте не скажу каком, чтоб не пиарить хапуг, он стоит 7900 рублей!
Заключение
Из простого ликбеза на тему «чего не надо трогать руками и зачем мне радиометр» статья как-то незаметно начала перерастать в монографию. Предполагая, что приведенной информации для неспециалиста более чем достаточно, на этом закончим.
В следующих статьях я приведу обзор радиометра Радекс РД1706 (изготовленного, судя по цене, из чистого золота) и индикатора ионизирующего излучения Вестник И-16, выпущенного на закате СССР.
Порадовало «роллы Фукусима»)))) Но обделил ты фоткой вестник и -16, главное радекс прилепил) а его нет)
Товарищ Майор! Вы невнимательно читали последнее предложение. Я же планирую 2 отдельных обзора на Радекс 1706 и на Вестник И-16.