Ереван: Площадь Республики и рынок сувениров

Ереван: первое знакомство

Коньячный завод "Арарат"

Коньячный завод «Арарат»

Утренним такси мы прибыли в Ереван. Солнечный снежный Цахкадзор остался позади, здесь же все снова было в том самом белесом тумане, что мы наблюдали четыре дня назад.

Первая задача в Ереване – найти родственников Юлиной подруги и оставить у них вещи. Родственники – дядя Феликс и тетя Марет – оказались наимилейшими людьми, приняли нас в лучших традициях армянского гостеприимства и пообещали стол и кров. Таким образом, у нас нежданно-негаданно образовалось место бесплатного проживания в Ереване, что было прекрасно, и, благодаря чему, наше пребывание здесь затянулось на целых 4 дня вместо одного.

Однако о дяде Феликсе и тете Марет я расскажу чуть позже, а пока мы бросили вещи в нашей новой спальне и направились в центр города Еревана – проникаться местным колоритом. Поскольку Юля была одержима сувенироманией, первым пунктом нашей культурной программы стал Ереванский рынок.

Рынок г. Еревана сувенирный «Вернисаж»

В Ереване, как и положено большому городу, есть много рынков. Но нас интересовал рынок «Вернисаж», тот, где торгуют сувенирами, дорогу к которому нам объяснила тетя Марет.

Итак, Рынок. Он находится в центре, совсем недалеко от площади Республики, занимая где-то один полный квартал. Помимо него здесь поблизости есть еще, как минимум 2, а то и 3 крытых рынка, но нам вполне хватило и этого одного.

Рынок "Вернисаж", медоборудование

Рынок «Вернисаж», медоборудование

Что мне бросилось в глаза первым – так это целые ряды, заполненные самыми разными медицинскими инструментами, приспособлениями и химической посудой. Скальпель? Зажим? Гинекологическое зеркало? Катетеры? Бужи? Шприцы? Мерные колбы? Чашки Петри? Спиртовки? Здесь найдется всё. Даже то, для чего я и названий-то не знаю. В общем, ряды медоборудования заняли меня надолго, хотя ничего конкретного я не искал. Ну, и, конечно же, веяло от них духом СССР. Ведь надо же! Все эти вещи далеко не новые, хотя и не бывшие в употреблении! Все они остались еще от тех далеких времен. Наворованные сотрудниками, распиханные по запасникам, добытые с раздербаненных складов, закрытых больниц, медпунктов, НИИ.

Собственно, после этого весь остальной рынок впечатлил меня уже гораздо меньше. Еще стоят упоминания ряды со старой фототехникой, микроскопами и прочей оптикой, где я долго беседовал с одним ностальгирующим дядечкой.

Сувенирная свинья

Сувенирная свинья

Остальная же часть рынка занята больше, чем на половину исключительно сувенирами, ну, и на некоторых площадях здесь расположились торговцы вещами утилитарными: посудой, домашним инвентарем, одеждой, обувью.

По части сувениров здесь немыслимое нагромождение всего. От дешевого китайского ширпотреба в пластиковых заусенцах до вполне тщательно выполненных hand-made изделий и вещей в единичном экземпляре, могущих претендовать на звание произведений искусства.

Креативные часы

Креативные часы

Моему взгляду особо милы оказались армянские народные глиняные поделки (по словам продавцов, изготовленные в полном соответствии с аналогичными вещами, найденными в раскопках). Например, вот такие свистульки:

Аутентичные глиняные свистульки (Ереван)

Аутентичные глиняные свистульки (Ереван)

И вот такие солонки:

Аутентичные глиняные солонки (Ереван)

Аутентичные глиняные солонки (Ереван)

Дырка в пузе, куда надо насыпать соль, конечно же, символизирует плодородие.

Особого внимания заслуживают нарды ручной работы в красивых деревянных коробках, изготовленные и обработанные с большой тщательностью. Юля купила такие своему папеньке в подарок, я же решил, что если я гипотетически захочу поиграть в эту чудесную игру, то мне хватит и картонного поля с пластиковыми фишками. Цена на такие изделия 100-150 долларов.

Вообще, как я уже говорил, Юля страдала сувенироманией, поэтому она бороздила этот рынок из конца в конец на протяжении нескольких часов, чем уже начала меня порядком доставать.

Я тоже оказался недостаточно стоек, поэтому раскошелился на срез агата, аутентичную солонку с ложечкой (одну из показанных на фото выше) и несколько глиняных кулончиков с армянскими буквами – в подарок людям, чьи имена с соответствующих букв начинаются. Например, вот мой, а на нем – буква «И»:

Кулон с армянской буквой "И"

Кулон с армянской буквой «И»

Напротив рынка находится некий «Центр современного экспериментального искусства», перед входом в который красуется вот ЭТО:

Центр современного экспериментального искусства, Ереван

Центр современного экспериментального искусства, Ереван

Вечерний Ереван и площадь Республики

Как известно, нет для мужчины более утомительного дела, чем шопинг женщины. Но все ужасы Юлиного сувенирного гона, наконец-то, закончились, и мы решили отобедать. Я, конечно, заранее предполагал, что уж где-где, а в Ереване, причем в самом его центре, цены должны будут нас впечатлить и отбить всякое желание есть. Чтобы проверить гипотезу решаем зайти в какое-нибудь заведение. Вон, например, одно прямо-таки зазывало нас красочным интуитивно-понятным ценником:

Ценник

Интуитивно понятный ценник какой-то забегаловки

Ценник был слишком хорош, поэтому мы заходим в другое заведение гораздо более пафосного вида с нечитаемым названием Pandok Qakhaq, что по одной из версий переводится как «таверна».

Чек

Вот, посмотрите, что мы ели и позавидуйте

Счет, как обычно, впечатлил в хорошем смысле: 450 рублей на двоих. Еда… Ну, а что еда, она была привычно великолепна. Живописать подробности, пожалуй, я уже не буду, дабы не превращаться в ресторанного критика. Но вот фото интерьеров приведу.

Наша следующая цель в Ереване – площадь Республики. Разумеется, о том, где она может находиться, мы не имеем никакого представления (хотя, находились мы от нее примерно в 300 метрах). Но мы выходим из ресторана и, руководствуясь интуицией и предположением, что центральная часть города, наверняка, маленькая, так что не заблудимся, бодро направляемся в противоположную сторону.

А площади все нет и нет. Вот какое-то огромное здание с надписью «Ташир». Торговый центр. Внутри уныло, как и в любом торговом центре, смотреть не на что.

Торговый центр "Ташир", Ереван

Торговый центр «Ташир», Ереван

В конце концов, поняв, что где-то мы ошиблись, мы берем языка. Симпатичная армянская девочка с улыбкой начинает с нами разговаривать на чистом армянском языке. Потом до нее доходит, что что-то не так, она извиняется, но тут на помощь приходит английский, и, о чудо, пользуясь им, мы неплохо друг друга понимаем, и она объясняет нам, что площадь Республики находится ну совсем в другой стороне.

Мы разворачиваемся и быстрым шагом проделываем весь обратный путь плюс еще 300 метров. Проходим под аркой и… вот она!


Главная парадная площадь Еревана сверкала огнями, а мы шли по ней, наслаждаясь ощущением того, что мы сами по себе, никуда не спешим и нас не ждет водитель Володя.

На площадь выходят фасады нескольких пафосных зданий: Министерство транспорта и связи (через арку в котором мы прошли), Дом правительства Армении, Национальный исторический музей Армении, МИД Армении и Армения Мариотт Отель.

Напротив исторического музея расположены поющие фонтаны, которые, понятное дело, были законсервированы в зиму и не пели.

В центре площади возвышалась новогодняя елка, да и, вообще, в воздухе витал дух надвигающегося праздника. Кстати, и морозец под вечер ударил довольно-таки новогодный.

Бабушка с мигалками, Ереван

Бабушка с мигалками, Ереван

Рядом с нами взад-вперед ходила бабушка с тележкой, обвешанная мигалками и пищалками не хуже той елки. Вообще, грустное зрелище…

Неподалеку от площади Республики есть ресторан «Кавказская пленница», украшенный бронзовыми фигурами Никулина, Моргунова и Вицина в натуральную величину, а также витринами со сценами из фильма в кукольном исполнении.

Ну, и, конечно же, на каждом углу ёлки, лампочки и прочие новогодние украшательства.

На этом и закончилось наше первое знакомство с Ереваном. Хотелось тепла, уюта и кровати, поэтому мы сели на такси и быстренько вернулись в место дислокации. К слову, такси по Еревану стоило на тот момент 80 рублей.

ПродолжениеВ начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Ереван: Площадь Республики и рынок сувениров: Один комментарий

  1. Трансферы до Джермука осуществляются из Еревана а также из Еревана аэропорта Звартноц. Бронируйте Трансфер до Джермук Санаторий онлайн!
    Тел +374 (44) 066-599.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ТРАНСФЕРА
    -Встреча с табличкой в Аэропорту Звартноц.
    -Предоставление детское авто кресло.
    -Перевозка животных и крупных грузов.

    ДЖЕРМУК КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ЕРЕВАНА
    -Маршрут: E117.
    -2 ч. 54 мин. (168,2 км).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *