Начался он с длинной-предлинной утомительной пробки, закончившейся у автовокзала. Выгрузившись, мы столкнулись с двумя проблемами:
- Найти ночлег.
- Взять билеты до Краснодара.
Вопрос с билетами решился довольно просто, а вот с ночлегом получилось как обычно. Никто, конечно, не ждал, что Новороссийск в апреле встретит двух путешественников с распростертыми объятьями и плакатами «сдам жилье даром», но в глубине души мы, все-таки, на это надеялись.
Поиски жилья в Новороссийске
Так вот, жилье в районе автовокзала никто не предлагал, а на близлежащих улицах двери вовсе не пестрели заманчивыми предложениями. Кроме того, не было в пределах видимости и каких-нибудь официальных гостиниц или комнат отдыха.
Общительная девочка долго объясняла мне, что нужно, в первую очередь, зайти в интернет и поискать на городской доске объявлений, либо посмотреть в газете. Она даже предлагала поискать для меня и скинуть мне на мыло варианты, когда придет домой. Но у меня не было ни газеты (да и не продавали ее нигде, я спрашивал), ни интернета (ближайший – в Макдоналдсе, довольно далеко), ни даже телефона.
В общем, вернулся я ни с чем. Мы с Юлей переложили в маленькие рюкзаки все, что могло нам понадобиться в ближайшие сутки, большие рюкзаки сдали в камеру хранения и направились в сторону предположительного расположения гостиницы, спрашивая дорогу у каждого встречного – эдакий итерационно-языковой метод.
И, вот ведь чудо! Гостиница нашлась! Причем довольно близко от автовокзала и довольно дешево. И название у нее было такое… ну, просто очень отвечающее духу нашей поездки:
Гостиница «Экспромт»
Адрес гостиницы: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Бирюзова, 8,
тел.: (8627) 62-28-05, (8627) 62-28-67
Вход в гостиницу «Экспромт» притаился между двух зданий, и нет рядом никаких призывных неоновых вывесок и кричащих плакатов, а есть только маленькая табличка, которую с противоположной стороны улицы уже не прочитать.
Но именно гостиница «Экспромт» поразила меня больше, чем все отели, виденные мною ранее. А удивительной здесь, прежде всего, оказалась чистота. В небольшом уютном номере – двухспальная кровать, застеленная чистейшими глажеными простынями. Чистое зеркало без единой пылинки или жирного отпечатка. На столе – сверкающие чистотой бокалы и столовые приборы. В шкафу… мы аж присвистнули… Два халата, полотенца, одноразовые банные принадлежности и даже фен!
Нет, я, конечно, понимаю, что в нормальной гостинице все так и должно быть, но, не забываем, что мы, все-таки, в России, и снимаем вовсе не президентский люкс, а двухместный номер за 1000 рублей в сутки, поэтому ожидалась растрескавшаяся советская мебель 70-х годов, продавленная кровать, стиранные по тысячному разу простыни и подушки, состоящие из перьев с сапрофитами в соотношении 50/50. В общем, гостиница «Экспромт» врезалась мне в память именно этим.
Но расслабляться было еще рано, поэтому мы бросили вещи и вышли на улицу, чтобы прогуляться и посмотреть своими глазами, как выглядит…
Вечерний Новороссийск
Всего пара кварталов – и мы оказываемся на улице Советов, хорошо знакомой мне по предыдущим поездкам. С этого момента моя внутренняя карта Новороссийска, состоявшая из отдельных кусков, приобрела целостность, и я обнаружил, что теперь четко представляю себе направления и расстояния до ключевых объектов: Набережной, авто и ж/д вокзалов, Мака, Анапского шоссе.
Впервые Новороссийск предстал передо мной в свете фонарей. Впервые я просто так, без спешки гулял по этому городу, а не совершал получасовой объезд набережной и улицы Советов по пути в Анапу или Геленджик. Впервые я находился здесь без велосипеда, и это тоже было как-то непривычно.
Мы минуем Вечный Огонь на Площади Героев и оказываемся на Набережной. Сумерки густеют, а освещение, бликовые дорожки от фонарей и низкие тучи превращают воду бухты в молоко.
Впереди, над молочным морем, возвышается серая стальная громада крейсера Михаил Кутузов.
Пока мы неспешно приближаемся к нему, как-то скоропостижно темнеет, из молочной вода превращается в черную, да и сам крейсер теперь чернеет грозным силуэтом.
Памятник жене моряка в Новороссийске
Перед носом крейсера застыла женщина с ребенком на руках. Бронзовое платье и волосы развеваются на ветру. Она вглядывается вглубь Новороссийской бухты, ожидая, что вот-вот оттуда к ней выплывет корабль ее любимого.
Или нет, она даже не ждет, она встречает. Судя по всему, корабль уже появился в поле зрения, и до встречи осталось совсем немного.
Младенец тянет ручку к морю – ждет папу. Свободная рука нашей бронзовой героини высоко вскинута и отведена чуть назад в каком-то приветственно-сигнально-повелительном жесте.
Сразу видно, что перед нами повидавшая жизнь зрелая властная женщина, а не та девчушка в мини и сандаликах, что ждет своего морячка возле морского порта в г. Одессе. Да и не похожа она на жену моряка. Сдается мне, что встречает она, как минимум, капитана. И сюда она пришла не пешком, а приехала на бронзовой «Победе» мужа, которая, наверняка ждет ее где-то за углом.
Дневное фото памятника добавлено вне хронологии, чтоб не возвращаться к этой теме ниже.
Фотографируем крейсер, порт, капитанскую жену.
Темная Набережная идет дальше и выглядит она сейчас как-то негостеприимно, поэтому мы поворачиваем в город и идем по улице Новороссийской Республики.
Хочется праздника плоти, Юля жаждет испробовать местный кальян, и мы последовательно заруливаем в несколько заведений… Ну и цены у них, однако! После относительно дешевой Украины цены в кафе Новороссийска буквально шокируют. Такие суммы напротив названий блюд я мог ожидать увидеть где-нибудь в центре Москвы или Питера, но только не здесь. В общем, есть нам как-то временно расхотелось, мы поняли, что хотим еще погулять и пошли дальше.
Возле памятника Новороссийской Республике свернули на улицу Советов. Здесь тихо и пусто, вдаль убегает вереница теплых фонарных огней. Не спеша, идем в сторону Макдональдса, разглядывая различные памятники и скульптурные композиции.
Есть несколько памятников различным людям и персонажам: асу-истребителю Савицкому Е.Я., Александру Сергеичу Пушкину, летчику-испытателю Коккинаки. Напротив Пушкина восседает в карете всем известная Неизвестная – героиня полотна Ивана Крамского (общеизвестного).
На пересечении улиц Советов и Свободы находится памятник защитникам Новороссийска. А за ним — космопорт… какой, к черту, космопорт? Вчитываюсь внимательнее в синие светящиеся буквы: все-таки, РОСМОРПОРТ.
Здесь мы переходим улицу и уже быстро, не особенно глядя по сторонам, направляемся к Макдональдсу, где покупаем необходимые для праздника плоти изделия, и возвращаемся в отель. По субъективным ощущениям – уже глубокая ночь, хотя, на часах еще часов 10.
Лежим в идеально чистой гостиничной постели, и как-то уже не верится, что ведь еще сегодня утром мы проснулись в Феодосии, потом был автобус, прогулка по Керчи, переправа на пароме, опять автобус, метания по Крымску, и снова автобус, поиски гостиницы в Новороссийске и прогулка по вечернему городу… Как-то не укладываются все эти события в нормальное представление человека об «одном дне».
Новороссийск днем
Последний день нашего путешествия начался довольно безрадостными тучами, грозившими вот-вот прорваться дождем. Это не воодушевляло, и нам хотелось под крышу, которая нашлась в торговом комплексе «Красная площадь», где Юля подолгу пропадала во всяких шмоточно-сувенирных отделах, а я большую часть времени сидел на лавочках, размышляя о том, что надо поскорее покинуть это царство потребления, желательно не соблазнившись на какие-либо бессмысленные покупки.
Весьма забавным мне показалось, что на протяжении всего нашего нахождения в торговом центре, по громкой связи регулярно транслировалось настойчивое предупреждение о том, что нельзя двигаться по эскалатору против его движения. Нигде в других местах мне этого слышать не доводилось, видимо, у жителей Новороссийска с эскалаторами какие-то особенные взаимоотношения…
Ну, и еще мне запомнилось вот это (без комментариев):
И вот мы снова идем по улице Советов. За время нашего пребывания в торговом центре Новороссийск преобразился: тучи рассеялись, небо стало голубым, а город вокруг как-то празднично засверкал в непривычно ярких солнечных лучах.
Набережная Новороссийска – как всегда светлая, просторная, чистая. За Михаилом Кутузовым пришвартованы два здоровенных военных корабля под турецкими флагами.
Долго изучаю их в бинокль. На палубах стоят вертолеты, стволы пулеметов хищно выглядывают из переплетенья серых металлических конструкций, труб и лестниц. Сами турецкоподданные в военной форме расположились вдоль перил – чего-то ждут.
Вдоволь налюбовавшись турецкой военной мощью, мы решаем посетить, наконец-то, крейсер Михаил Кутузов, мимо которого я проезжал многократно, но в силу дефицита времени и наличия при мне велосипеда, не мог уделить ему должного внимания. И вот он, настал этот час: я в Новороссийске, никуда не спешу, крейсер стоит передо мною, гостеприимно опустив трап.
Слышится звук останавливаемой грампластинки: матрос у трапа сообщает, что крейсер закрыт на покраску еще на пару недель. Эх, не складываются у меня отношения с Михаилом Кутузовым!
Ну да ладно, на Набережной еще много всего интересного, и мы идем дальше. Прогуливаемся по молу, что вдается в Новороссийскую бухту, перегораживая ее больше, чем наполовину.
В бухте оживление: туда-сюда снуют катерки и буксиры. Далеко в море стоят на рейде большие корабли. Один из них, огромный и неуклюжий, приближается к нам, и мы скорее преодолеваем расстояние до навигационного знака на краю мола, предвкушая, что вот сейчас нам удасться посмотреть вблизи на проход этой громады.
Но корабль под названием «KaradenizRO—RO», выдающим его турецкую принадлежность, не доставляет нам этого удовольствия. Медленно и величественно он разворачивается к нам левым бортом и заруливает в какую-то вакуоль на той стороне бухты. Долго разглядываю в бинокль палубные постройки, шлюпки, контейнеры со спасательными плотами, десятки маленьких турецких человечков, стоящих у перил, предвкушая сход на берег. Турецкий флаг развевается на корме.
Налюбовавшись кораблями, берегами и сверкающим на солнце морем, возвращаемся обратно на Набережную и спускаемся на пустой городской пляж. Ну, что ж, на календаре 13 апреля – самое время открывать купальный сезон. Да и погоды самые, что ни на есть, располагающие…
Я переодеваюсь в предусмотрительно захваченные с собой плавки и погружаюсь в ледяные волны. Впрочем, тело быстро привыкает, выброс адреналина и интенсивная работа мышц разгоняют кровь, и мне уже не холодно. Более того, мне тепло.
Выхожу на берег. Пару минут греюсь под нежарким апрельским солнцем, и совершаю еще один заплыв. Ну, все, я доволен. А то дело уже шло к тому, что я мог так и не искупаться за всю поездку. Кстати, именно в этом месте два года назад купались мы с ГАКом в самом начале Таманского велопохода.
Продолжаем прогулку, и я понимаю, что, вот уж в который раз, я не успею дойти до маячащего вдалеке на берегу бухты монумента в виде огромного бетонного треугольника, потому что пора бы уж нам двигаться в направлении автовокзала.
Проходим мимо памятника девочке на дельфине и поворачиваем прочь от моря.
Ну, вот и все. Автобус выезжает из Новороссийска и направляется в сторону Краснодара, куда мы пребываем уже затемно. Сдавать вещи в камеру хранения ради двух часов – бессмысленно, гулять с рюкзаками – нет ни малейшего желания, поэтому время до поезда мы проводим в небольшой забегаловке рядом с вокзалом.
Возвращение
Краснодар провожает нас легким дождиком, а вот Тамбовщина, к нашему удивлению, встречает настоящей весной и ярким апрельским солнцем. Обычно, почему-то, бывает совсем наоборот: дома холодно и промозгло, а там, откуда ты приехал, было тепло и солнечно.
Вот и завершилась наша удивительная, абсолютно экспромтная поездка по Крыму.
А теперь — самая неприятная фраза из тех, которыми завершается большинство походных историй: завтра на работу.
Один комментарий к “Новороссийск, Краснодар и возвращение”