Памуккале: все равно красиво

Уни-Турция-2018: Памуккале и пиратская яхта

На третий день пребывания в Турции я решил обогатиться духовно и посетить Памуккале (в переводе — «хлопковый замок») — удивительное место с белоснежными ваннами,  античным городом и древней историей. И не пожалел.  На четвертый день — ненапряжная прогулка на яхте, про которую и писать-то почти нечего.

Турция, день 3: Памуккале

Это была одна из тех экскурсий, на которые тебя забирают еще затемно, и основной и неотъемлемой частью которых становится долгая утомительная дорога. Проходили мы такое в Египте, и, по моему скромному мнению, если ты едешь на неделю, больше одной такой экскурсии брать не стоит. Слишком утомительно, да и дорого, чего уж греха таить.

За окнами автобуса мелькали огоньки, небо постепенно светлело, а я погрузился в рваный дорожный сон.

Вместе с рассветом в салоне появился экскурсовод, давший пассажирам еще с час покоя, а потом приступивший к рассказу из которого, разумеется, я не запомнил ни слова. Что запомнилось больше, так это весьма неплохой завтрак в придорожном ресторане.

Ткацкий станок
Ткацкий станок: единственный интересный объект в магазине текстиля

Не обошлось из без заезда в магазин турецкого текстиля, где нам во всю впаривали бамбуковые подушки, простыни и одеяла по ценам, сопоставимым со стоимостью всего тура.

Теперь уже проснувшийся и бодрый я разглядывал расстилающиеся за окном пейзажи. Экскурсовод вещал про историю окружающей местности и маячащего впереди Памуккале… И куда только девается вся эта информация? Даже обидно, ведь человек старался, все это изучал, рассказывал, а у меня в голове – хоть шаром покати.

Что обычно представляют себе далекие от истории граждане при слове «Памуккале»?

Как мы себе представляем Памуккале
Как мы себе представляем Памуккале

Ну, разумеется, многочисленные фоточки соотечественников и, особенно, соотечественниц, принимающих причудливые позы в живописных белоснежных природных ваннах, водные зеркала и удивительных форм известковые натеки.

Памуккале
Памуккале: ослепительная белизна

Так вот, с прискорбием сообщаю, что такие же прекрасные фоточки и купание в ваннах вам не светят. Напор воды, составлявший ранее около 1000 литров в секунду, ныне сократился всего до 300 и на заполнение всех террас этого просто не хватает, поэтому сотрудники объекта периодически открывают сток только на небольшую их часть, остальные же стоят сухими.

Памуккале: сухие террасы
Памуккале: сухие террасы

Тем не менее, перед нами предстает картина весьма величественная и запоминающаяся, особенно если немного отойти от толп туристов, рвущихся потоптаться в нескольких разрешенных ванночках, где вода, конечно же, вовсе не голубая, а мутно-белесая.

Памуккале: все равно красиво
Памуккале: все равно красиво

Вторым наиболее примечательным и рекламируемым объектом Памуккале является купальня Клеопатры – частично облагороженный естественный бассейн, возникший в тектоническом разломе. Здесь плещется тепленькая, температуры тела, водичка с целебным радоном, а бесчисленные туристы копошатся там как … (подберите подходящее сравнение и подставьте на место многоточия).

Купальня Клеопатры
Купальня Клеопатры

Удовольствие это стоит 10 долларов. И если бы вода там была, например, +5 по Цельсию, возможно, я бы и соблазнился. Но, глядя на этих селедок в бочке, я не испытал ни малейшего желания составить им компанию.
К слову, инфраструктура объекта предлагает нам охраняемые шкафчики для вещей и душевые. Причем, все это бесплатно, так что, если уж стало невмоготу, всегда можно освежиться под душем. Вокруг купальни – шезлонги, еда, питье и сувениры.

И вот теперь мы переходим к третьему и самому интересному аспекту Памуккале: руинам античного города Иераполиса. И не просто каким-то камушкам, а местами неплохо сохранившимся зданиям и их элементам.

Памуккале: амфитеатр
Памуккале: амфитеатр

Амфитеатр представляет собой просто великолепное зрелище. Настолько великолепное, что мне приходится присесть на один из каменных уступов, где когда-то сиживали зрители, и попить воды с рахат-лукумом. Понятно, что не сфотографироваться в таком месте – преступно.

Памуккале
Памуккале

К слову, все это время в руках у меня была кендама, и я останавливал свой взгляд на всех азиатах, в надежде увидеть японца и задать ему сокровенный вопрос о том, знает ли он о том, что это японская национальная игрушка, или первый раз ее видит? Но, увы, все японцы при ближайшем рассмотрении оказывались китайцами.

Памуккале: руины
Памуккале: руины

От расположенного на возвышенности амфитеатра спускаюсь опять вниз, к террасам, и продолжаю неспешную прогулку по весьма обширной территории. Здесь туристы рассосались, и временами я шел один среди древних колонн, не слыша иных звуков, кроме пения птиц и шелеста листьев на ветру. И проникался. Очень атмосферное место.

Памуккале: кладбище
Памуккале: кладбище

Дальше расположено кладбище, тоже неплохо сохранившееся. Со множеством надгробий, испещренных греческими буквами.

Памуккале: кладбище
Памуккале: кладбище

А время постепенно поджимало, поэтому до конца древнего города я так и не дошел, повернул обратно, ведь надо было для галочки еще потоптаться в теплой лужице!

Потоптался, галочку поставил (видео выше). А теперь пора к автобусу. И не просто пора, а бегом. Хотя, можно было и не торопится, т.к. еще минут 15 мы ожидали трех заплутавших туристок, пораженных особо тяжелой формой топографического кретинизма.

Памуккале: древняя мостовая
Памуккале: древняя мостовая

С гидом побеседовали об СССР, о том, что он родом из Узбекистана, ну и, разумеется, об унициклах. Кендама его так впечатлила, что он даже записал название игрушки и сказал, что обязательно закажет с Али.

На обратном пути неутомимый гид продолжал рассказывать про историю Турции и различные аспекты жизни.

Заехали в тот же ресторан, теперь на обед. А в заключение сначала посетили винный погреб с обильной дегустацией и богатым магазином, а потом – каменотесную мастерскую (по факту – магазин).

Памуккале
Памуккале

Магия камней и чудодейственные вина

О, сколько всего я узнал о целебных свойствах камней! Причем как они узкоспециализированы! Вот черный оникс – исключительно от сердца, а зеленый – от почек, коричневый – от запора, белый – от золотухи. В общем, панацея, да и только! Пылесборнички здесь, конечно, недешевые, поэтому я ограничился лишь созерцанием. Да и не нужны они мне, хотя, чего уж греха таить, подержать их в руках приятно (да-сссс, моя прелесссть).

А вот перед виноделами из погреба мне было даже как-то неудобно. За время дегустации на нашу группу разлили не меньше 4 бутылок вкуснейшего вина, которое у них выставлено на продажу по 17 долларов. Все пробовали, кивали, но никто ничего так и не купил. Да и в продолжающем погреб магазине сладостей все ходили и только и делали, что продавали глаза. В общем, я ставил себя на место галантного сомелье в красной жилетке, что так красноречиво перед нами распинался, и понимал, что на его месте мне бы было обидно.

Усталые, но довольные вернулись в отель как раз к ужину. Хорошим завершением вечера стала 4-километровая унициклическая покатушка по улицам Кемера.

Итого: Памуккале – достаточно интересное место, и всем любителям древних камней рекомендуется однозначно. По крайней мере, человек, которому понравился Карнакский храм, разочарованным не останется.

 

Турция, день 4: по морю на попсово-пиратской яхте

В общем-то, это мероприятие можно и пропустить из-за его общей неинтересности, но хроник ради пройдусь по основным пунктам.

Попсовая яхта
Попсовая яхта

Яхта здоровенная, аж 4-палубная. Украшенная аляпистым изображением пирата. Обходит маршрут длительностью в несколько часов с тремя остановками, где можно искупаться.

Скала-медвежонок
Медвежонок из серии Сауспарка «Рождество с лесными зверятами»,

В отличие от Египта здесь нет коралловых рифов, поэтому снорклинг непопулярен. Единственным человеком, у которого были маска с трубкой и который их использовал, был, конечно же, я.

С большим подводным приветом
С большим подводным приветом

В процессе плавания на основной палубе проводится какая-то не очень зажигательная анимация с несколькими конкурсами, а также пенная дискотека. Ну, как дискотека… Пены из волшебной трубы натекло довольно много, а вот из желающих в ней беситься очередь  как-то не выстраивалась.

Суровые морские развлечения
Суровые морские развлечения

Магия мыльных пузырей, однако, сделала свое дело, и я какое-то время самозабвенно в них плескался, кидался хлопьями в окружающих и пытался закопаться.

Рыбки
Рыбки (красными их сделала автокоррекция, но это так красиво…)

Как и в любом подобном мероприятии, важнейшей его частью был не очень разнообразный, но вполне неплохой обед, сдобренный обществом нескольких попутчиц и попутчиков с подобающими случаю беседами.

Гоп-яхта, вид с воды
Гоп-яхта, вид с воды

Итого: удовольствие я получил, но гораздо больше меня бы устроила покатушка на яхте поменьше с музыкой потише и к местам поинтереснее.

Что же делать вечером, если на улице еще светло, а до ужина еще далеко?

Ответ здесь может быть только один – покататься на уницикле. Цель – разведать  дорогу к началу горной тропы для завтрашней вылазки.

Спать ложился воодушевленный. Эти лайтовые вечерние покатушки по улицам Кемера успели уже порядком мне надоесть.

Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Один комментарий к “Уни-Турция-2018: Памуккале и пиратская яхта”

  1. Панацея — лекарство от всех болезней, а камни узко специализированные. Неувязочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *