Осьминог

Уни-Турция-2018: уницикл, горы и осьминоги

Пятый день в Турции стал днем приключений и открытий…
Как следует позавтракав, вытаскиваю себя на улицу. Экипирован по самое не хочу, даже шлем не забыл приторочить на рюкзак.

Уже до боли знакомые улицы Кемера быстро остаются позади, а передо мною маячат горы национального парка «Олимпос»

Горы парка "Олимпос"
Горы парка «Олимпос»

После съезда с асфальта сил хватает метров на пятьдесят. Все-таки взбираться на уницикле вверх по крутым каменистым тропам пока не мой уровень.

Начало тропы. Я бодр и полон сил.
Начало тропы. Я бодр и полон сил.

Жара, духота, по лицу стекает пот. Поехать в ближайшее время мне не светит, поэтому кладу в рюкзак защиту и майку и продолжаю путь налегке.

Дивные виды парка "Олимпос"
Дивные виды парка «Олимпос»

Наслаждаюсь красотами, буйной растительностью и опьяняющими ароматами (опять это клише, чем же его заменить-то?). Изредка встречаются люди, у которых на лице написано, что они русские или, как минимум из xUSSR, поэтому говорю всем «добрый день», и осечек не происходит.

Красно-желтая тропа
Красно-желтая тропа

Тропа обозначена красно-желтыми метками, похожими на пожелтевший флаг Польши.

Уницикл и красивые деревья
и красивые деревья

Ой, что это? Какое-то крылатое чудище проносится надо мной подобно вертолету. Да их несколько. Шершни! Огромные, красно-желтые! Такие же, как обозначение тропы. Явно, духи этого места. Лучше их не злить. Долго пытаюсь поймать их в прицел фотоаппарата, но не так-то это просто.

Кемер, горы
Горы над Кемером

Внизу виден уже далекий Кемер и море, а из дебрей раздаются жутковатые звуки, явно не белочкой производимые. На мгновение даже промелькнула мысль о каких-нибудь кабанчиках, но нет. Откуда-то снизу появляется турист с красным лицом. Разумеется, русский.

Есть там и такие тропинки
Есть там и такие тропинки

Тропинка кое-где становится достаточно ровной, чтобы ехать. А вот и развилка, где можно свернуть… куда-то, вероятно к морю. Ах, мооооре…

К этому времени с меня сошло уже семь потов, и купание начало становиться навязчивой идеей.

Очень красивый красно-черный паук
Очень красивый красно-черный паук
Небольшой древесный крокодильчик
Небольшой древесный крокодильчик

Голубая лагуна, немцы и осьминог-ловелас

Спуск был довольно долгим и жарким, но внизу меня ждала сказка, ставшая великолепной наградой за тяготы пути.

Голубая лагуна
Голубая лагуна

На крохотном пляжике, огороженном обрывом со стороны берега и естественным волноломом со стороны моря, сидела парочка с Украины, а за волноломом виднелась яхта дайверов. Пока я плескался, украинцы ушли, оставив меня одного.

Голубая лагуна
Голубая лагуна

Совершил вылазку до двух небольших глухих гротов, в которых грохотали волны. Отдохнул. Прекрасное место, но надо двигаться дальше…

Грот в Голубой лагуне
Грот в Голубой лагуне

С горы спускались двое, в которых даже издалека сквозило что-то нерусское. Немцы. Я, конечно же, поздоровался. К счастью, эти ребята владели английским, как родным, поэтому я, впервые за время пребывания в Турции, получил возможность пообщаться на иностранном языке.

Девушка пошла плавать, а парень остался. То ли не хотел, то ли опасался за вещи (ну, вы знаете, эти русские…) Из разговора выяснилось, что парочка приехала в Кириш на свадьбу. Не на свою, к друзьям.

А вот и осьминог
А вот и хозяин бухты

Наобщавшись, я решил оставить сладкую парочку в уединении и продолжить свой путь. Собрал вещички, получил напутствие быть осторожным на тропе, сказал «auf Wiedersehen» и начал восхождение…

Осьминог
Осьминог

Но вопль немки «Look, octopus!» резко изменил мои планы. Да, да, украинцы тоже что-то говорили про осьминога. Я пулей слетел обратно на пляж и присоединился к немцам, созерцавшим… ну да, осьминога!

Осьминог
Осьминог

К счастью, ГоПрошка в гермобоксе была наготове. Восторг и чувство первооткрывательства меня буквально распирали. Наверное, примерно так же себя чувствовали ученые, впервые увидевшие какого-нибудь утконоса.

Осьминог
Осьминог (ну все, хватит, это точно его лучшее фото)

Непуганый головоногий весьма вальяжно перекатывался по дну, обвивая щупальцами камни и меняя цвет и фактуру именно так, как показывают в фильмах.

А под занавес, когда я уже решил, что наснимал достаточно фото и видео, и уж хотел выходить на берег, случилось самое забавное. Осьминожек-то оказался тем еще ловеласом!

В какой-то момент он вдруг повернулся в сторону немки, стоявшей в воде чуть глубже, чем по щиколотку, и целенаправленно двинулся к ее ноге.

Пока девушка думала, что происходит, цепкие щупальца ловко обвили ее лодыжку.

Лагуну огласили вопли ужаса. А осьминог, слегка к ней присосавшись на пару секунд, вдруг отцепился и стремительно умчался в прозрачные глубины. Вся картина в целом выглядела так, словно моллюску стало грустно, и он просто захотел обнимашек…

Едва не схватившая инфаркт немка с восторгом рассказывала о своих ощущениях.

Понятно, что ничего более интересного со мной здесь произойти уже не могло, поэтому я снова собрался, еще раз попрощался и начал восхождение к тому месту, где покинул хорошую тропу.

Воды нет, но вот вам пиво

Последние следы прохлады и свежести от купания пропали где-то минуты через две. Но подъем был вовсе не таким тяжелым, как я себе представлял (хотя, для человека, только что видевшего живого осьминога, никаких трудностей быть уже не может).

Выйдя на тропу, решил передохнуть и сделать несколько глотков воды, которой оставалось уже совсем немного. А почему немного? Да потому, что румсервис решил сделать благое дело и забрал валявшуюся у меня на кровати пустую бутылку в мусор, а я, разумеется, не удосужился зайти в магазин и купить еще, решив, что еду ненадолго, и пол-литра мне будет вполне достаточно.

Дивный вид на Кириш
Дивный вид на Кириш

Пока я смаковал бесценную влагу, издалека послышались голоса, а вскоре и появились их обладатели – группа ребят из Питера.  А у меня же есть уницикл, к тому же я видел осьминога, о чем мне было необходимо срочно кому-нибудь рассказать, поэтому разговор завязался быстро.

Привал с питерскими
Привал с питерскими

Так мы и шли дальше вместе. Устроили привал на скале с изумительным видом на Кириш. Здесь нам как раз очень пригодилась кендама.

У ребят была с водой такая же проблема, как и у меня, но с одним нюансом. Вместо воды у них было несколько бутылок еще прохладного пива и пара пакетов чипсов. Были они нежадные и предложили мне угоститься, а я не скромничал.

Вершина. Уницикл. Привал.
Вершина. Уницикл. Привал.

О, каким божественным было это пиво! Ведь еды я с собой, тоже не взял (иду ведь на пару часиков) и к этому времени мой организм был уже совершенно не против пополнения запасов.

Все та же чудесная тропа вывела нас на вершину, с ощетинившимися антеннами вышками и запертыми домиками.

Вершина
Вершина

Здесь мы долго фотографировались, наслаждались видами и ходили вокруг антенн.

Вершина. Красота Привал.
Вершина. Красота Привал.

Понятно, что это высшая точка и дальше, скорее всего, будет только спуск. Тот самый даунхилл, ради которого я не поленился поставить на уницикл тормоз и захватить с собой шлем.

А теперь — даунхилл

Вот он, момент истины! Я распрощался со своими попутчиками и начал захватывающий путь по уходящей вниз грунтовке. Периодически обгонял группы туристов, объезжал промоины, перекатывался через камни.

Все-таки, зима в седле сделала свое дело: уровень владения колесом теперь был достаточен, чтобы преодолевать все это без падений. Вряд ли такой спуск дался бы мне так легко в прошлом году.


Разумеется, совсем без соскоков не обошлось: почти у выезда на асфальт утратил бдительность, за что и был наказан. Но в целом даунхилл удался, а адреналин и ощущение, что я это сделал, буквально распирали.

Расслабляясь на асфальтовом спуске, с легкостью преодолеваю оставшиеся 3 км до отеля, где как раз поспевает ужин.

Итого, пройдено 14 км за 2 с половиной часа чистого времени. А покатушка в целом затянулась ни мало, ни много как на целых 7 часов.

Кальянный догон

После ужина и общения с гражданами я вдруг почувствовал, что надо бы догнаться еще одной вечерней покатушкой-лайт. Сказано – сделано.

Где-то в Кемере
Где-то в Кемере

Завершающим штрихом этого дня стал единолично выкуренный в прибрежной кафешке кальян по совершенно российской цене – 10 долларов.

Кальян в Кемере
Кальян в Кемере

Ну, все, 12 ночи, теперь вот можно и поспать.

Продолжение

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *