Пятый день в Турции стал днем приключений и открытий…
Как следует позавтракав, вытаскиваю себя на улицу. Экипирован по самое не хочу, даже шлем не забыл приторочить на рюкзак.
Уже до боли знакомые улицы Кемера быстро остаются позади, а передо мною маячат горы национального парка «Олимпос».
После съезда с асфальта сил хватает метров на пятьдесят. Все-таки взбираться на уницикле вверх по крутым каменистым тропам пока не мой уровень.
Жара, духота, по лицу стекает пот. Поехать в ближайшее время мне не светит, поэтому кладу в рюкзак защиту и майку и продолжаю путь налегке.
Наслаждаюсь красотами, буйной растительностью и опьяняющими ароматами (опять это клише, чем же его заменить-то?). Изредка встречаются люди, у которых на лице написано, что они русские или, как минимум из xUSSR, поэтому говорю всем «добрый день», и осечек не происходит.
Тропа обозначена красно-желтыми метками, похожими на пожелтевший флаг Польши.
Ой, что это? Какое-то крылатое чудище проносится надо мной подобно вертолету. Да их несколько. Шершни! Огромные, красно-желтые! Такие же, как обозначение тропы. Явно, духи этого места. Лучше их не злить. Долго пытаюсь поймать их в прицел фотоаппарата, но не так-то это просто.
Внизу виден уже далекий Кемер и море, а из дебрей раздаются жутковатые звуки, явно не белочкой производимые. На мгновение даже промелькнула мысль о каких-нибудь кабанчиках, но нет. Откуда-то снизу появляется турист с красным лицом. Разумеется, русский.
Тропинка кое-где становится достаточно ровной, чтобы ехать. А вот и развилка, где можно свернуть… куда-то, вероятно к морю. Ах, мооооре…
К этому времени с меня сошло уже семь потов, и купание начало становиться навязчивой идеей.
Голубая лагуна, немцы и осьминог-ловелас
Спуск был довольно долгим и жарким, но внизу меня ждала сказка, ставшая великолепной наградой за тяготы пути.
На крохотном пляжике, огороженном обрывом со стороны берега и естественным волноломом со стороны моря, сидела парочка с Украины, а за волноломом виднелась яхта дайверов. Пока я плескался, украинцы ушли, оставив меня одного.
Совершил вылазку до двух небольших глухих гротов, в которых грохотали волны. Отдохнул. Прекрасное место, но надо двигаться дальше…
С горы спускались двое, в которых даже издалека сквозило что-то нерусское. Немцы. Я, конечно же, поздоровался. К счастью, эти ребята владели английским, как родным, поэтому я, впервые за время пребывания в Турции, получил возможность пообщаться на иностранном языке.
Девушка пошла плавать, а парень остался. То ли не хотел, то ли опасался за вещи (ну, вы знаете, эти русские…) Из разговора выяснилось, что парочка приехала в Кириш на свадьбу. Не на свою, к друзьям.
Наобщавшись, я решил оставить сладкую парочку в уединении и продолжить свой путь. Собрал вещички, получил напутствие быть осторожным на тропе, сказал «auf Wiedersehen» и начал восхождение…
Но вопль немки «Look, octopus!» резко изменил мои планы. Да, да, украинцы тоже что-то говорили про осьминога. Я пулей слетел обратно на пляж и присоединился к немцам, созерцавшим… ну да, осьминога!
К счастью, ГоПрошка в гермобоксе была наготове. Восторг и чувство первооткрывательства меня буквально распирали. Наверное, примерно так же себя чувствовали ученые, впервые увидевшие какого-нибудь утконоса.
Непуганый головоногий весьма вальяжно перекатывался по дну, обвивая щупальцами камни и меняя цвет и фактуру именно так, как показывают в фильмах.
А под занавес, когда я уже решил, что наснимал достаточно фото и видео, и уж хотел выходить на берег, случилось самое забавное. Осьминожек-то оказался тем еще ловеласом!
В какой-то момент он вдруг повернулся в сторону немки, стоявшей в воде чуть глубже, чем по щиколотку, и целенаправленно двинулся к ее ноге.
Пока девушка думала, что происходит, цепкие щупальца ловко обвили ее лодыжку.
Лагуну огласили вопли ужаса. А осьминог, слегка к ней присосавшись на пару секунд, вдруг отцепился и стремительно умчался в прозрачные глубины. Вся картина в целом выглядела так, словно моллюску стало грустно, и он просто захотел обнимашек…
Едва не схватившая инфаркт немка с восторгом рассказывала о своих ощущениях.
Понятно, что ничего более интересного со мной здесь произойти уже не могло, поэтому я снова собрался, еще раз попрощался и начал восхождение к тому месту, где покинул хорошую тропу.
Воды нет, но вот вам пиво
Последние следы прохлады и свежести от купания пропали где-то минуты через две. Но подъем был вовсе не таким тяжелым, как я себе представлял (хотя, для человека, только что видевшего живого осьминога, никаких трудностей быть уже не может).
Выйдя на тропу, решил передохнуть и сделать несколько глотков воды, которой оставалось уже совсем немного. А почему немного? Да потому, что румсервис решил сделать благое дело и забрал валявшуюся у меня на кровати пустую бутылку в мусор, а я, разумеется, не удосужился зайти в магазин и купить еще, решив, что еду ненадолго, и пол-литра мне будет вполне достаточно.
Пока я смаковал бесценную влагу, издалека послышались голоса, а вскоре и появились их обладатели – группа ребят из Питера. А у меня же есть уницикл, к тому же я видел осьминога, о чем мне было необходимо срочно кому-нибудь рассказать, поэтому разговор завязался быстро.
Так мы и шли дальше вместе. Устроили привал на скале с изумительным видом на Кириш. Здесь нам как раз очень пригодилась кендама.
У ребят была с водой такая же проблема, как и у меня, но с одним нюансом. Вместо воды у них было несколько бутылок еще прохладного пива и пара пакетов чипсов. Были они нежадные и предложили мне угоститься, а я не скромничал.
О, каким божественным было это пиво! Ведь еды я с собой, тоже не взял (иду ведь на пару часиков) и к этому времени мой организм был уже совершенно не против пополнения запасов.
Все та же чудесная тропа вывела нас на вершину, с ощетинившимися антеннами вышками и запертыми домиками.
Здесь мы долго фотографировались, наслаждались видами и ходили вокруг антенн.
Понятно, что это высшая точка и дальше, скорее всего, будет только спуск. Тот самый даунхилл, ради которого я не поленился поставить на уницикл тормоз и захватить с собой шлем.
А теперь — даунхилл
Вот он, момент истины! Я распрощался со своими попутчиками и начал захватывающий путь по уходящей вниз грунтовке. Периодически обгонял группы туристов, объезжал промоины, перекатывался через камни.
Все-таки, зима в седле сделала свое дело: уровень владения колесом теперь был достаточен, чтобы преодолевать все это без падений. Вряд ли такой спуск дался бы мне так легко в прошлом году.
Разумеется, совсем без соскоков не обошлось: почти у выезда на асфальт утратил бдительность, за что и был наказан. Но в целом даунхилл удался, а адреналин и ощущение, что я это сделал, буквально распирали.
Расслабляясь на асфальтовом спуске, с легкостью преодолеваю оставшиеся 3 км до отеля, где как раз поспевает ужин.
Итого, пройдено 14 км за 2 с половиной часа чистого времени. А покатушка в целом затянулась ни мало, ни много как на целых 7 часов.
Кальянный догон
После ужина и общения с гражданами я вдруг почувствовал, что надо бы догнаться еще одной вечерней покатушкой-лайт. Сказано – сделано.
Завершающим штрихом этого дня стал единолично выкуренный в прибрежной кафешке кальян по совершенно российской цене – 10 долларов.
Ну, все, 12 ночи, теперь вот можно и поспать.