Вот и утро шестого дня в Турции, который сложился совсем не так, как я планировал. Но был он полон интриги, неопределенности и странных встреч, чем и запомнился.
Сплю долго, завтракаю, опять валяюсь, тупя в интернете. Тем временем на улице то начинает капать, то проясняется.
А часики-то тикают! Надо собираться и ехать в Гейнюкский каньон. Надо!
И вот я собираюсь, делаю шаг навстречу новым приключениям и… (звук останавливающейся грампластинки) вижу, что уже начался обед. А путь-то предстоит неблизкий, надо подкрепиться!
Вместе с унициклом захожу в открытую столовую и не успеваю налить себе кофе, как небеса прорывает. Дождь хлещет потоком, превращая территорию, где стоит кофе-машина и кулер в филиал бассейна. Крайние столы и стулья тоже заливает.
Ясно, что с каньоном уже ничего не получится: даже если дождь пройдет, ничего хорошего на грунтовых дорогах меня не ждет.
Итак, вопрос: что можно делать в отеле в непогоду? Ответ напросился сам собой: конечно же, купаться в бассейне! Ведь ни разу в жизни я в отелях до бассейна не доходил, слишком уж много интересного за их пределами.
И вот я нарезаю круги, любуясь на размытые дождем силуэты гор. И почему-то в бассейне я один.
Проходившая мимо девушка поинтересовалась, теплая ли вода, и, услышав утвердительный ответ, недолго думая, сиганула прямо в одежде в середину бассейна. Наш человек! Процесс нарезания кругов, сдобренный разговором, стал гораздо более интересным.
Звали красавицу Айгуль, а самое главное, что она тут же поддержала мое предложение о походе по Гейнюкскому каньону. Здесь-то и стало ясно, что не зря был мне ниспослан этот дождь, заставивший перенести вылазку на завтра.
Поездка в Анталию
Пока мы с Айгуль купались, дождь прекратился, а это значит, что настало время для уни-покатушки. Но вместо хардкорного Гейнюкского каньона моей целью теперь была лайтовая Анталия.
Кораблики туда, к сожалению, уже не ходили, но ходили автобусы от центральной площади. Ходят они часто, чуть ли не каждые 15 минут, проезд – 3 доллара.
Уницикл легко уместился в небольшой багажник, а я в очередной раз порадовался, что это не велосипед, который бы туда не влез при всем желании.
Анталийский автовокзал монструозен и даже чем-то напоминает аэропорт. И больше всего он его напоминает удаленностью от центра города и всего интересного.
Под накрапывающим дождем преодолеваю километры серых ничем непримечательных улиц. Уныло, и в голове вертятся упаднические мысли. Интереса в катании по этим местам не больше, чем по спальным районам Москвы. Дождь усиливается, и я понимаю, что надо искать укрытие.
А вот и навесик шиномонтажки-автомойки. Заезжаю под него. Шиномонтажники обрадовались. Один из них завел со мной беседу на языке жестов и ломаном английском. Был он приятный парень, напоил меня чаем. Даже настроение улучшилось: ведь не каждый день я пью чай с радушными турецкими шиномонтажниками! Ну и это знакомое по походам радостное чувство, когда люди вдруг бескорыстно делают для тебя что-то приятное.
В общем, спасибо турецким шиномонтажникам. Дождь прекратился, а мой путь продолжился, и, совершив несколько бессмысленных крюков, я выбрался к нарядной набережной с прекрасными видами, вдоль которой лежал мой путь в старый город.
Здесь спрашивать людей о чем-либо уже гораздо интереснее, чем в Кемере. Русского не знает практически никто. Правда, английского, как правило, тоже. Но это превращает взятие языка в интересный квест.
Анталия: старый город и курдский бомж
До старого города мне пришлось преодолеть еще километра четыре по набережной, а от автовокзала, так и вообще вышли все 12.
Вот они, древние стены, за которыми ютятся черепичные крыши домиков, взбирающихся друг на друга.
Узенькие улочки, превращенные в один большой рынок, идут вверх и вниз под причудливыми углами. Все какое-то маленькое, тесное и очень напоминающее мне Гурзуф.
Народ толпится, поэтому уницикл веду рядом. Торопиться некуда, надо ходить и проникаться.
Но проникаться мне мешает некий парнишка, обратившийся ко мне на привычно-ломаном английском. Мои попытки ответить ему что-то адекватное натыкаются на его незнание языка. Но общаться он хочет.
Ниже будет небольшое видео с кусочком нашей прогулки.
Сначала я насторожился: ну чего он может от меня хотеть? Дорогу не спрашивает, товар не предлагает, никуда не зовет… Но через некоторое время я начинаю понимать, что ему просто грустно и хочется общения. Правда, я – кандидатура для этого довольно странная, но спишем все на уницикл. Или внешность располагает?
Мы неспешно шествуем по улочкам под привычные возгласы удивления в адрес моего транспорта.
Постоянно находится кто-то, кто просит проехаться, видимо, не верят, что это возможно. Сначала соглашался, потом начал отмахиваться.
Ведем страннейшие беседы, которые более всего напоминают сцену общения с финном из «Особенностей национальной охоты». Иногда друг друга понимаем, иногда утыкаемся в языковой барьер наглухо, когда бессильны даже жесты и пантомима. Как ни странно, его общество мне приятно.
Миновали бухту старого порта. Вдали виднеются уходящие в вечернюю дымку горы, а над городом разносится муэдзинское «Алллаааааа» из мечети.
Парень оказался гастарбайтером из турецкого Курдистана. Нелегал. Курдов здесь не любят, поэтому он боится полиции, которая его депортирует. Работает каменщиком-штукатуром. Живет на улице. Возможно, шутил, но мне показалось, что он был совершенно серьезен, и в парке Караалиоглу, в котором мы оказались в конце нашей прогулки, он, похоже, реально искал подходящую лавочку, чтобы провести ночь.
Я бы мог бросить его гораздо раньше и нарезать гораздо больше километров по старому городу, но меня не покидало чувство, что я делаю хорошее дело, общаясь с этим человеком, у которого здесь никого нет, и который, в отличие от меня, не сядет послезавтра в самолет, летящий к его родственникам и друзьям.
Там я его и оставил, сидящим на лавочке. А сам помчался к выезду из парка, испытав смесь облегчения и грусти. Время начинало поджимать, а путь до автовокзала предстоял неблизкий.
В заключение истории об этой странной встрече, предлагаю вам посмотреть видеоролик:
Возвращение
Улицы Анталии сверкают огнями и витринами. Навстречу идут толпы праздных туристов и менее праздных местных.
Группа молодежи в очередной раз пристает ко мне с какими-то вопросами, вероятно, хотят, чтобы я показал уницикл в действии, но не могут выразить это словами, что-то галдят. Мимо проходит какой-то иностранец, и кидает пренебрежительно «Look, they’re monkeys!»
Хочется еды. И даже не столько как, собственно, пищи, сколько как культурного акта. Поэтому я останавливаюсь в донерной, где заказываю донер, попутно спрашиваю, чем он отличается от шаурмы. Оказывается, ничем. Насытившись и получив бесплатный чай, отправляюсь дальше.
Следующий пункт программы – имеющаяся в любой деревне инсталляция “I love {city_name}”, на фоне которой какой-то дядечка, похожий на мистера Бина, фоткается при помощи прохожего.
Прохожий удаляется, сделав свое дело, а я быстренько наскакиваю на дядечку, чтобы попросить об аналогичной услуге. Дядечка оказался итальянцем. Пока я позировал на фоне надписи, появились девушки, которые бросились фотографироваться со мной и унициклом.
Одна из них бойко начала говорить по-английски, и я уж было обрадовался, что сейчас отведу душу, но, увы, бойкость ее нескольких заученных фраз сменилась на обычное для этих мест знание на уровне 1 класса церковно-приходской школы. Да и некогда мне лясы точить, до автовокзала еще много километров.
И вот я снова несусь по ночным улицам, через каждый квартал сверяясь с навигатором. Улицы на удивление пустые, хотя и широкие.
Немного отъехав от старого города и набережной, я снова оказался в местах малоинтересных, поэтому весь мой оставшийся путь до автовокзала я пропущу, скажу только, что до него я добрался и вполне удачно сел в автобус за 5 минут до отправления.
Обратно в Кемер долетели минут за 40, а, зайдя в номер, я без задних ног рухнул в кровать. День, начинавшийся так тухло и бесперспективно, оказался заполнен впечатлениями просто под завязку.
Итог: кататься по Анталии на уницикле мне понравилось. Старый город прекрасен и атмосферен. Я не смог насладиться им в полной мере из-за моего странного нового знакомого, но даже так все сложилось весьма неплохо.
Один комментарий к “Уни-Турция-2018: Анталия и одинокий курдский бомж”