Уни-Турция-2018: Анталия и одинокий курдский бомж

Вот и утро шестого дня в Турции, который сложился совсем не так, как я планировал. Но был он полон интриги, неопределенности и странных встреч, чем и запомнился.

Сплю долго, завтракаю, опять валяюсь, тупя в интернете. Тем временем на улице то начинает капать, то проясняется. 

А часики-то тикают! Надо собираться и ехать в Гейнюкский каньон. Надо!

И вот я собираюсь, делаю шаг навстречу новым приключениям и… (звук останавливающейся грампластинки) вижу, что уже начался обед. А путь-то предстоит неблизкий, надо подкрепиться!

Вместе с унициклом захожу в открытую столовую и не успеваю налить себе кофе, как небеса прорывает. Дождь хлещет потоком, превращая территорию, где стоит кофе-машина и кулер в филиал бассейна. Крайние столы и стулья тоже заливает.

Бассейн
Ну, бассейн — так бассейн!

Ясно, что с каньоном уже ничего не получится: даже если дождь пройдет, ничего хорошего на грунтовых дорогах меня не ждет.

Итак, вопрос: что можно делать в отеле в непогоду? Ответ напросился сам собой: конечно же, купаться в бассейне! Ведь ни разу в жизни я в отелях до бассейна не доходил, слишком уж много интересного за их пределами.

И вот я нарезаю круги, любуясь на размытые дождем силуэты гор. И почему-то в бассейне я один.

Проходившая мимо девушка поинтересовалась, теплая ли вода, и, услышав утвердительный ответ, недолго думая, сиганула прямо в одежде в середину бассейна. Наш человек! Процесс нарезания кругов, сдобренный разговором, стал гораздо более интересным.

Звали красавицу Айгуль, а самое главное, что она тут же поддержала мое предложение о походе по Гейнюкскому каньону. Здесь-то и стало ясно, что не зря был мне ниспослан этот дождь, заставивший перенести вылазку на завтра.

Поездка в Анталию

Пока мы с Айгуль купались, дождь прекратился, а это значит, что настало время для уни-покатушки. Но вместо хардкорного Гейнюкского каньона моей целью теперь была лайтовая Анталия.

Кораблики есть, но в Анталию не ходят
Кораблики есть, но в Анталию не ходят

Кораблики туда, к сожалению, уже не ходили, но ходили автобусы от центральной площади. Ходят они часто, чуть ли не каждые 15 минут, проезд – 3 доллара.

Мчусь на автостанцию
Мчусь на автостанцию

легко уместился в небольшой багажник, а я в очередной раз порадовался, что это не велосипед, который бы туда не влез при всем желании.

Анталийский автовокзал монструозен и даже чем-то напоминает аэропорт. И больше всего он его напоминает удаленностью от центра города и всего интересного.

Анталия
Анталия

Под накрапывающим дождем преодолеваю километры серых ничем непримечательных улиц. Уныло, и в голове вертятся упаднические мысли. Интереса в катании по этим местам не больше, чем по спальным районам Москвы. Дождь усиливается, и я понимаю, что надо искать укрытие.

Радушный шиномонтажник
Радушный шиномонтажник

А вот и навесик шиномонтажки-автомойки. Заезжаю под него. Шиномонтажники обрадовались. Один из них завел со мной беседу на языке жестов и ломаном английском. Был он приятный парень, напоил меня чаем. Даже настроение улучшилось: ведь не каждый день я пью чай с радушными турецкими шиномонтажниками! Ну и это знакомое по походам радостное чувство, когда люди вдруг бескорыстно делают для тебя что-то приятное.

Анталия: а центр все ближе
Анталия: а центр все ближе

В общем, спасибо турецким шиномонтажникам. Дождь прекратился, а мой путь продолжился, и, совершив несколько бессмысленных крюков, я выбрался к нарядной набережной с прекрасными видами, вдоль которой лежал мой путь в старый город.

Набережная Анталии
Набережная Анталии

Здесь спрашивать людей о чем-либо уже гораздо интереснее, чем в Кемере. Русского не знает практически никто. Правда, английского, как правило, тоже. Но это превращает взятие языка в интересный квест.

А вот и древности
А вот и древности

Анталия: старый город и курдский бомж

До старого города мне пришлось преодолеть еще километра четыре по набережной, а от автовокзала, так и вообще вышли все 12.

Анталия: старый город
Анталия: старый город

Вот они, древние стены, за которыми ютятся черепичные крыши домиков, взбирающихся друг на друга.

Анталия: старый город
Анталия: старый город

Узенькие улочки, превращенные в один большой рынок, идут вверх и вниз под причудливыми углами. Все какое-то маленькое, тесное и очень напоминающее мне Гурзуф.

Анталия: старый город
Анталия: старый город

Народ толпится, поэтому уницикл веду рядом. Торопиться некуда, надо ходить и проникаться.

Похоже на Гурзуф
Похоже на Гурзуф

Но проникаться мне мешает некий парнишка, обратившийся ко мне на привычно-ломаном английском. Мои попытки ответить ему что-то адекватное натыкаются на его незнание языка. Но общаться он хочет.

Анталия, исторический дестрой
Анталия, исторический дестрой

Ниже будет небольшое видео с кусочком нашей прогулки.

Креативные... тыквы?
Креативные… тыквы?

Сначала я насторожился: ну чего он может от меня хотеть? Дорогу не спрашивает, товар не предлагает, никуда не зовет… Но через некоторое время я начинаю понимать, что ему просто грустно и хочется общения. Правда, я – кандидатура для этого довольно странная, но спишем все на уницикл. Или внешность располагает?

Эта арочка меня покорила
Эта арочка меня покорила

Мы неспешно шествуем по улочкам под привычные возгласы удивления в адрес моего транспорта.

Старая Анталия
Старая Анталия

Постоянно находится кто-то, кто просит проехаться, видимо, не верят, что это возможно. Сначала соглашался, потом начал отмахиваться.

Народ тусуется на набережной
Народ тусуется на набережной

Ведем страннейшие беседы, которые более всего напоминают сцену общения с финном из «Особенностей национальной охоты». Иногда друг друга понимаем, иногда утыкаемся в языковой барьер наглухо, когда бессильны даже жесты и пантомима. Как ни странно, его общество мне приятно.

Деревянная скульптура в старом городе
Деревянная скульптура в старом городе

Миновали бухту старого порта. Вдали виднеются уходящие в вечернюю дымку горы, а над городом разносится муэдзинское «Алллаааааа» из мечети.

Старая Анталия, вид на бухту
Старая Анталия, вид на бухту

Парень оказался гастарбайтером из турецкого Курдистана. Нелегал. Курдов здесь не любят, поэтому он боится полиции, которая его депортирует. Работает каменщиком-штукатуром. Живет на улице. Возможно, шутил, но мне показалось, что он был совершенно серьезен, и в парке Караалиоглу, в котором мы оказались в конце нашей прогулки, он, похоже, реально искал подходящую лавочку, чтобы провести ночь.

Старая Анталия, вечереет
Старая Анталия, вечереет

Я бы мог бросить его гораздо раньше и нарезать гораздо больше километров по старому городу, но меня не покидало чувство, что я делаю хорошее дело, общаясь с этим человеком, у которого здесь никого нет, и который, в отличие от меня, не сядет послезавтра в самолет, летящий к его родственникам и друзьям.

Что-то давно я не селфился
Что-то давно я не селфился

Там я его и оставил, сидящим на лавочке. А сам помчался к выезду из парка, испытав смесь облегчения и грусти. Время начинало поджимать, а путь до автовокзала предстоял неблизкий.

Башня в парке Караалиоглу
Башня в парке Караалиоглу

В заключение истории об этой странной встрече, предлагаю вам посмотреть видеоролик:

Этот ролик на YouTube

Возвращение

Улицы Анталии сверкают огнями и витринами. Навстречу идут толпы праздных туристов и менее праздных местных.

Вечерняя Анталия
Вечерняя Анталия
Башня
Башня

Группа молодежи в очередной раз пристает ко мне с какими-то вопросами, вероятно, хотят, чтобы я показал уницикл в действии, но не могут выразить это словами, что-то галдят. Мимо проходит какой-то иностранец, и кидает пренебрежительно «Look, they’re monkeys!»

Ждет автобуса...
Ждет автобуса…

Хочется еды. И даже не столько как, собственно, пищи, сколько как культурного акта. Поэтому я останавливаюсь в донерной, где заказываю донер, попутно спрашиваю, чем он отличается от шаурмы. Оказывается, ничем. Насытившись и получив бесплатный чай, отправляюсь дальше.

Уличный фонтан, Анталия
Уличный фонтан, Анталия
Эти фонтаны дают начало вот таким желобам
Эти фонтаны дают начало вот таким желобам

Следующий пункт программы – имеющаяся в любой деревне инсталляция “I love {city_name}”, на фоне которой какой-то дядечка, похожий на мистера Бина, фоткается при помощи прохожего.

Уницикл, Анталия
Плох тот унициклист, который не фоткается с унициклом на фоне инсталляции «I love {city_name}»

Прохожий удаляется, сделав свое дело, а я быстренько наскакиваю на дядечку, чтобы попросить об аналогичной услуге. Дядечка оказался итальянцем. Пока я позировал на фоне надписи, появились девушки, которые бросились фотографироваться со мной и унициклом.

Красавцы
Красавцы

Одна из них бойко начала говорить по-английски, и я уж было обрадовался, что сейчас отведу душу, но, увы, бойкость ее нескольких заученных фраз сменилась на обычное для этих мест знание на уровне 1 класса церковно-приходской школы. Да и некогда мне лясы точить, до автовокзала еще много километров.

Теперь - мчаться к автовокзалу
Теперь — мчаться к автовокзалу

И вот я снова несусь по ночным улицам, через каждый квартал сверяясь с навигатором. Улицы на удивление пустые, хотя и широкие.

Немного отъехав от старого города и набережной, я снова оказался в местах малоинтересных, поэтому весь мой оставшийся путь до автовокзала я пропущу, скажу только, что до него я добрался и вполне удачно сел в автобус за 5 минут до отправления.

Скульптура на автовокзале Анталии
Скульптура на автовокзале Анталии

Обратно в Кемер долетели минут за 40, а,  зайдя в номер, я без задних ног рухнул в кровать. День, начинавшийся так тухло и бесперспективно, оказался заполнен впечатлениями просто под завязку.

Итог: кататься по Анталии на уницикле мне понравилось. Старый город прекрасен и атмосферен. Я не смог насладиться им в полной мере из-за моего странного нового знакомого, но даже так все сложилось весьма неплохо.

Продолжение

 

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Один комментарий к “Уни-Турция-2018: Анталия и одинокий курдский бомж”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *