День седьмой и последний. За завтраком встретил Айгуль, которая познакомила меня со своей подругой Милой. Присев за столик, мы обсудили план по совместному штурму Гейнюкского каньона.
Мои попутчицы оказались прекрасны: активны, веселы, образованы, незашорены и, как говорят у нас в провинции, open-minded. Ну, и еще бонусом ко всему этому услаждали взор своим внешним видом. В общем, лучшей компании для унивелопокатушки я не мог и представить.
Спустя час живописная группа из двух велосипедисток и унициклиста начала свой путь по улицам Кемера.
Maps!Me показывал дорогу в Гейнюк вдоль побережья, мы свернули с главной в пронизанное солнцем запустенье.
Здесь не было ни машин, ни людей, с одной стороны простиралась будущая стройплощадка и заброшенные теплицы, с другой – пустые пляжи с одинокими кораблями, лишенными родной стихии.
Дорога, к сожалению, закончилась тупиком, но девочки нашли тутовое дерево aka шелковицу, плоды с которого сгладили разочарование.
Выезжать обратно к перекрестку – путь слабаков, поэтому мы свернули за забор и поехали к виднеющейся на той стороне расчищенного пространства трассе.
Никакого выезда здесь, конечно же, не было. Зато был замечательный, осыпающийся под ногами почти вертикальный склон, покрытый деревьями и кустами.
Обходить и искать нормальный заезд? Фи, это не про нас! Мы пошли напролом, в лучших традициях Camel Trophy.
Немного командной работы, и вот мы уже мчимся по широкой асфальтированной обочине, любуясь возвышающимся по левую руку горами.
Заехали в совершенно пустое придорожное кафе, манившее холодильником с колой. К этому времени я уже понял, что мои попутчицы – прирожденные собирательницы, и, попади я с ними на необитаемый остров, от голоду бы точно не умер.
Здесь они нашли дерево мушмулы, которую принялись вдохновенно обирать. К слову, это растение в природе я увидел впервые.
Гейнюк проехали быстро, почти не плутая. Теперь дорога шла вдоль каньона, прямо над которым, отделенные от него живой изгородью, пестрили пластиком детские площадки и манили лавочками маленькие скверики. По другой стороне дороги — жилые дома.
Наша живописная грунтовка идет от развилки вниз. Я триумфально съезжаю на тормозах, девушки не решаются, спускаются пешком.
Дальше ехать бессмысленно, поэтому мы немного проходим пешком и останавливаемся у объекта, названного на Викимэпии как «Самопальная касса». Здесь на берегу текущего по дну каньона потока есть избушка, холодильник с колой и дядечка-билетер, взымающий мзду в размере $2 с человека.
Здесь мы сцепили велосипеды замком и продолжили путь пешком. Вода в каньоне мутная, неприятного коричневатого цвета.
Переходим по камешкам на другую сторону. Здесь тоже есть касса, уже не самопальная, сюда же ведет грунтовка, проходимая для машин. Идем, поигрывая в кендаму и ведя приятный разговор.
Увидевшая ящерицу Айгуль кинулась за ней с таким рвением, что съешь она ее, я бы, возможно, даже не удивился.
Кивсячная пещера
Черный провал пещеры по правую сторону дороги, конечно же, не мог оставить нас равнодушными. Проход увел трех горе-спелологов на несколько десятков метров вглубь горы.
Вызвавшая бурю эмоций у девчонок летучая мышь, приветливо помахала нам крылом и умчалась в темноту, показывая тем самым, что пещера не глухая.
Меня же гораздо больше впечатлила встреча с кивсяком. Он был прекрасен.
Ну и утонченные длинноногие сверчки, принятые сначала за пауков, порадовали. Не чета нашим, приземистым.
К сожалению, двигаться дальше можно только ползком, так что экспедицию пришлось свернуть.
Собственно, Гейнюкский каньон
Смотрим видео:
Как и положено, дорога делается все живописнее и живописнее. Вода в каньоне уже не мутная, а голубовато-зеленая. Оказывается, муть наводит экскаватор, ворочающий камни недалеко от пещеры.
Подъем делается довольно значительным, пожалуй, велосипеды здесь были бы уже бесполезны.
Путь разнообразят смотровые площадки с умопомрачительными видами и искусственными источниками, к которым вода подается по шлангам откуда-то сверху.
Грунтовка приводит к конечной точке пути – месту отдыха и отъема денег у туристов. Как уж тут не вспомнить Остапа Бендера, собиравшего плату за вход в Провал!
Дядечка ставит нас перед фактом: либо мы арендуем за 12 долларов снаряжение, либо никуда не идем. И никаких компромиссов. Я уж пытаюсь поторговаться, и показываю шлем, мол, я уже и без вас экипирован. Но мздоимец непреклонен. Это, конечно, возмущает, но деваться некуда, не оставлять же себя без сладенького в конце такого долгого пути?
Снаряжают нас по полной: неопреновые носки, гидрокостюмы, спасжилеты и каски. В процессе облачения во все это в голове рисуются пугающие картины зверского хардкора, сбивающих с ног струй воды, осыпающихся камней и т.д.
И вот, все такие красивые, мы фоткаемся на фоне входа в Провалъ, простите, в каньон, и погружаемся в… вовсе не ледяную воду. На вид она казалась гораздо холоднее, а по факту – как в нашей речке среди лета.
Первые метров 50 приходится плыть между уходящими ввысь скальными стенами, потом где-то полкилометра – идти по живописнейшему ущелью с причудливыми каменными арками и висящими камнями.
Идем, наслаждаясь и щелкая ГоПрошкой направо и налево.
Попутно понимаем, что каски нам даны не зря: на наших глазах с высоты в 15 метров осыпалось несколько камешков. А ведь их может легко сковырнуть любая присевшая отдохнуть птичка!
Проходимая пешком часть каньона заканчивается небольшим водопадиком. Некоторое время сидим на камнях, наслаждаясь душем и шумом воды, я заплываю под самые струи.
Ну, что ж, цель достигнута, можно возвращаться. Пока плывем обратно, моих попутчиц пробивает на русские народные песни, видимо, от избытка впечатлений.
К началу маршрута возвращаемся немного усталыми, замерзшими и полными эмоций.
Не переставая восхищаться видами каньона, спускаемся к нашим транспортным средствам.
В отеле нас уже ждали ужин и вечерний слэклайн, на который, как ни странно, силы еще оставались.
Ну, а прекрасным завершением дня стал совместно раскуренный кальян в кафешке неподалеку от отеля. Все-таки, как ни крути, а кальян – акт социальный, и курить его надо в компании.
Вернувшись в отель, обнялись на дорожку. А ко мне окончательно пришло осознание того факта, что мой отдых в Турции закончен.
Уни-Турция-2018: сборы, возвращение и выводы
Ох, как же хотелось спать после всего пережитого! Но нельзя, Тез-Тур должен забрать меня из отеля в 4:30 утра.
Здесь я совершил ошибку, из-за которой мне в самолете опять не досталось место у окошка: вместо того, чтобы сразу разобрать и упаковать уницикл в чехол, ограничился тем, что снял тормоз, видите ли, в таком виде его будет проще везти от автобуса до здания аэропорта. Все 50 метров.
Путь был довольно долгим и неинтересным. Гид Тез-Тура завел нас в здание аэропорта и удалился. И вот теперь, вместо того, чтобы ломануться в очередь на регистрацию в числе первых и получить билетик на хорошее место, я принялся упаковывать уницикл, рюкзак и защиту в чехол. Процесс не очень долгий, но из-за него в очереди я оказался в числе последних. Увы.
Вот, пожалуй, и все. Дальше все по накатанной. Единственное, что отличало этот полет от прошлого – это какое-то безумное количество орущих детей. Такое ощущение, что орал весь самолет. Некоторые из них разрывались просто до хрипоты.
За время полета посмотрел мультик про смайлики в смартфоне и немного вздремнул.
В Домодедово долго тупил с поиском выхода, потом распаковывал и собирал уницикл, путаясь в скотче, потом искал остановку автобуса, который ехал до Москвы удручающе медленно.
Моего друга Дениса Анатолича до вечера не было дома, поэтому единственным местом, куда я мог пойти с унициклом и двумя рюкзаками, оказалась школа «АБВ» в Сокольниках.
Ну, вот и все. Если история вам понравилась, не забудьте оставить комментарий. Если же вы читали не с начала, то рекомендую перейти по следующей ссылке:
На одном дыхании, Саш! Спасибо за переданные ощущения!
Очень живо и интересно! Особенно приятно читать именно сейчас, когда за окном, мягко говоря, не весенне-летняя Турция, а тёмный ноябрь.
Замечательно, живо , интересно … с удовольствием прочел бы еще…
Красиво передал эмоции! Фотки супер!)А почему уницикл, а не двух колёсный?