Ереван: Каскад, Эчмиадзин и метро

Каскад, ЕреванИтак, Ереван оказался прекрасным городом, а Феликс и Марет – гостеприимными хозяевами, поэтому наши планы изменились. Вместо того, чтобы ехать в Гюмри на оставшиеся несколько дней, мы решили остаться здесь, в столице, и от души погулять по праздничным предновогодним улицам. Разумеется, прогулка наша была полна впечатлений и удивительных встреч…

Прогулки по Еревану продолжаются

Вернувшись из Гегарда, мы выбрались из машины где-то в центре города и отправились на безыдейную прогулку. Рассказать здесь особо нечего, так что дальше будут картинки.

">Посольство Францииfrance1Вот, например указатель на посольство Франции. И расположен он довольно далеко от перекрестка, к которому относится, поэтому, проходящий мимо гражданин первым делом смотрит туда, куда указывает стрелочка. Посольство, видимо, расположено где-то там, в глубине двора, в одном из тех гаражей или покосившихся домиков. А охраняют его доблестные французские собаки.

Далее нам встретился весьма монументальный памятник Александру Мясникяну — советскому государственному и партийному деятелю.

Памятник Мясникяну
Памятник Мясникяну, соратнику Ленина

А вот старинный Ереванский крытый рынок. Мы, правда, не знали об этом, да и оживленную улицу переходить было как-то очень лень, поэтому внутри мы так и не побывали.

Ереван, крытый рынок
Ереван, крытый рынок

На противоположной стороне улицы расположена главная ереванская мечеть, о чем говорит вот эта табличка. ">Ереванская мечетьДля тех, кому непонятно, текст продублирован рядом на другой табличке: ">Ереванская мечетьОпять непонятно? Вот народ, хоть кол на голове теши! Ладно, вот вам, наслаждайтесь: Ереванская мечетьНо уж если и тут вы ничего не поняли, то армянское радио беспомощно разводит руками. Остается только посмотреть на вход на территорию мечети и пройти мимо.

Главная Ереванская мечеть
Главная Ереванская мечеть

Кстати, именно здесь, в центре, мы, наконец-то, нашли парочку ресторанов, которые оказались нам не по карману. То есть, посмотрев меню, мы переглянулись, и одновременно подумали, что, в общем-то, и есть как-то не особо хочется… Так что сэкономили. А отсюда мораль: хочешь сэкономить – иди в самый дорогой ресторан. Будь здесь обычные армянские цены, мы бы уж конечно устроили праздник плоти со всеми сопутствующими тратами.

Быстро смеркается. К Ереванской опере мы выходим, когда туманное небо, еще освещенное сверху остатками солнечного света, но уже как следует подсвеченное снизу заревом городских огней, приобрело некий насыщенный цвет, который на фотокадрах выглядит вот так:

Ереванская опера
Ереванская опера

И вот так (вот это гораздо ближе к истине):

Ереван, вечер
Ереван, вечер, где-то в центре

По мере наступления темноты перестает бросаться в глаза вездесущий серый фон, а улицы, расцвеченные огнями фонарей и реклам, становятся яркими и праздничными.

Самый длинный день в Ереване

Жизнь в Ереване начала как-то затягивать, и прогулка по столице Армении продолжилась еще на весь следующий день. И началась наша культурная программа с недолгого посещения Эчмиадзина.

Эчмиадзин

Под словом «Эчмиадзин» обычно понимают Эчмиадзинский монастырь, расположенный в городе Вагаршапат в 20 км на запад от Еревана. Но у меня сложилось впечатление, что сам город заодно тоже частенько называют Эчмиадзином.

Эчмиадзин, кафедральный собор
Эчмиадзин, кафедральный собор

Монастырь сей – одна из самых значимых христианских святынь. Первый деревянный собор был построен в Эчмиадзине в 303 году, вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии. Потом монастырь разросся и превратился в целый комплекс различных религиозных объектов. Кстати, здесь хранится то самое копье, о котором шла речь в рассказе про Гегард.

В общем, с точки зрения далекого от религии наблюдателя, Эчмиадзин, это такая Киево-печерская Лавра, только в Армении.

Поскольку сказать мне об Эчмиадзине почти нечего, то приведу фото.

Прогулка по монастырю заняла у нас примерно полтора часа.

Сам городок мы не видели, да и вряд ли там есть что интересное, кроме останков советских предприятий, которые он обслуживал когда-то. Однако исследование промзон не входило в нашу культурную программу (хотя, думаю, это могло быть гораздо интереснее того, что мы видели).

В Ереван вернулись на такси.

Кафедральный собор Св. Григория Просветителя

Пока не отошли от религиозной тематики, упомяну еще один важный объект, неоднократно попадавшийся нам на пути — кафедральный собор Св. Григория Просветителя (да, да, того самого Григора Магисторса, о котором уже говорилось в статьях про Кечарис и Гегард).

Кафедральный собор Св. Григория Просветителя
Кафедральный собор Св. Григория Просветителя

К собору ведет широкая парадная аллея. Сооружение впечатляющее. Но еще больше оно впечатляет при взгляде со спутника:

Кафедральный собор Св. Григория Просветителя
Кафедральный собор Св. Григория Просветителя, вид со спутника

Так сразу и хочется выделить постройку мышкой и посмотреть кого там можно произвести и какие еще доступны апгрейды…

Кинотеатр «Россия»

Напротив собора возвышается еще одно достойное упоминания титаническое наследие советского прошлого — кинотеатр «Россия».

Кинотеатр "Россия", Ереван
Кинотеатр «Россия», Ереван

Здание впечатляет как формой, так и размером. К сожалению, сейчас оно, подобно павильонам ВДНХ, является просто огромным шмоточным рынком.

Каскад

Каскад – весьма масштабное сооружение, поднимающееся огромными ступенями в гору над Ереваном. Внутри Каскада расположены различные музеи и выставочные залы. А также эскалаторы, с помощью которых можно взобраться на самый верх, не потратив ни единой калории.

Каскад, Ереван
Каскад, Ереван

Про Ереванский Каскад, историю его проектирования и строительства существует весьма подробная статья здесь (откроется в новом окне), я же буду краток.

Каскад в цифрах выглядит так:

Количество ступенек – 572.
Расстояние от основания до вершины  302 м.
Расстояние от основания до верхней платформы  450 м.
Ширина  50 м.
Высота незавершенной части  78 м.
Высота верхней платформы  118 м.
Наклон 15 градусов.

Вид на сквер со ступенек Каскада
Вид на сквер со ступенек Каскада

Перед, собственно, Каскадом, находится сквер с весьма забавными произведениями современного искусства. Их много, так что я здесь приведу только некоторые.

Здесь есть слоник в будочке:

Слоник в будочке
Слоник в будочке

Железная лошадка:

Лошадка
Лошадка

Зайчики:

Зайчики
Зайчики

Антилопическая многоножка:

Антилопы
Антилопы

Пирамидоголовые граждане или «мы идем на выборы»:

Пирамидоголовые граждане
Пирамидоголовые граждане

Скульптурное олицетворение понятия «многабукаф»:

Буквоед
Буквоед

Откормленный «Римский воин». Явно слегка умственно отсталый, возможно, даже даун, но при этом смешной и добрый:

Римский воин, Ереван
Римский воин, Ереван

И киса, доводящаяся, видимо, родственницей тому воину:

Толстая киса, Ереван
Толстая киса, Ереван

Побродив среди этих дивных скульптур, подходим к началу Каскада. На первом этаже здесь расположен музей стеклянных фигур, по-моему, он даже  бесплатный, но вот фотографировать там было нельзя. Посмотрев на причудливые абстрактные штуковины, переливающиеся разными цветами, встали на эскалатор и вознеслись почти на самый верх Каскада.

А вот и основная цель подъема – смотровая площадка.

** Панорама Еревана. Подвигайте мышью.

Бесконечно мрачный туманный Ереван расстилается под нами. В хорошую погоду весь город отсюда виден как на ладони. Более того, оказывается, там, за городом, возвышается громада Арарата, которую, кстати, видно не только с Каскада, а также и из многих мест Еревана. Но, увы… Арарат сейчас отделял от нас многокилометровый слой густой дымки, а узнал я о нем уже дома, когда разглядывал в интернете фотографии, снятые в ясную погоду.

Где-то на Каскаде
Где-то на Каскаде

Вдоволь насмотревшись на погружающийся в густеющие сумерки Ереван, не спеша спускаемся с Каскада своим ходом, Останавливаясь на каждом ярусе и разглядывая фонтаны и прочие украшательства.

На одной из ступеней Каскада
На одной из ступеней Каскада

Спешить больше некуда, цель достигнута, теперь остается только вдоволь погулять по городу и как следует проникнуться его духом.

К тому моменту, как мы оказались в сквере со скульптурами, окончательно стемнело, и Каскад теперь сиял огнями на фоне быстро темнеющего неба:

Вечерний Каскад, Ереван
Вечерний Каскад, Ереван

Сначала мы просто шли по незнакомым улицам, потом решили перекусить. А Денис из Гюмри, знаток всех общепитов, почему-то очень рекомендовал нам ресторан «Пекинская утка». Ну, что ж, утка, так утка. Одна проблема – где он?

Странные встречи

И вот мы видим двух симпатичных девочек, которые, по идее, должны разбираться в заведениях города Еревана. Девочки русскоговорящие, начинают нам объяснять, как пройти, а потом решают проводить, ибо сами они никуда не спешат.

А дальше выявляется очередное совпадение из разряда «иголка в стоге сена» – одна из них работает в том самом ресторане официанткой! Вот как?

В принципе, сам ресторан ничем особенным не отличается, так что писать о нем я не буду, но был в этом вечере еще один момент, достойный упоминания: визит в магазин-галерею.

Магазин-галерея и учтивый галерейщик

Поскольку Юлин сувенирный гон еще не прошел, перед рестораном она, выспросив предварительно у девочек дорогу, затащила меня в один интересный магазин. Впрочем, поначалу он не был интересным, а выглядел как самый обычный магазин, торгующий сувенирами самых разных ценовых категорий.

Пока Юля выбирала очередные пылесборники, я скучающим взглядом блуждал по полкам и витринам. И вот я увидел вот это:

Кинематическая скульптура "Путник"
Кинематическая скульптура «Путник» пленила мое воображение

Кинематическая скульптура «Путник». Пока я ходил вокруг да около странного экспоната, откуда-то материализовался дядечка-продавец (специально не заснят, но мелькает на заднем плане в ролике ниже), рассказал, что сие есть уникальное творение одного известного скульптора, и стоит оно столько денег, что я даже забыл эту цифру, но что-то там в районе миллиона на наши деньги. А потом он ЭТО включил.

И я стоял и с благоговением смотрел, как передо мной крутится кинематическая штуковина. Еще бы я смотрел без благоговения! Ведь эта хрень стоит как приличная машина!

Юле он долго помогал выбрать лошадку для сестрицы, а потом, увидев в нас благодарных слушателей, начал не столько рекламировать свой товар, сколько рассказывать про него. Он вдохновенно брал то одну вещь, то другую, объяснял что это, по каким случаям использовалось, как изготавливалось и какая именно технология применялась в обработке глины, чтобы получить вот этот черный цвет.

А такие люди всегда вызывают интерес и вдохновляют. Люди, которые занимаются своим любимым делом, которые продолжают рассказывать про традицонные сосуды и обжиг глины, прекрасно понимая, что эти покупатели вряд ли что-то приобретут.

Потом его рассказ коснулся картин и того, что скоро он откроет над магазином галерею.

— А хотите, я вам покажу?

Ну, конечно же, мы хотели! И вот дяденька провел нас через заднюю дверь на задворки магазина, вслед за ним мы поднялись по скрипучей деревянной лестнице куда-то на второй этаж, и он впустил нас в… ну да, в галерею.

Журавлик
Журавлик

На стенах висели некие полотна, преимущественно, абстрактные, стояло несколько скульптур. Мы некоторое время их разглядывали, но я не особый ценитель живописи и разного рода абстрационизма, поэтому моими любимцами в этой неоткрывшейся выставке стали вот эта лошадка:

Лошадка
Лошадка

И вот эта свинка (она, конечно, попроще, чем лошадка, но тоже очень мила):

Свинка
Свинка

Кстати, лошадка стоит сущие копейки в сравнении с кинематическим «Путником», всего каких-то 5000 долларов. Юлина сестрица, пожалуй, была бы рада такому подарку, и были здесь всего 2 проблемы: отсутствие 5000 долларов и небольшие сложности по транспортировке этого чуда в самолете.

Юля, свинка и собачка
Юля, свинка и собачка, сопровождавшая нас в нашем внезапном экскурсе в прекрасное

Поблагодарив радушного хозяина, выходим на предновогодние улицы. Теперь, наконец-то, «Пекинская утка»!

Ереван: в Армении тоже есть метро!

Из «Пекинской утки» мы вышли сытые и несколько отдохнувшие. Время еще не позднее, поэтому решаем продолжить бессистемную прогулку по Ереванским улицам. И тут нам в голову приходит мысль: «Так, вроде, в Ереване было метро! Где оно? Искать, срочно!» Тот факт, что вот уже три дня мы усиленно гуляем по Еревану, но ни разу не наткнулись ни на сам метрополитен, ни на какие-либо упоминания о нем, нас сильно удивил.

Карта Ереванского метро
Карта Ереванского метро

А дело в том, что метро в Ереване, вроде как, есть, но оно маленькое и незаметное. В общем-то, примерно такое же, как в Екатеринбурге. Здесь целых 10 станций и 2 ветки (в одной – девять станций, в другой – одна). Но на схеме метрополитена, висящей в вагонах, пунктиром нарисована надежда на светлое будущее, в котором основную ветку собираются продлить на 2 станции, а также пристроить еще одну веточку из 4-х станций.

Украшательство на одной из станций Ереванского метро
Украшательство на одной из станций Ереванского метро

Впрочем, учитывая, что последний запуск новой станции в эксплуатацию состоялся в 1996 году, есть основания полагать, что без СССР Армения не потянет проект по расширению метрополитена. Википедия говорит нам, что «перспективы Ереванского метро туманны»  и что «речь идет не столько о расширении, сколько о сохранении существующей сети».

Упадок метрополитена заметен. Всё какое-то старенькое, облупленное. Примерно как в Киеве. Сами станции без особых изысков, как мне показалось из окна поезда.

У общем-то, в метро мы зашли исключительно чтобы убедиться в его наличии и засвидетельствовать свое почтение духам метрополитена, поэтому, проехав несколько станций, мы выбрались на поверхность и, осознав, что порядком подустали, телепортировались домой при помощи такси.

И последний вечер в Ереване

Ну, и еще немного картинок уже из следующего дня. Попали в Ереван мы уже с наступлением темноты, вернувшись с очередных лыжных покатушек из Цахкадзора (о чем в подробностях рассказано выше).

Пейте кофий натуральный
Пейте кофий натуральный, укрепляет грудь и плеч!

Снова вечерний праздничный Ереван. Но сегодня он был как-то особенно наряден,  особенно многолюден и особенно праздничен. Посмотрев в календарь, нашел разгадку – оказывается, это был вечер пятницы.

Народ катался на уличном катке.

Мартини, Арно Бабаджанян и уличный каток
Мартини, Арно Бабаджанян и уличный каток

Ледяные цифры рядом возвещали о скором наступлении года 2012, а заодно пропагандировали питие мартини.

Неподалеку застыл за каменным роялем испускающий лучи вдохновения Арно Бабаджанян, знаменитый армянский композитор, народный артист СССР.

Композитор Арно Бабаджанян
Композитор Арно Бабаджанян

«Руки дружбы» символизировали дружбу Армянского и Итальянского народа (с 1967 г.)

Руки дружбы, Ереван
Руки дружбы, Ереван

Мы действительно наслаждались этим замечательным городом, пропитанным Новым Годом и царящим вокруг безудержным весельем. Именно теперь я мог сказать, что мы действительно прониклись Ереваном, хоть и побывали лишь в малой части его интересных мест.

Натюрморт
Натюрморт

Долго и вдумчиво мы сидели в недешевом кафе, покуривая кальян и разглядывая через огромное окно людей, проходящих по улице. И все отчетливее чувствовалось, что это наш последний вечер в Ереване.

Потом я взялся подсчитывать варианты светящихся штук, что висят на столбах поперек дороги, и даже поначалу их фотографировал, пока не понял, что разнообразие так велико, что все не перефоткать.

Идти домой не хотелось, но время было уж позднее, да и усталость брала свое. Вернулись к Феликсу и Марет мы в этот раз позднее, чем обычно: шел уже 12-й час.
Продолжение

В начало

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Ереван: Каскад, Эчмиадзин и метро: 2 комментария

  1. Одно из ярчайших воспоминаний о Ереване — в центре города медвытрезвитель, на двери которого красовался постоянно большой амбарный замок 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *