Хургада днем и ночью

Расположившись в номере, мы преодолели пагубный соблазн поваляться после долгой дороги и, приложив титаническое волевое усилие, спустились в полутемный холл. Основная задача — прогуляться, немного проникнуться духом места и, конечно же, зайти в МакДоналдс за халявным вайфаем (которым, понятное дело, наш замечательный отель не располагал).

Хургада днем

Мы вышли на пыльную центральную улицу (Sheraton street). В глазах рябит от вывесок, половина из которых на русском языке, шумно — ведь в Египте нет запрета на подачу звукового сигнала. Здесь мы, конечно же, стали объектом нападения бесчисленных продавцов и зазывал от различных кафешек. Нельзя сказать, что это стало для нас неожиданностью, но, все-таки, не так легко нам давалось это постоянное отражение психологических атак и других попыток войти в контакт. К тому же, я придерживался жесткой позиции не думать в первые дни ни о каких покупках — мы приехали сюда не за сувенирами, как бы ни старались продавцы убедить нас в обратном.

Вот краткая нарезка из впечатлений от прогулки.

Люди, люди, люди — много. Узкие тротуары, приходится в некоторых местах продираться через торговцев, постоянно от них отмахиваясь.

Везде что-то строят, копают, отделывают.

Красно-черные такси, буквально-таки роящиеся на улице.

Пешеходные переходы из набитых в проезжую часть больших круглых заклепок.

Везде курят кальян. Продавцы сидят на табуреточках возле своих лотков и стоек с товаром прямо посреди тротуара и дымят. Курят в открытых кафе и в помещениях. Т.е. это весьма громоздкое и сложное в обслуживании устройство предания пороку здесь реально конкурирует с гораздо более компактными и простыми сигаретами.

Особенно умилила такая картина: дорога за пределами города, вдоль нее безжизненные стройки, а в одном из зияющих пустотой оконных проемов на втором этаже сидит араб в халате и тюрбане, флегматично попыхивая кальяном. До сих пор сожалею, что не успел достать фотоаппарат.

Сворачиваем с главной улицы немного вглубь. Здесь все по-другому.

Блеск вывесок и активность зазывал сходит на нет уже через 50 метров. Здесь ходят местные. Вот навстречу попадается толпа школьников, один мальчик, завидев нас-буржуев, тут же подлетает и пытается продать какую-то фигню.

И много мусора вокруг. Загажено буквально все. Вот она — настоящая Хургада, а не ее туристическое лицо.

А в местном Маке нет вайфая. Посмеявшись этому факту, мы пошли дальше — без доступа в интернет гамбургеры и картофель фри много теряют в своих потребительских свойствах. Так что, Макдоналдс здесь неправильный. Впрочем, почти рядом с ним имеются Бургеркинг и Пицца хат, так что интернет-голод туристу не грозит.

Здесь состоялась наша первая встреча с папирусным воришкой, о чем я расскажу немного позже.

Завершив знакомство с городом порцией Бургеркинговской еды, мы вернулись в отель и приступили к еще одному важнейшему мероприятию — знакомству с морем, от которого отель расположен почти в непосредственной близости: нужно миновать одно здание, и ты уже на пляже.

 

Хургада и море в декабре

Вот он — предмет вожделения всех жителей глубин материка, непременно ассоциирующийся с отпуском и безудержным весельем. Песчаный пляж плавно уходит под гостеприимно-прозрачную воду, но уже в нескольких метрах от берега дно щетинится твердыми останками кораллов. Самое же удивительное заключается в том, что море — теплое! Казалось бы, этого и следовало ожидать, но вот поди ж ты, каждый раз, сопоставив температуру воды с датой в календаре, невольно удивляешься, и банальные фразы типа «Глянь, Анатолич, у нас минус 20, а тут вон чего!» рождаются сами собой. В общем, психика наша оказалась не приспособленной к таким переменам внешней обстановки, поэтому, плескаясь в волнах Красного моря и разгуливая по пляжу, глядя на яхты и катера, мы не уставали восхищаться дивными видами, погодами и прелестью ситуации, когда завтра не надо идти на работу.

Вечернее море, ХургадаНа берег налетал довольно прохладный ветер, заставляя ёжиться и заворачиваться в полотенце, только лишь выбравшись из воды.

 

Хургада ночью

В отеле ждал ужин и встреча с Омаром из Мострэвела. Омар нам ничего нового не сказал, но зато мы повстречали девочку Ларису свежеприбывшую из Питера, и долго наблюдали за ее муками по выбору культурных и развлекательных мероприятий, которые она хотела бы посетить. По окончании сего мучительного творческого процесса мы втроем направились на ужин, который к этому времени как раз подоспел.

За ужином и оживленной беседой мы разработали культурную программу на оставшуюся часть вечера. А была она примерно такая: посетить пляж, прогуляться по ночным улицам, отбиваясь от продавцов, купить в супермаркете еды и завершить все это распитием чая в номере.

Попов смотрит на мореУ моря тишина и покой, прибой тихо катит свои волны на берег, вдали призывно светят огоньками стоящие на якоре яхты и катера. Ночное море прекрасно. Мы немного побродили туда-сюда, посидели на шезлонгах, и начали потихоньку замерзать.

А похолодало к вечеру довольно заметно, в связи с чем я решил утеплиться, облачившись в свою повседневную одежду — камуфляж. Важным штрихом образа стали мои неразлучные друзья — бинокль и фотоаппарат, надетые крест-накрест. О, мог ли я предположить, что произведу такой фурор на всей улице Шератон? Я по популярности затмил даже Ларису, которая, по идее, в виду ее половой принадлежности, в нашей компании должна была быть вне конкуренции.

Тест на внимательность - найди ошибкуНа меня среагировал, наверное, каждый второй встреченный араб. Судя по реакции, человек в военной форме для них — чрезвычайная диковинка. Высказывания, которые сыпались мне вслед, вскоре можно было уже классифицировать и выводить статистику. Были они примерно следующего содержания:

— Командос, командос!!!

— Солдат?

— Американская армия?

— Америка?

— Служишь в армии?

— Солдат? Как теб’я зовут?

Почему-то в басурманском мозгу имеется прочная ассоциативная связь «камуфляж-командос-Америка». Наверное, расцветка “березка”, никак не гармонирующая с местным ландшафтом, вселяет в них такие мысли.

Ночная Хургада. Вывеска-вынос мозга.Так мы, не спеша, прогуливались по улице Шератон, и чем дальше, тем нам становилось смешнее. На вопрос о том, как меня зовут я теперь делал загадочное лицо и говорил проникновенно, что имя мое Люк Скайвокер и я сражаюсь со вселенским злом. В некоторых случаях это патетическое заявление сопровождал извлечением из кармана светового меча, в роли которого выступал фонарик.

За оставшуюся часть пути до отеля мы стали жертвами еще двух попыток отчуждения собственности. Это был еще один папирусный воришка и целая стая зомбодетей. Об этом я тоже расскажу в отдельной статье, т.к. тема воришек важна и интересна сама по себе и ее надо выделить из рассказа.

В общем, не считая этих двух встреч, мы преодолели остаток пути без приключений, поднялись на свой этаж и разошлись по номерам — Лариса на сегодня свое отгуляла и решила пораньше отойти ко сну, мы же с ДенисАнатоличем последовали ее примеру, благо времени было уж около полуночи, а день получился удивительно длинным и переполненным впечатлениями.

Понятно, что мы бы были не мы, если бы легли спать просто так, без вечернего чая. Здесь-то нам и пригодился приобретенный в Москве кипятильник. Сидя возле тумбочки, что разделяла наши кровати, мы с ДенисАнатоличем поглощали печенье и варенье из супермаркета, а также прихваченные с ужина булочки. Ах, какое здесь варенье! Я, будучи, видимо, далеким родственником Карлсона, который живет на крыше, отдал ему должное, благо выбор его велик, а цена демократична.
Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Хургада днем и ночью: 2 комментария

  1. Уведомление: Хургада, отель Eiffel 2 звезды | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *