Вот и настал мой последний день в Казахстане, который был посвящен долгой и вдумчивой прогулке по городу Алматы. Сначала впечатление сложилось какое-то тусклое, но к вечеру город раскрылся во всей красе, стал моим другом и заставил сожалеть о скором отъезде.
День 39 — 0 км
Часов в 11 вышли на просторы Алма-Аты. Прогулялись по местному Арбату, но в первой половине дня он скучен и уныл. Из атрибутов Арбата — только художники с картинами. В остальном — еда, еда и еще раз еда. Нет даже лотков с сувенирами (а сувенирный вопрос меня волновал, т.к. для галочки были необходимы магнитики).
Далее Арбат преграждает торговый центр. Обычный, унылый, какой в Москве есть практически на каждой станции метро, да и в Тамбове таких уж с десяток. Проскочили быстро, даже не задержав взгляд на чем-либо. Поели (как обычно, инициатором был Андрей, а я пошел на поводу за компанию, хоть оно было и неуместно).
Проехались трамваем до Площади Республики. Здесь немного пофоткали столб с золотым человеком и прошли через еще один ТЦ. Но это все было скучно, очень скучно.
У подножья столба разложена бронзовая книга с надписью «Выбирай и блаженствуй» на одной странице и отполированным тысячами ладоней отпечатком руки Назарбаева. Что автор хотел сказать этими строками? Что выбравший Назарбаева — блаженствует, или что сам факт сделанного выбора автоматически делает человека счастливым?
Интересное началось, когда на выходе из ТЦ я увидел девочку с экскурсиями. Доступных способов скоротать остаток дня было всего 3: пешеходная, велосипедная и автобусная экскурсии. Пешеходная отпала сразу — и так я уже нагулялся и еще 3 часа не принесли бы удовольствия. Велосипедная? Заманчиво, но как человека, прокатавшегося уже 37 дней, меня не привлекла (это ж еще на чужом велосипеде…)
А вот автобусная — самое то. И цена — 1000 рублей. На том и порешили.
Я расстался с деньгами, и в оставшееся до экскурсии время мы с Адреем знакомились с Алмаатинским метрополитеном.
Метро здесь новое, введено в эксплуатацию несколько лет назад. Без особых дизайнерских изысков и рюшечек, но, зато, очень чистое, блестящее и необшарпанное. Впечатление осталось очень приятное.
Буйство стихии
Пока гуляли, начал слегка накрапывать дождик. Время подходило, поэтому я оставил Андрея, у которого были свои дела, и отправился на метро к месту сбора.
Когда я вышел из-под земли, дождик уже не накрапывал, а шел. Благо, Алма-Ата — зеленый город, и часть пути мне удалось преодолеть под деревьями.
А к дождю добавился ветер, и крепчал он с каждой минутой. Дождь тоже усиливался, небо озаряли молнии, и вскоре я встал перед выбором: вымокнуть до нитки или пережидать.
Я юркнул в лобби какого-то шикарного здания из стекла и бетона, где уже сидели несколько посетителей, не решавшихся покинуть укрытие.
А стихия неистовствовала. Бешеный ветер пытался вырвать с корнем кусты перед зданием и прижимал дверь с такой силой, что девушки, рискнувшие выйти, смогли открыть ее только как следует поднажав. Ливень же хлестал, как из ведра. Я глядел на все это, устроившись на мягком кожаном диване, и ощущение надвигающегося апокалипсиса присутствовало.
С тоской я поглядывал на часы, думая, что, во-первых, если в погоде не произойдет положительных сдвигов, то через полчаса мне придется покинуть спасительное здание, и, во-вторых, что на месте сбора может просто никого не оказаться, а, поскольку я ночью уезжаю, то плакали мои денежки.
Но подобные буйства стихии редко длятся долго, так что через 20 минут дождь почти прекратился, а ветер заметно ослаб.
К тому времени, как я дошел до Площади Республики, ровный край непроглядной тучи уже ушел за середину небосвода, а умытый дождем, пахнущий мокрым асфальтом и травой город, нарядно сверкал в лучах показавшегося солнца. На улицах царила неразбериха: из-за ветра перестали работать некоторые светофоры, и ситуацию на перекрестках теперь разруливали регулировщики, без устали размахивавшие красными палочками (да, да, и не надо тут про багровые жезлы).
На месте, где до этого сидела девочка с экскурсиями, теперь было пусто, но время встречи еще не настало, поэтому я отправился в ТЦ, чего-нибудь съесть.
К месту встречи я явился с небольшим опозданием. Меня уже ждали, причем с невиданным почетом: милая девушка в оранжевом платье стояла с табличкой, на которой под эмблемой турфирмы было напечатано 48-м Arial-ом: «Иванов Александр». Она представилась непривычным слуху казахским именем, которого я не запомнил, но, поскольку позже я вручил ей визитку, то есть надежда, что она это прочитает, и недочет будет исправлен. Так что, девушка-экскурсовод в оранжевом, отпишитесь, пожалуйста, мне нужно знать ваше имя.
С ней была еще одна девушка, русской наружности и с зеркалкой. Ее я, поначалу принял за другую сотрудницу, либо практикующуюся, либо следящую за работой первой, но вскоре стало понятно, что она тоже клиент.
Таким образом, я стал свидетелем и участником невероятного: ради 2-х человек, заплативших по 1000 рублей, была проведена полномасштабная трехчасовая экскурсия с привлечением двух сотрудников турфирмы и транспорта. Чтоб такое случилось в Москве или Питере, и люди подорвались на работу, не набрав группу в 15 человек — не представляю.
Поскольку клиентов было всего двое, в качестве транспорта был не микроавтобус, а иномарка девушки постарше первой, видимо, начальницы или хозяйки.
Собственно об экскурсии. Помимо дороги по улицам Алма-Аты с краткой справкой по значимым объектам, было 3 остановки.
Парк 1-го президента
Красивый парк с видом на горы. На входе — громадная триумфальная арка, далее — фонтан (должно быть, красивый, но, к сожалению, не работал), и в глубине — памятник, собственно, герою торжества, Назарбаеву.
Девочка-гид рассказывала про все с нескрываемым патриотизмом, так что мне даже временами становилось неудобно за все наши с Андреем нелояльные разговоры.
Каток Медео и противоселевая плотина
Сам каток — крупный спорткомплекс на склоне гор, его мы проехали мимо, а потом посмотрели на него сверху.
А вот чуть дальше катка начинается самое интересное — лестница на плотину. Высота ее — более 800 ступенек (если Диана не обсчиталась, то 835).
Здесь нам предложили 2 варианта: по-гопски заехать на самый верх на машине или совершить ритуальный подъем на своих двоих, как выразилась начальница — «поставить галочку».
Мы с Дианой, конечно, решили поставить галочку, а гиду пришлось тоже лезть с нами, хотя она и сомневалась.
Подъем стал одним из главных аттракционов экскурсии.
В процессе я обнаружил удивительное: я поднимался легко и непринужденно, не чувствуя необходимости отдыхать. Полтора месяца назад это было бы для меня невозможно, но теперь, после таскания велосипеда по горам и сброса энного количества лишних килограммов, подъем не вызывал у меня никаких трудностей. А вот для девушек это был challenge.
По мере подъема, разумеется, начал действовать эффект серпантина, и виды становились все дивнее и дивнее.
На последнем пролете путь нам преградило множество нарядных людей, и мы случайно стали свидетелями казахской свадебной церемонии в мегаполис-версии.
Сначала граждане, заполонившие лестницу, развернули ватманы с буквами, образовав надпись типа «Айжана, ты за меня выйдешь?!» (да, да именно с «?!»). Потом появился жених на коне. Сам он, похоже, от верховой езды был далек или просто не хотел помять костюмчик, поэтому коня под уздцы вел казах.
Ну, дальше все как обычно: цветы, шампанское, жених припадает на колено перед невестой, получает закономерное согласие и поцелуй в камеру.
Глядя шоу, девушки передохнули, а я, наконец-то, съел гамбургер, купленный еще в ТЦ, в расчете на то, что к началу экскурсии все опоздают.
А вот и вершина подъема — противоселевая плотина.
Отсюда открывается прекрасный вид на каток и погружающуюся в вечерний сумрак Алма-Ату. Ровный горизонт в дымке удивительно напоминает море. Прохладно.
Подъехала машина, и мы направились к третьей достопримечательности.
Гора Кок-Тюбе
Это та самая гора с телевышкой, которая маячила у нас в поле зрения во время нашего вчерашнего приближения к Алма-Ате.
На саму гору въезд на машине — 1000 р, поэтому нас довезли до подножья, а дальше мы поехали на специальном автобусе. Везде царит безудержное веселье и движуха. Перед мечетью в большой столовой пируют мусульмане: у них пост, во время которого можно есть только ночью, когда Аллах не видит, а днем нельзя вообще ничего, даже пить воду.
Наверху расположен парк отдыха с кучей кафешек и аттракционов, а в воздухе прямо-таки чувствуется дух праздника, примерно такой же, как где-нибудь на набережной Анапы в разгар сезона. Еще это мне напомнило вершину Ахуна, только здесь все масштабнее.
Не столь слушая гида, сколь оживленно беседуя, прошлись по комплексу, поднялись на смотровую площадку, откуда открывается просто феерический вид на сверкающую огнями Алма-Ату.
Завершающим аккордом мероприятия стал спуск в город по канатной дороге.
Здесь нам поведали историю про здание-колос, построенное в 70-х годах по сейсмоустойчивому проекту. Для проверки устойчивости на крышу водрузили генератор колебаний (наверное, какой-нибудь огромный движок с эксцентриком), а сами сдающие и принимающие отправились на нижний этаж на новогодний банкет.
И тут случился реальный подземный толчок в 5-6 баллов. Здание выдержало, но я представляю, какая буря предположений и догадок одна страшнее другой пронеслась в головах присутствовавших. Уверен, некоторые из них поседели.
На этом экскурсия закончилась. На прощание мне вручили подарок: пакетик со сваленным яблочком-символом Алматы и схематической картой Казахстана.
Высадили меня на ул. Жарокова, в получасе ходьбы от места дислокации. Довольный мероприятием, общением с приятными людьми и, вообще, всем, я не спеша побрел по улице, чувствуя, что сегодня я действительно проникся духом города Алматы.
Домой идти не хотелось, поэтому я зарулил в какой-то бар, где просто долго сидел, медленно потягивая пиво и глядя крутящиеся по телевизору клипы. Здесь я потратил все остававшиеся у меня казахские деньги до последнего тенге, и теперь передо мной встала новая задача: найти ночной супермаркет, принимающий к оплате карточки, чтобы затариться едой на предстоящий трехдневный путь в поезде.
Супермаркет нашелся в нескольких кварталах от бара, я не спеша купил все, что надо и направился на базу.
Времени — второй час ночи, так что до выхода на вокзал можно было поспать еще пару часов.
хорошо, что новые части продолжаешь выкладывать )