На уницикле по Котовскому водохранилищу

Мечта прокатиться на уницикле по льду Котовского водохранилища зародилась у меня еще давно, примерно тогда, когда я обнаружил у себя достаточный для этого уровень владения колесом. И вот в праздничный день 23 февраля я претворил мечту в жизнь. И не был разочарован, потому что этот путь стоило проделать даже просто ради фото, которые вы увидите в конце статьи. 

Предыстория

Первый пристрелочный бросок на водохранилище случился за пару дней до этого, но он не стоит пристального внимания, потому что я ехал в компании лыжницы, что было, безусловно, приятно, но бесперспективно в плане скорости. Поэтому сама покатушка по ледяной глади получилась короткой, чисто для галочки. И выглядел этот маршрут вот так:

Маршрут Бокино-Котовское вдхр., 24 км

А вот главное галочкообразующее фото:

По Котовскому вдхр.

Изюминкой той покатушки стали следы невиданных зверей, которые сначала со страху были приняты за медвежьи, но потом переименованы в лосиные.

След невиданного зверя в сравнении с человеческим

Но это все была присказка, а теперь, собственно, сказка о том…

Как я на уницикле Котовское водохранилище бороздил

В силу различных обстоятельств выехал я не рано утром, а часа в 2 дня. Впрочем, как обычно. Поскольку цель была вполне конкретной, забрасывался автобусом Тамбов-Котовск, как можно ближе к интересующему меня объекту.

От автовокзала г. Котовска отъехал в 3 с небольшим. Ровно за полчаса долетел до плотины и приступил к вспахиванию снежного полотна.

За прошедшие два дня осадков не было, но снег, тем не менее, уплотнился, и ехать по нему стало заметно энергозатратнее.

Котовское вдхр., след от уницикла

Рыбаки, скопившиеся около плотины, метров через 500 полностью рассосались, и я остался один на бескрайнем белом полотне, кое-где исчерченном следами машин и рыбаков. И ни одной лыжни.

Где-то впереди маячил таинственный затопленный лес. А вот и первые живописные коряжки.

Коряги на Котовском вдхр

Конечно же, нельзя упустить шанс сделать селфи на их фоне.

Селфи с корягами

Чем дальше, тем живописнее. Как уж тут не увековечить и .

Котовское вдхр., уницикл, коряги, вечер

Деревьев становится все больше, я верчу головой по сторонам, наслаждаясь атмосферой этого удивительного места. Все эти сухие ветки, мертвыми руками тянущиеся в морозное небо, не могут оставить равнодушным.

Затопленный лес
Ветки
А Луна все ярче

К деревьям стараюсь не приближаться, ведь вокруг них толщина снега резко возрастает, что заканчивается буксованием и… сами знаете чем.

Глубокий снег для уницикла — смерти подобен

А деревьев все больше, падения учащаются, и настает тот момент, когда я понимаю, что ехать дальше бессмысленно, будет только хуже. Но красная линия моего трека на карте уже почти дошла до границы водохранилища, и в дело вступает азарт: что я, лыком что ли шит, что не дойду? Дойду!

И я иду, приближаясь к левому берегу. Ой, а это что?

Батюшки святы, да это ж могила!

Архипов Дмитрий Вячеславович, 1984-2003.

Или не могила, а просто обозначение места гибели какого-то 19-летнего парня.

На подходе к кресту проваливаюсь в черную болотную жижу, почти не прикрытую льдом. К счастью, ноги не успевают вымокнуть.

Здесь я останавливаюсь и проникаюсь царящей вокруг удивительной тишиной. Некоторое время завороженно смотрю на клонящееся к закату солнце. Вот оно все ниже, сейчас выйдет из туч.

над Котовским вдхр

От солнца вниз опускается световой столб. Здесь и далее: все, что вы видите, выглядело именно так. Это не искажения фотоаппарата.

И вот его нижний край прорывается сквозь серую пелену, подобно реактивной струе из какого-то фантастического двигателя.

Солнечный двигатель

Смотрю на это феерическое явление и на становящийся все более красным снег, не в силах оторвать взор, щелкая однотипные кадры и все сильнее замерзая.

Потом вдруг прозреваю, что надо срочно что-то делать, и, конечно же, начинаю с фотосессии по мотивам «уницикл на дереве». Кадров было много, так что сдержусь и выложу только несколько.

Закатный уницикл на Котовском водохранилище
Портрет на фоне
Как хотите, так и понимайте.

Пока я носился, как угорелый, к фотоаппарату и обратно, принимая различные позы, солнце село за кромку леса, а вверх взметнулся такой же столб, который до этого был направлен вниз.

Закат и немного техногена, Котовское вдхр
Последние лучики солнца

Но беготня спасает от холода лишь частично, и руки-ноги начинают отмерзать. И единственным спасением в этой ситуации может быть только . К счастью, отличных сухих дров здесь в избытке, поэтому от принятия окончательного решения о костровом месте до появления огня проходят считанные минуты.

Костер на фоне уницикла, Котовское вдхр.

Все разгорается мгновенно, а я начинаю ловить руками и другими частями тела живительные тепловые лучи, разуваюсь и сушу стельки.

Вокруг густеют сумерки, а я наслаждаюсь теплом, горячим чаем и парой кусочков пиццы, обожженной в пламени (ах, после этой процедуры она становится просто божественной). Кусочек пирога довершает этот праздник плоти.

Заслуженная награда на середине длинного пути

Обратный путь

Но время поджимает. Последний автобус в 20:03, а времени уже полседьмого. Костер как раз начинает прогорать, и я с некоторым сожалением собираюсь в обратный путь.

Огни дамбы едва мерцают где-то на горизонте. Я быстро выбегаю туда, где начинается уни-проходимый снег, и вспрыгиваю на коня.

Едется не очень. Все-таки, темно, да и устал я, ничего с этим не поделаешь. Поэтому слетаю гораздо чаще, чем по пути сюда. Иногда останавливаюсь, чтобы отдышаться и насладиться морозной тишиной и ослепительной луной с россыпью звезд. Проникаюсь ощущением ночи и осознанием того, что я, скорее всего, один на всей этой огромной акватории.

Но я еще хочу успеть на 8-часовой автобус, поэтому гоню, что есть сил. И, разумеется, ни к чему хорошему это не приводит. Быстро устают ноги, начинаются падения в местах, которые в нормальном режиме можно было проехать шутя.

И к тому времени, как до дамбы остается километра полтора, я понимаю, что у меня нет никаких шансов успеть к автовокзалу в 20:03. Я успокаиваюсь и просто иду. И это мне нравится. На бороде и усах уже висят ледышки, одежда густо посыпана инеем. Морозит. Но я не чувствую. До поры до времени.

Вот и дамба. После километров снега расчищенная дорога вызывает просто восторг. Не смотря на усталость, гоню на пределе своих возможностей.

На автовокзале оказываюсь в 20:25. Собираюсь вызывать такси, но парень на остановке говорит, что последний автобус идет, все-таки, не в 20:03, а в 21:03.

Это меняет дело. Всего-то навсего остается подождать каких-то 40 минут потному на трескучем морозе.

Автобус не пошел ни в 21:03, ни в 21:07. Но стоило мне вызвать такси, как он появился. Так что в 21:15 я удобно расположился в кресле и помчался в сторону дома.

Карта

На уницикле по Котовскому вдхр

Посмотреть трек

Итог

Покатушка удалась. Достигнута крайняя точка, куда при такой погоде, как сейчас, возможно доехать на одном колесе (по крайней мере, моем).

Впечатления просто переполняют, а сделанные фотокадры вызывают восторг, что, собственно, и побудило меня написать этот пост в 3 часа ночи.

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

На уницикле по Котовскому водохранилищу: 2 комментария

  1. Привет, Александр!
    Отчет отличный, фотки — вообще космос!
    Вспомнил свой 2010, когда купив велосипед в самом конце лета и не накатавшись за осень, решил не закрывать сезон и катался всю зиму, в том числе по Заславскому водохранилищу на острова.
    А в этом так и не успел выбраться на открытый лёд с коньками — завалило всё у нас полуметровым слоем снега, так что пока — крытый каток. А там уже и велосипед расчехлять время придет )
    Спасибо за классные отчеты, пишите еще!
    Привет из Минска!

    1. Спасибо за ответ! Приятно читать такие комментарии. Я пока с катанием по открытому льду тоже завязал. Но своё в этом сезоне ухватить успел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *